Мензеля
  • Рус Тат
  • Придёт ли в Мензелинск Duracell?

    Правительство Татарстана подписало соглашение с российским подразделением Duracell, компанией «Дюраселл Раша», в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи сообщает ИА "Татар информ". Речь идет о пилотном проекте по введению комплексной системы раздельного накопления, сбора отработанных батареек и аккумуляторов с последующей их утилизации в специализированном предприятии в Челябинске. В проекте соглашения с компанией предусмотрена организация порядка 2 300 пунктов раздельного накопления и сбора отработанных батареек и аккумуляторов. Челябинская компания «Мегаполисресурс» намерена построить в Татарстане завод для утилизации батареек.

     Гендиректор «Дюраселл Раша» Юрий Коротаев: 
    «Сегодня мы подписали соглашение с Рустамом Нургалиевичем, чтобы масштабировать этот проект в Татарстане и в дополнение к розничным сетям привлечь еще ЖКХ, школы и детские сады, институты и офисы. Таким образом, когда мы их вовлечем, можем показать на примере одного региона, что можем собирать и утилизировать 60 процентов батареек. Соглашение дает новый импульс развития нашему проекту».

    «Сегодня мы обсуждали возможность локализации завода по переработке. Я думаю, что в перспективе [строительство завода]. Мы начали поиск земельных участков, расчет характеристик. Пытаемся понять объем батарей, которые сможем собрать и которые сможем переработать, – подтвердила намерения челябинцев глава Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина корреспонденту ИА «Татар-информ». – Если отработаем финансовую модель грамотно, и другие регионы нам собранные батарейки повезут».  

    С 2015 года по инициативе коллектива филиала АО "ТАТМЕДИА" "Мензеля-информ" в Мензелинском районе целенаправленно начался сбор отработанных батареек. За период 2015 - 2017 г. сдано в утилизацию 72 кг., за период 2017-2018 г.г. сдано 129 кг. отработанных опасных химических источников тока. В городе и по району дети и граждане активно включились в нашу акцию, за что им огромная благодарность. Каждый год на разных высоких уровнях руководства говорилось, что скоро придёт единый оператор по раздельному сбору бытовых отходов, что скоро и они займутся целенаправленным сбором использованных батареек. Увы, четвёртый год пошел, а урн для сбора батареек мы так и в городе от кого либо не наблюдаем. Несмотря на наши старания, ещё большинство людей так и выбрасывают эти опасные химические элементы на общие урны т.б.о. и самое страшное где попало: за сарайки, в овражки, в лесу, на речку. Пока в сознании каждого гражданина не будет понятия, что выброшенная батарейка - это улика преступления, мы не можем гарантировать нашим потомкам крепкого здоровья без болезней, без рака.

    Предполагается, что такие пункты будут установлены в общеобразовательных учреждениях, магазинах, объектах жилищного фонда, офисно - административных объектах. С большой надеждой ждём их и на площадках города Мензелинск. Несмотря на такие грандиозные планы, филиал АО "ТАТМЕДИА" "Мензеля- информ" не прекращает свою дальнейшую работу по сбору использованных батареек и напоминает, что точка сбора находится при входе в центр обслуживания населения "Кырык тартма" при редакции по ул.Г.Тукая, дом 19. Огромная просьба: лампочки не приносите. Точка сбора не приспособлена для сбора отработанных лампочек.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: