Мензеля
  • Рус Тат
  • Как предотвратить возгорание автомобиля

    Рассмотрим ситуацию, с которой может столкнуться каждый - пожар в автомобиле. Ваши действия? Как предотвратить возгорание и что же делать при его возникновении?

    Для вашего осведомления - инструкция по предупреждению пожаров на автомобилях от Главного управления МЧС России по Татарстану.
    Чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, реже – в салоне автомобиля, в редких случаях – в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо. Автомобиль сгорает дотла за 5-6 минут, причем нередко это происходит на глазах самого владельца.
    В большинстве случаев нас обманывает огнеупорный, на первый взгляд, металлический кузов машины. Однако не забываем, что для пожара достаточно лишь наличие топлива, кислорода и достаточной температуры. Практически все внутренности салона автомобиля легко воспламеняются.
    На роль "поджигателя" могут подойти:
    • неизолированный провод,
    • высекание искры,
    • высокая температура разогревшихся от трения шин.
    Сильнее всего горят те автомобили, в облицовке которых присутствует большая часть пластмасс и картона, из силона.
    Рассмотрим меры профилактики, которые необходимо соблюдать для предотвращения пожароопасных ситуаций.
    • Во-первых, мы должны следить за чистотой двигателя, не редко жирные масляные пятна могут стать причиной пожара;
    • Также необходимо периодически проверять изоляцию проводов. Если вы обнаружили какой-либо дефект, такой провод нужно заменить, или если нет возможности этого сделать на месте, то замотать его изолентой, или на крайний случай - куском лейкопластыря. Чтобы доехать до мастерской этого должно хватить. Оголенный провод может привести к искре и короткому замыканию. Эффект не заставит себя долго ждать.
    • Сигналом загорания проводки служит запах палёной резины. Если это случилось, то необходимо тут же отключить аккумулятор. Для того чтобы не искать в спешке инструменты, аккуратные водители прикрепляют ключ непосредственно поблизости от батареи.
    Пожарные настоятельно советуют автомобилистам почаще заглядывать под капот. Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола (антифриза). Что характерно, зимой автомобильных пожаров из-за утечки топлива фиксируется значительно больше, чем летом.

    В морозы некоторые автомобилисты укутывают мотор кошмой либо каким-нибудь другим подручным материалом, или как раньше – телогрейкой, чтобы он не так быстро остывал во время остановки. В итоге тратится меньше топлива на подогрев двигателя. Однако по правилам пожарной безопасности так делать нельзя. Ткань соприкасается с мотором, нагревается и рано или поздно начинает тлеть и дымить. Поэтому утеплять следует не мотор, а внутреннюю сторону крышки капота с помощью специальных теплоизоляционных материалов. Получается, хотят сэкономить рубль, в итоге теряют сотни тысяч.

    Традиционные причины возгорания автомобиля:
    - возгорание горючей жидкости из-за утечки из топливной системы;
    - тепловое проявление процессов, сопровождающих аварийный режим работы электросети, проще говоря, неисправная электропроводка,
    - внешний источник открытого огня, например, непотушенная сигарета,
    - газовое оборудование. Хотя оно и считается безопасным, но требует постоянного контроля и ухода.

    Специалисты МЧС в случае возникновения возгорания рекомендуют:
    - быть предельно внимательным, так как возгоранию сначала предшествуют такие факторы, как появление дыма, запах горелой резины или бензиновые пары в салоне машины;
    - при пожаре необходимо осторожно с помощью палки или монтировки приоткрыть крышку капота (возможен выброс пламени!) и направить струю пены огнетушителя от края в сторону центра капота. Важно погасить наиболее интенсивный очаг возгорания (с помощью огнетушителя, либо накрыв отсек двигателя брезентом, забросать песком, снегом или землей).
    В случае невозможности быстрой ликвидации пожара необходимо отойти на достаточно безопасное расстояние — не менее 10 м по радиусу, так как возможен взрыв бензобака;
    - если в горящем авто есть люди, которые самостоятельно не могут покинуть автомобиль из-за заклинивших дверей или в силу других причин, важно как можно быстрее разбить окно или взломать дверцы, вызволить пассажиров, оказать им первую медицинскую помощь и вызвать «скорую»;
    - по возможности откатить в сторону или поливать водой машины, которые находятся вблизи от горящего автомобиля, чтобы исключить возможность их возгорания.

    Напоминаем, что необходимо перед каждой поездкой осматривать свой автомобиль. В случае обнаружения факторов, влияющих на риск возникновения возгорания, незамедлительно устранить неполадки во избежание пожара.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: