18+
История

10 февраля исполняется 95 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Мисбаха Мавлеевича Мавлеева

История в лицах. Известные люди Мензелинского района

Он родился в 1929 году в деревне Чулпан, ныне Мензелинского района, в многодетной крестьянской семье третьим ребенком. Во время Великой Отечественной войны его старшие братья ушли на фронт, и все большое хозяйство легло на плечи тринадцатилетнего Мисбаха. Уже с этих лет ему приходилось пахать, сеять, косить. Он не только справился с ними, но и получил в 1946 году медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В 1949 году Мисбаха призывают в ряды Советской Армии. Отслужив в армии, он приехал в город Губаха Пермской области и поступил на работу проходчиком в угольную шахту. Через год был назначен бригадиром и, следуя примеру ткачихи Валентины Гагановой, трижды добровольно переходил бригадиром в отстающие бригады и выводил их в передовые. Без отрыва от производства освоил профессию машиниста электровоза, затем горного мастера.

Первая крупная трудовая победа пришла весной 1964 года: за месяц его бригада пробурила 192 метра горной угольной породы, выполнив норму на 145% и подняв производительность труда на 459. Еще через несколько месяцев в том же забое бригада установила новый рекорд, пройдя 202 метра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Мавлееву Мисбаху Мавлеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работая на шахте, он вел также активную общественную работу: четырежды избирался депутатом городского Совета, дважды обкома профсоюза работников угольной промышленности. Избирался делегатом XXІІ сьезда КПСС и VIІІ Всесоюзного съездаработников угольной промышленности. Его имя внесено в почетную книгу шахты «Ключевская» города Губахи,

С 1974 года Мисбах Мавлеевич жил в городе Нижнекамск и работал на производственном объединении «Нижнекамскнефтехим». Умер Мавлеев Мисбах Мавлеевич 11 февраля 2011 года, похоронен в городе Нижнекамске.

Лилия Аскарова, научный сотрудник Института татарской энциклопедии и регионоведения Академии наук РТ

2