Мензеля
  • Рус Тат
  • Чуваши Мензелинского района поделились рецептом национального блюда “кукли”

    В отличие от татарского “бәрәңге тәкәсе”, картофель нарезают не с помощью ножа, а измельчают в специальной посуде.

    (Ильшат Вагизов, “Мензеля-информ")

    Галина Майорова из деревни Каран-Азиково, являющейся местом компактного проживания чувашей в Мензелинском районе, ознакомила с рецептом чувашского национального блюда “кукли”.

    - Ставим дрожжевое тесто и ждем, пока оно поднимется. Для теста помимо муки используем 1 стакан кефира, полстакана подсолнечного масла, 2 яйца. Соль, сахар добавляем по вкусу. Картофель нарезаем не спомощью ножа – а спомощью специального кухонного приспособления “тяпки”  в деревянной посуде – “волошке”.

    Также в начинку кладем лук, потроха, приправляем семенами укропа, солью, перцем. Затем, сделав как татарский картофельный пирог “бәрәңге тәкәсе”, запекаем в духовке или в печи.

    Кукли – для чувашей блюдо праздничное. А особенно торжественно отмечают они Покров день. На праздниках  начинку  готовят не только из картофеля, но и из моркови, лука, капусты, тыквы.

    Галина и её сестра Валентина Казанцева, а также их родственница Людмила Арзамасова выступают в чувашском фольклорном ансамбле “Шангырав” под руководством руководителя сельского Дома культуры Эльмиры Шатуновой.

    Подробнее о том, как живет уникальная чувашская деревня Мензелинского района, можно прочитать в газете “Минзәлә”-“Мензеля”, а также посмотреть видеоролик на нашем сайте, в социальных сетях.

     цифра

    По данным Юшадинского сельского поселения, к которому и относится деревня Каран-Азиково, в деревне проживает на постоянной основе (прописано) 46 человек. Из них 3 – татары, 23 русских, 20 – чувашей.

    На фото - в переднем ряду (сидит) Галина Майорова,позади-слева направо Людмила Арзамасова, Эльмира Шатунова, Валентина Казанцева.
     

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: