Мензеля
  • Рус Тат
  • Вправе ли судебный пристав привлекать водителя за неуплату штрафа по статье 20.25 КОАП РФ?

    Автолюбители по-прежнему спорят о том, вправе ли судебный пристав-исполнитель привлечь водителя по статье 20.25 за неуплату административного штрафа в установленный законом срок и даже рассказывают друг другу страшные истории. Одних они пугали судом и заставляли платить штраф, других привлекали к ответственности и задерживали на несколько суток.

    Действительно, как показывают традиционная российская практика и рассказы автолюбителей, судебные приставы активно работают в отношении должников. Не является исключением и угроза привлечения должника по статье 20.25 Кодекса об административных правонарушениях, а именно за неуплату штрафа в установленный законом срок. Данная мера имеет действительно эффективный характер, поскольку мало кому хочется отбывать административный арест за какие-нибудь 500-1000 рублей долга. Однако в ходе своей работы, судебные приставы зачастую вводят должников в заблуждение и, злоупотребляя этим, нарушают закон.

    Судебные приставы действительно вправе привлекать неплательщиков к административной ответственности, однако их полномочия имеют существенные ограничения. Об этом мы и расскажем.

    В соответствии с частью 5 статьи 32.2 КоАП РФ, при отсутствии информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, должностное лицо федерального органа исполнительной власти, структурного подразделения или территориального органа, иного государственного органа, рассмотревших дело об административном правонарушении, либо уполномоченное лицо коллегиального органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф. Протокол об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25 настоящего Кодекса, в отношении лица, не уплатившего административный штраф по делу об административном правонарушении, рассмотренному судьей, составляет судебный пристав-исполнитель.

    Что это означает?

    Это значит, что судебный пристав-исполнитель уполномочен на привлечение неплательщика к административной ответственности только в двух строго установленных случаях:

    1)     Неуплаченный административный штраф был назначен сотрудником службы судебных приставов;

    2)     Неуплаченный штраф был назначен судом.

    Таким образом, судебный пристав-исполнитель не вправе привлекать по 20.25 должника, своевременно не уплатившего штраф ГИБДД или, к примеру, штраф местной администрации. В этом случае, полномочия пристава ограничиваются лишь взысканием неуплаченного денежного штрафа или исполнением иного вида наказания, определённого соответствующим решением суда. Однако составить протокол по статье 20.25 КоАП РФ и применить задержание такого должника он не вправе (за исключением вышеуказанных случаев).

    Вместе с тем, невозможность привлечения водителя по статье 20.25 не ограничивает иные полномочия судебного пристава в соответствии с законом. Так в частности, в случае принудительного взыскания административного штрафа, судебный исполнитель наряду со штрафом взыскивает с должника исполнительский сбор в размере 7%, но не менее 1 000 рублей за каждый штраф. Кроме того, он вправе ограничить право должника на управление транспортными средствами приняв соответствующее постановление. Это правило действует если задолженность равна или превышает 10 000 рублей. Также ему предоставлены и иные законные полномочия, однако в данной теме мы не будем их рассматривать.

    Не забывайте, о том, что, назначенный штраф судом, например, за управление транспортным средством в состоянии опьянения, является предметом требования именно пристава-исполнителя и он наделен правом требования уплаты этого штрафа и привлечения неплательщика к административной ответственности по ст.20.25. В таком случае именно он составляет протокол об административном правонарушении и передает его на рассмотрение судье. Также он праве лично, либо при содействии органов внутренних дел применить к нарушителю меры административного задержания до рассмотрения дела о неуплате.

    По действующим правилам, водитель обязан уплатить административный штраф не позднее 60 суток со дня вступления постановления об этом в законную силу. Вы можете найти информацию о том, что, если уплата штрафа не произведена, в отношении человека будет применено дополнительное наказание судебными приставами, для чего они составят протокол об административном правонарушении по статье 20.25 КоАП РФ.

    Это неверно. Точнее, такие разъяснения могут дать только неквалифицированные специалисты. По вышеуказанным причинам, пристав не вправе применять к водителю иные меры чем те, которые мы рассмотрели.

    Исполнительский сбор, составляющий 7% (но менее 1 000 рублей) взыскивается исключительно с лиц, которые игнорируют требования судебного пристава о погашении имеющейся задолженности. Применительно к стандартной ситуации, судебный пристав применяет исполнительский сбор если он уведомил должника о возбуждённом исполнительском производстве и предложил погасить задолженность в определённый им срок, но должник — это требование проигнорировал.

    В соответствии с законом, срок давности для предъявления постановления ГИБДД к исполнению составляет 2 года с момента вступления постановления о назначении штрафа в законную силу. Однако указанный срок прерывается если должник уклоняется от исполнения требования об уплате.

    Мы не советуем доводить до принудительного взыскания штрафа. Кроме того, следует помнить, что в первые 20 дней со дня назначения штрафа можно воспользоваться скидкой на уплату. Она как вы знаете составляет 50 процентов от суммы назначенного административного штрафа.

    Платите штрафы вовремя. Ведь проблем лучше избегать, чем преодолевать их впоследствии.

    Реклама
    Самое читаемое в МЕНЗЕЛИНСКЕ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: