Мензеля
  • Рус Тат
  • 1945 год - на страницах районной газеты «Ленин Байрагы»

    Мы открываем новую рубрику - "Эхо военных лет". Где расскажем Вам о том, какими были военные годы глазами мензелинцев, в частности, исторические материалы районной газеты «Ленин Байрагы». В 1945 году жители Мензелинского района, солдаты, труженики тыла самоотверженно воевали, трудились. Районная газета освещала ратные и трудовые подвиги людей. Перед нами подшивка...

    Мы открываем новую рубрику - "Эхо военных лет". Где расскажем Вам о том, какими были военные годы глазами мензелинцев, в частности, исторические материалы районной газеты «Ленин Байрагы».

    В 1945 году жители Мензелинского района, солдаты, труженики тыла самоотверженно воевали, трудились. Районная газета освещала ратные и трудовые подвиги людей.

    Перед нами подшивка выходящей в районе газеты «Ленин Байрагы» за 1945 год. Газета издавалась на двух сторонах одного листа. Несмотря на то, что шла кровопролитная Великая Отечественная война, газета выходила три-четыре раза в месяц, она освещала события военной поры, рассказывала жителям района о деятельности колхозов, знакомила с обстановкой в стране. Как уже упомянули, газета выходила на одном листе и её тираж составлял 1185 экземпляров. Редактором был Фарди Вахитов. Возможно, и современного читателя заинтересуют заметки в районной газете, изданной 70 лет тому назад. Кто знает, возможно, речь в них идёт о ваших родителях, дедах и бабушках, может, ваших родственниках. Как бы то ни было, это наша история, наследие, которое можно взять в руки, прочесть.

    Первый номер районной газеты вышел 1 января. В этом номере под рубрикой «Наши земляки на защите Отечества» напечатано письмо, присланное с фронта членом колхоза «Салкын Чишмә» Саитом Ясавиевым, удостоенным ордена Отечественной войны, медали «За боевые заслуги». В нём есть такие строки: «…Сейчас мы заняли позицию, чтобы нанести самый последний и решающий удар по врагу. Скоро мы набросимся на коварного врага, словно львы, и добьёмся окончательной победы над ним. Тем самым мы навсегда освободим человечество от фашистского ига.

    Колхозники и колхозницы, ваш героический труд в тылу, большие успехи, которых вы достигаете неустанным трудом на колхозном производстве, окрыляют нас, фронтовиков, вдохновляют на новые победы».

    Также в этом номере сообщается о благодарственных письмах от командиров частей, полученных матерью Фролова Маркела Ивановича, показавшего себя смелым и бесстрашным бойцом, Анисией Даниловной, а также адресованного в колхоз «Кызыл Ык» от командира части, в которой воюет в то время член колхоза Салмаев Иван Семёнович.

    Возвратившиеся с фронта солдаты заходили в редакцию, чтобы поделиться увиденным и испытанным на войне. Тогда же гостем редакции стал возвратившийся с фронта старший лейтенант Гали Галимуллин.

    «Совсем недавно, на днях редакцию посетил высокий, широкоплечий человек с открытым лицом. Это был бывший член колхоза «Яна юл», а в последнее время воин Красной Армии, старший лейтенант, товарищ Гали Галимуллин. Его грудь украшали два ордена Красной Звезды и орден Александра Невского. Мы расспросили его, за какие заслуги он был удостоен этих орденов.

    …Как-то, получив боевое задание, он пошёл в разведку. По пути ему встретились шестеро немцев, между ними завязался бой. Галимуллин уничтожил четверых из шестерых вражеских солдат, одного тяжело ранил и с одним «языком» вернулся в расположение части. За проявленный героизм правительство наградило Галимуллина орденом Красной Звезды…

    Ещё один небольшой эпизод. Бойцы подразделения, которым командовал Галимуллин, разгромили 7 блиндажей с офицерами недалеко от города Н. Они захватили при этом 40 автомашин с грузом, 4 исправных танка, 1миномёт. Они проникли за линию вражеской обороны, завязался жестокий бой. …В этом бою Галимуллин проявил личный героизм и мужество и был награждён орденом Александра Невского».

    Второй номер газеты «Ленин Байрагы» вышел 12 января. В этом номере напечатана аналитическая статья о выполнении районом плана по хлебосдаче. Поимённо и по фамилиям названы «товарищи», не выполнившие план и не стремящиеся к тому.

    «…Член колхоза «Кызыл Йолдыз» Харис Ризатдинов из своих запасов сдал в фонд Красной Армии 15 пудов зерна и 3 пуда картофеля, Хикмай Сибгатов - 12 пудов зерна, 13 пудов картофеля. Член колхоза «Страна Советов» Пелагея Калинина сдала в этот фонд 6 пудов зерна и 6 пудов картофеля.

    Наряду с именами выполнивших план по хлебозаготовкам, названы и подвергнуты критике колхозы и председатели, не выполнившие госзадание. Невыполнение плана приравнивалось к преступлению.

    «…Кто позволил председателям этих колхозов саботировать дело по обеспечению страны и фронта хлебом? Они забыли, что невыполнение плана по хлебосдаче - большое преступление перед страной и фронтом. Хлеб нужен для победы над врагом».

    В газете напечатана также сводка о военной обстановке:

    «Красная Армия продолжает бои по уничтожению вражеской группировки, окружённой в районе Будапешта. Уже освобождены сотни кварталов. Сейчас бои ведутся на улицах в центре города. Немцы прилагают огромные усилия по спасению своей группировки. Чтобы пробиться в город сквозь стальное кольцо окружения из советских дивизий, сюда направляются всё новые и новые силы. Наши войска отбивают все атаки, враг несёт огромные потери в живой силе и технике».

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 12 апреля 2018 - 16:47
      Потоп в Мензелинском районе
    • 11 апреля 2018 - 15:41
      Фаниль Гарипов в Мензелинске готовит наследников игры на башкирском курае
    • Торжественное освящение иконостаса церкви Казанской иконы Божией Матери в Мензелинске
    • Кемерово, Мензелинск с тобой
    • Выставка "Камские узоры" в Мензелинске
    • Турнир по мини-футболу среди начальных классов мензелинских школ
    • Фестиваль «Без бергэ» в Мензелинске
    • Зональный тур XVIII открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык-2018»
    • Народные промыслы Мензелинска
    Ночной режим