Мензеля

Мензелинский район

Рус Тат
Год родных языков и народного единства

Василь Шайхразиев: “У представителя каждой национальности, проживающего на территории Татарстана, должна быть возможность изучать родной язык”

Заместители руководителей исполкомов трех районов Татарстана отчитались перед вице-премьером об организации работ в образовательных и культурных учреждениях в рамках  Года родных языков и народного единства.

(Мензелинск, Ильшат Вагизов “Мензеля-информ”) Вице-премьер Республики Татарстан, председатель Национального Совета Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев отметил необходимость создания в республике возможностей для представителей каждой национальности изучать свой родной язык. Об этом он заявил на состоявшемся в Мензелинске выездном заседании по проведению Года родных языков и народного единства в Республике Татарстан.

Перед началом совещания, которое состоялось в здании Мензелинского государственного татарского драматического театра имени Сабира Амутбаева, его участники побывали в детсаде №11 “Шатлык” и гимназии г. Мензелинск, где ознакомились с работой с дошколятами и учащимися по изучению и сохранению родных языков, национальных традиций. Также в фойе театра представителями отдела культуры, сельских клубов была организована выставка, посвященная национально-культурному многообразию Мензелинского района.

Глава Мензелинского района Айдар Салахов, открывая совещание, отметил:

- В нашем районе в мире и согласии проживают представители 13 национальностей (татары, русские, чуваши, марийцы и другие), представители каждой национальности тщательно сохраняют и развивают свою родную культуру, традицию.

С основными докладами выступили заместители руководителей исполнительных комитетов по социальным вопросам Мензелинского, Актанышского, Муслюмовского районов Нэля Бикеева, Лейсан Нурлыева, Марина Бадретдинова. Каждая из них ознакомила участников совещания с об организации работ в образовательных и культурных учреждениях в рамках  Года родных языков и народного единства.

В частности, Нэля Бикеева сообщила:

Реклама

- В районе утверждена муниципальная программа “Сохранение, изучение, и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в районе на 20142022 годы”. Ведётся целенаправленная работа по созданию целостной системы национального образования с целью сохранения и развития этнокультурного и языкового многообразия. В районе татарский изучают 2331 учащийся, родной русский – 669, марийский (Калтаковская СОШ) – 42 учащихся.

Заслушав их доклады, Василь Шайхразиев сказал:

- Мы должны дойти до каждого родителя, и должны организовать работу таким образом, чтобы ребенок будь он чуваш, мариец, удмурт или представитель другой национальности – не был ущемлен в правах по изучению своего родного языка. Должно уделяться соответствующее внимание и укомплектованию педагогического коллектива в образовательных учреждениях.

Вице-премьер также сделал акцент на том, что необходимо поддерживать связи в сфере образования и культуры с соседними поволжскими регионами. Так как представители титульных наций этих республики и проживают на территории Татарстана. Отметил он важность и работы со смешанными семьями – вопрос о национальной принадлежности детей не должен приводить к возникновению внутрисемейных конфликтов.

Участвовавший на совещании директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов призвал районы более тесно взаимодействовать с этим учреждением в работе по сохранению и развитию традиций национальностей, проживающих на их территориях.

Самое интересное в наших социальных сетях

 

ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

Одноклассники: ok.ru/menzelinsk

Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев