Мензеля

Мензелинский район

Рус Тат
Год родных языков и народного единства

Марийцы Мензелинского района ознакомили с рецептом «коман мелна»

Это традиционное блюдо используется во время духовных обрядов марийцев.

(Ильшат Вагизов, «Мензеля-информ»)

Марийцы деревни Чупаево Мензелинского района ознакомили нас рецептом «коман мелна» - слоеных блинов. О том, как печется это блюдо, нам рассказала Наталья Ахмадиева.

- Это блюдо может быть как двухслойным, так и трехслойным. Готовится оно в печи. В нашей деревне мы делаем его двухслойным. Первый слой делается как тесто для пельменей – берем муку, воду, молоко, масло, одно яйцо, соль. А уже второй слой делается как на блины – берем поровну кефир, сметану, а также 1 яйцо, соль, муку. Из первого слоя делаем маленькие лепешки круглой формы, кладем их в сковороду, зарумяниваем в печи, смазываем вторым слоем и снова ставим в печь. И так каждую лепешку,- рассказала она.

 Если делать «коман мелна» трехслойным, то на первый слой – лепешку сначала мажется слой из кефира, яйца, соли, муки, третий же слой делается из сметаны, яйца, муки.

- Это блюдо готовили еще наши мамы, бабушки, - отметила Наталья Ахмадиева.

Реклама

А как нам сообщил карт (марийский священник) деревни Чупаево Юрий Апсатаров, который ознакомил нас с обрядом «Угинде» - «Праздник нового хлеба», коман мелна является обязательным ритуальных блюдом в обрядах марийской традиционной религии.

наше дополнение

Восточные марийцы являются одними из коренных жителей Мензелинского района. По данным Атряклинского сельского поселения, в марийских селах - населенных пунктах Чупаево, Калтаково, Филимоновка прописано 461 человек, из них 99 – в Чупаеве. Жители этих деревень отличаются своей сплоченностью. Как нам сообщила руководитель Чупаевского сельского клуба Лира Адылева, благодаря совместному труду сельчан, деревня благоустраивается, здесь проводятся культурные мероприятия. Подробнее обо всём этом в следующих выпусках газеты “Минзәлә”-“Мензеля”.

На фото: первый ряд - слева направо - Юрий Апсатаров, Наталья Ахмадиева, Дарина, второй ряд - Данил Адылев, Лира Адылева, Ильгиз Ахмадиев, Зульфия Усманова, Надежда Мурашова.

Самое интересное в наших социальных сетях

 

ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

Одноклассники: ok.ru/menzelinsk

Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев