Мензеля
  • Рус Тат
  • Известные люди Мензелинска - Сливко Виктор Владимирович

    СЛИВКО Виктор Владимирович (1904-1977), доктор ветеринарных наук, профессор, ректор Вологодского молочного института (1951-1969), заслуженный деятель науки РСФСР. Викторин Владимирович Сливко родился 15 января 1904 года в городе Мензелинске Уфимской губернии в семье служащего. Специальное образование получил в Сибирском ветеринарном институте в г. Омске. В. В. Сливко является высокоэрудированным специалистом в...

    СЛИВКО Виктор Владимирович (1904-1977), доктор ветеринарных наук, профессор, ректор Вологодского молочного института (1951-1969), заслуженный деятель науки РСФСР.

    Викторин Владимирович Сливко родился 15 января 1904 года в городе Мензелинске Уфимской губернии в семье служащего. Специальное образование получил в Сибирском ветеринарном институте в г. Омске.

    В. В. Сливко является высокоэрудированным специалистом в области микробиологии и ветеринарии, что позволило ему руководить крупными научными и административными учреждениями страны. Он работал директором Сибирского ветеринарного научно-исследовательского института, возглавлял ветеринарное управление Наркомзема СССР, в течение многих лет был начальником управления биологической промышленности Министерства сельского хозяйства СССР, в военные и послевоенные годы руководил восстановлением биологических фабрик на Украине, в Белоруссии и Российской Федерации.

    С 1951 года В. В. Сливко работает ректором Вологодского молочного института.

    В области научной деятельности профессор В. В. Сливко выполнил свыше сорока научно-экспериментальных работ. Первые его исследования, относящиеся к тридцатым годам, посвящены актуальной в ту пору проблеме диагностики повального воспаления легких крупного рогатого скота и мероприятиям по обеззараживанию кожевенного сырья при сибирской язве.

    С 1934 по 1941 год Викторин Владимирович работал над изысканием и изучением методов профилактики бруцеллеза. В ту пору он возглавлял Омский научно-исследовательский ветеринарный институт и непосредственно руководил отделом и бруцеллезной станцией. Выполненные им работы имеют актуальное значение.

    В годы деятельности в Вологодском молочном институте В. В. Сливко продолжил ранее начатую работу по изучению листериоза, в результате которой им предложены и вошли в практику методы диагностики и вакцинации.

    Разработанные ученым диагностикумы - антиген и агглютинирующая сыворотка изготовляются на Орловской биофабрике. Широкое применение в соответствии с решением Научно-технического Совета Министерства сельского «хозяйства СССР нашла противолистериознаяформолпреципитированная вакцина. Только в последние два года привиты ею в различных зонах страны с хорошими результатами свыше 250 тысяч овец и свиней.

    Работы этого периода также нашли отражение в ряде широко распространенных руководств, где приводится аллергическая реакция для диагностики листериоза, разработанная В. В. Сливко, и его титры в качестве диагностических показателей. Явление бактериофигии у листерий в СССР впервые отметил В. В. Сливко.

    По исследованиям листериоза сельскохозяйственных животных Викторин Владимирович успешно защитил диссертацию на ученую степень доктора ветеринарных наук.

    В настоящее время В. В. Сливко и его сотрудники ведут работу по проблемам этиологии атрофического ринита свиней, использованию серологических реакций для изучения и дифференциации молочнокислых бактерий, получению серологических препаратов и гиперимунных сывороток и антигенов, бактериофагии термостойких молочнокислых бактерий, созданию сред для культивирования маслянокислых и других бактерий, в том числе казеиновые среды для патогенных бактерий и по ряду других вопросов микробиологии.

    Викторин Владимирович уделял и уделяет много энергии и сил общественно-политической деятельности. Он неоднократно избирался в органы Советской власти. Был делегатом XXII съезда Коммунистической партии Советского Союза.

    Советское правительство отметило плодотворную работу В. В. Сливко орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. Ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки.

    Основные работы В. В. Сливко: К вопросу применения гемограммы по Шиллингу, как одного из методов диагностики хронических форм перипневмонии. Изд. Омского ин-та молочного хозяйства и опытной станции по молочному хоз-ву, Омск, 1932. Бруцеллез сельскохозяйственных животных. Издание Омского ветеринарного ин-та, Омск, 1939. Листереллез сельскохозяйственных животных (Монография). Издание Вологодского молочного ин-та, Вологда, 1954. Динамика некоторых иммунобиологических реакций при листериозе. Труды Вологодского молочного института, т. 49, 1963, Вологда.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: