Мензеля
  • Рус Тат
  • Когда, как и кем был заложен острог

    У ученых нет единого мнения относительно того, когда Мензелинск стал настоящей русской крепостью. Самую первую дату - 1574 год - Г.О. Елшин называет в своем труде "Самарская хронология". Вторая дата - 1584 год. Она названа в трудах четырех авторов. Назовем их. И. Дебу "Топографическое и статистическое описание Оренбургской губернии в...

    У ученых нет единого мнения относительно того, когда Мензелинск стал настоящей русской крепостью. Самую первую дату - 1574 год - Г.О. Елшин называет в своем труде "Самарская хронология".

    Вторая дата - 1584 год. Она названа в трудах четырех авторов. Назовем их. И. Дебу "Топографическое и статистическое описание Оренбургской губернии в нынешнем его состоянии". Р.Г. Игнатьев "Хроника достопамятных событий Уфимской губернии". Статья была опубликована в Справочной книге Уфимской губернии 1883 года. Третий автор - В.Н. Витебский. "И.И. Неплюев и Оренбургский край в прежнем его составе до 1758 года". Четвертый автор - Ю.М. Тарасов. Его труд называется "Русская крестьянская колонизация Южного Урала. Вторая половина ХIХ века".

    В трудах Н.С. Иванова "Сведения о городе Мензелинске и его округе" и И.И. Златоверховникова "Уфимская епархия" временем основания крепости считается 1586 год.

    Автор "Истории Оренбургской губернии" А. Алекторов заявляет, что в 1554 году заложена основа Уфимской крепости, затем "почти одновременно были основаны города Самара, Бирск Уфимской губернии и Мензелинск".

    В карте "Башкирия в 1730-1750 годах" И.А. Голубцова и в некоторых трудах указано, что время основания острога приходится на 1584-1586 годы.

    Здесь уместно подчеркнуть, что имеется много авторитетных и весомых трудов авторов, где указывается, что Мензелинский острог заложен во второй половине ХVI столетия. В карте "Башкирия в период присоединения к русскому государству" дата основания - 1594 год. В статье И. Шляпникова "Статистическое и топографическое описание Мензелинска", напечатанной в "Казанских ведомостях" в номере от 9 сентября 1816 года, датой основания назван 1660 год.

    В 27 томе (148 стр.) Большой Советской Энциклопедии (второе издание) сообщается, что Мензелинск заложен князем Одоевским в 1652-1656 годах. В энциклопедии, как и в других трудах, не указаны ни имя, ни отчество князя.

    В исторической литературе отмечается, что в роду князя Одоевского имелось 13 личностей. Об этом повествуется в словаре Брокгауза и Ефрона, в Большой Энциклопедии, во втором издании Большой Советской Энциклопедии и третьем издании. "Татарский энциклопедический словарь" называет трех Одоевских, связанных с историей Татарского государства. Первый из них - воевода Федор Иванович, участвовавший в походе на Казань в 1545 году, второй - воевода Никита Романович, подавивший бунт татар и черемисов в 1572 году, третий - младший Иван Никитич Меньшой в 1620-24 годах был воеводой Казани.

    Некоторые считают, что Мензелинский острог заложен во времена казанского воеводы Никиты Ивановича, построившего в середине ХVII века Закамскую оборонительную черту. Эти даты приняты и в изданных в советский период энциклопедиях. Однако труд Г.И. Перетятковича "Повольже в ХVII и начале ХVIII века. Очерки из истории колонизации края" говорит не в их пользу. Автор, опираясь на материалы архива министерства юстиции, пишет, что до строительства в 1652-1656 годах Мензелинского острога здесь уже существовал старый острог.

    Проанализировав вышеизложенное, ученые считают, что время закладки основания Мензелинской кальги приходится на девяностые годы ХVI века.

    Эта дата принята и большинством авторов. Известно одно: Мензелинский острог заложен после завоевания русскими Казани, наложения ясака башкирам, в целях дальнейшего проникновения на восток.

    Первыми поселенцами острога были 100 стрельцов (пехотинцев). Понятно, что их не высадили на пустыре по левую сторону реки Мензеля, они расселились в пустующих домах населенных пунктов, жители которых были угнаны еще в период нашествия золотой Орды. Следует отметить, что эти населенные пункты в литературе называли "поселением" и это слово писали в кавычках. Поэтому мы не можем точно утверждать, был ли Мензелинск в то время большой деревней или городком.

    Строительство Закамской оборонительной черты, укрепление восточных границ русского государства занимает определенное место в истории Мензелинской крепости и края. Работы велись с лета 1652 по октябрь 1656 года. На строительство по указу царя мобилизовали татар, чувашей, черемисов, удмуртов. Сначала с трех домов мобилизовывали одного крестьянина, а позднее - одного с шести домов.

    Интересно знать, по каким местам проходила оборонительная черта, где пролегали восточные границы государства того времени. Закамская черта протянулась на 450 километров. Начиналась она от крепости Акъяр, расположенной на берегу Волги. Проходя через Ерыклинскую, Тиинскую, Билярскую, Новошешминскую, Кичуйскую, Заинскую крепости, доходит до Мензелинского края. Здесь оборонительная черта проходит по территории нынешнего Тукаевского района, в частности, между поселками Елизаветино и Комсомольский. Потом поворачивается в сторону деревни Тулубаево Мензелинского района. На восточной стороне деревни, в двух-двух с половиной километрах от нее, и сейчас заметен проходивший здесь вал. С этого места черта сворачивает на юго-восток, более 14 км проходит через лес, где была построена засека. Деревья спиливались на высоте груди лошади, сваленные деревья лежали верхушками в наружную сторону. Беспорядочно разбросанные концы деревьев с торчащими ветками создавали непроходимую стену, говоря по-современному, образовывали границу. Ширина ее, в зависимости от рельефа, занимала от 50 метров до 5 верст. Вал пересекал трассу Казань-Мензелинск и далее - Уфимскую дорогу. Считают, что место пересечения большака в 285 километрах от Казани, в 7 - от Мензелинска. На этом месте стояла башня, и находился на ней караул. Это была пограничная застава.

    При подъезде к Мензелинску со стороны Наб. Челнов в нескольких метрах от вала виден верстовой столб с цифрой 1000. Это - указатель расстояния между Москвой и Мензелинском.

    Оборонительная черта проходила по землям хозяйств "Мензелинский" и "Маяк", далее через лес, через поля хозяйства "Ямашевский" и доходила до берегов Ика на пять верст выше деревни Ст. Матвеевка (ранее д. Коза).

    На землях хозяйства "Мензелинский" вал сохранился значительно лучше. При замере в 1958 году этого вала, называемого в народе Пугачевским валом, размеры были следующими: глубина ямы - два метра, ширина - 7, высота вала в трех метрах от ямы - 2, перекидка вала - 7,5 метра. Таким образом, этот вал не имеет никакого отношения к Пугачеву и Крестьянской войне. Это восточная граница России, ее укрепления, построенные руками погнанного сюда населения: татар, чувашей, марийцев, удмуртов, щедро политые их слезами и кровью.

    Старики говорили, что есть родник, название которого передавалось с тех времен и указывало на родник, бьющий на правом берегу речки Урмят. Он называется Казарминский. В преданиях, передаваемых из поколения в поколение, говорится, что около родника была большая казарма, в течение всего лета там жили строители укреплений.

    В XIX веке на месте казармы вырос помещичий хутор. Каменные дома хутора еще долго служили местным жителям.

    После расселения стрельцов "поселение", откуда изгнали население, начали перестраивать в острог. Тем не менее в городе сохранились некоторые тюрко-татарские названия, например, речка Кучканка, овраг второй Кучканки (позднее его назвали оврагом Скородума, а протекающую речку - Скородумкой, Татарское озеро. Речка Кучканка внесена в первую карту города Мензелинска 1783 года. В этой карте использованы названия - Безымянная балка, Безымянный овраг, Безымянный родник. Жаль, что мы не знаем, как их называли прежние жители.

    В исторической литературе приводится немало сведений о стрельцах. Число стрельцов увеличилось к началу 1680 года до 5555. Необходимость увеличения числа стрельцов связана с экспансионистской политикой России. Разгромив в 1552 году Казанское ханство, завоевав в 1556 году Астраханское, в 1593 году - Сибирское ханства, Россия еще более расширила свои территории на востоке, покорив туземное население.

    Лучшие стрелецкие полки (22500) были размещены в Москве и близ города, остальные - в гарнизонах других городов. Как было сказано выше, на долю Мензелинского острога приходилось 100 стрельцов.

    Солдатские полки (до 1681-1682 годов они назывались приказами) начинают формироваться в 1620-1630 годы. В 1680 году в Российской армии числилось 61300 солдат. В марте 1683 года в пригород Мензелинск был переведен один полк таких солдат.

    Большинству солдат были выделены пашни. Поэтому их называли "пашенными, белопахотными казаками". Казакам земли выделялись по "службам". Тем, кто считался в полной "службе", выделялось по 198 десятин пашни, по 10 десятин лугов под сенокос (на 100 копен), в "пол-службе" - по 98 десятин 450 саженей пашни, по 5 десятин лугов (на 50 копен).

    В середине ХIХ века дача "белопахотных казаков" занимала 18357 десятин площади. Из них 3942 десятины - пашни, 5508 десятин лугов, 1776 десятин урем, 5739 десятин лесов, 1192 десятины лесов и урем в заболоченных местах.

    "Пашенные казаки" на Мензелинской земле заложили несколько населенных пунктов. Первой называем заложенную в 1744 году деревню Разгуляевка-Семеновка. В 1795 году в десяти домах жили крепостные казака Семена Степановича Будрина. Если в 1811 году число крепостных в деревне насчитывало - 8, в 1816 году - 4, то в 1834 году достигло 60 душ.

    Кроме Разгуляевки, крепостные Будриных жили в населенных пунктах Старое Кузембетьево и Александровка, расположенной в устье Ургуды. В 1834 году у помещицы Ф. Будриной в 10 дворах в деревне Иванаевка насчитывалось 60 крепостных.

    Среди населенных пунктов, где обосновались казаки, есть и ныне существующие деревни Канонерка, Фионовка, Белопахотное. Во время проведенной в 1795 году Пятой ревизии в первой было 4, во второй - 8 хозяйств. В 1811 году Степан Тимофеевич Вышенский из Канонерки становится владельцем трех крепостных крестьян, доставшихся ему по наследству в 1806 году.

    Если к 1795 году в городе вместе с членами семей насчитывалось 964 казака, то в 1816 году это число достигло 1148, а в 1836 году -1652. В делах, подготовленных в учреждениях Мензелинского воеводства, упоминаются люди, считающиеся казаками: Фома Котельников (1703 год), конный казак Иван Пономарев (1709 год), драгуны Кукаркин (1746), Третьяков (1746), Абрам Селенкин (1748), Коновалов (1750), канонир Кукареткин (1749), казаки Быков, Мальцев…

    "Белопахотные казаки" до 1842 года были освобождены от уплаты налога. В том же году 405 из них были переведены в состав войска Уральских казаков, 267 - причислены к государственным крестьянам. Часть белопахотных казаков была оставлена на усмотрение Покровской волости, центром которой было Старое Мазино, вторая часть - на усмотрение Старо-Мелькенской волости.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: