Мензеля
  • Рус Тат
  • Мензелинск – город купеческий

    Филиал ОАО «ТАТМЕДИА» «Информационно-редакционный центр «Мензеля» и Мензелинский краеведческий музей расширяют совместный проект, посвященный истории города, района, края. Мы уже ведем на сайте menzela.ru совместный проект «Проверь свою эрудицию - Знаете ли вы Мензелинск?», где размещаем фотографии старого Мензелинска. Спасибо активным посетителям сайта, которые предлагают свои варианты, стараясь угадать, что...

    Филиал ОАО «ТАТМЕДИА» «Информационно-редакционный центр «Мензеля» и Мензелинский краеведческий музей расширяют совместный проект, посвященный истории города, района, края.
    Мы уже ведем на сайте menzela.ru совместный проект «Проверь свою эрудицию - Знаете ли вы Мензелинск?», где размещаем фотографии старого Мензелинска. Спасибо активным посетителям сайта, которые предлагают свои варианты, стараясь угадать, что это за здание. Надеемся, что и этот проект найдет своих активных сторонников - истинных патриотов своего родного края.
    Город Мензелинск - один из немногих городов, включенных в Список исторических населенных пунктов Российской Федерации. Его история уходит в далекие времена. Заложен он как сторожевой пункт на Закамской оборонительной черте в 1584 году.
    Заложен был Мензелинск не на пустом месте. Издавна здесь проходили торговые пути с востока на запад и обратно. Одно из ответвлений Великого шелкового торгового пути проходил через Мензелинск. На безымянной речке торговые караваны останавливались на отдых. По-арабски место остановки, привал называется «мензель». Это слово дало название реке, а впоследствии и городу.
    А уже в XIX веке Мензелинск гремел своими знаменитыми ярмарками. Они проводились 3 раза в году. Особенно славилась Рождественская ярмарка, бывавшая с 26 декабря по 11 января. По оборотам она занимала 3-4 места после таких известных на всю страну ярмарок, как Макарьевкая, Ирбитская, Архангельская. Товары привозились со всей округи и из-за рубежа: Турции, Индии, Японии, Китая и др. Каждому товару было определено место. Отсюда и пошли названия площадей: конная площадь, лесная, сенная, рыбная. Общий оборот по продаже товаров достигает 2 млн рублей. В начале 80-х годов XIX века на ней продавалось товаров на сумму до 10 млн рублей.
    Какой он купеческий Мензелинск, как жили, работали и отдыхали купцы и простые обыватели во время знаменитой Мензелинской ярмарки - вы сможете узнать, побывав в Мензелинске и пройдя вместе с экскурсоводом по туристическому маршруту «Мензелинск - город купеческий». Только, окунувшись в жизнь старого провинциального города, увидев его исторические места, не изменившихся с тех далеких времен, можно почувствовать атмосферу старинной ярмарки, прикоснуться к ее истории.
    Экскурсия начинается с краеведческого музея, где вы сразу окажетесь рядом с великолепным домом купца Горбушина, с именем которого связано немало интересных событий в городе.
    Улица, ранее называвшаяся Театральной, по которой мы пройдемся дальше (в народе она еще называлась Невским проспектом), выведет нас к дому купца Перминова - купца с непростым характером, о чем рассказывают его родственники. Тем не менее, его дом называли «Сладким домом», потому что здесь располагался кондитерский магазин, где продавали различные сладости, а рядом находится старинный кинотеатр «Фурор», также принадлежавший Перминову.
    Стоит нам повернуться налево, как мы представим панораму центральной ярмарочной площади Мензелинска с его торговыми рядами и Гостиным двором, вокруг которого сосредоточены гостиницы с ресторанами, постоялый двор, трактиры, доходный дом и разнообразные магазины и лавочки. Почти все это сохранилось в первозданном виде. А неподалеку находятся уникальные памятники архитектуры - Соборная мечеть и Никольский кафедральный собор, в строительстве которых самое непосредственное участие принимали именитые купцы нашего города. О непростой судьбе этих храмов вы также узнаете по ходу экскурсии.
    Соборная мечеть стоит на центральной улице города, ранее называвшейся Большой Уфимской. Здесь проходил известный Уфимский тракт. Он проходил через реку Мензела, на которой в начале ХХ века построен уникальный железнодорожный мост. А в чем его уникальность и какое в этом непосредственное участие принимали купцы, мы поговорим на экскурсии.
    Оттуда можно увидеть или на транспорте подъехать к еще одному уникальному месту - Закамской оборонительной линии, остатки которой сохранились до наших дней, хотя построена она была в XVII веке. Именно в тех местах и зарождалась Мензелинская ярмарка, когда здесь проходил Великий шелковый торговый путь и на берегу Мензелы торговцы останавливались поторговать и отдохнуть.
    Много интересного кроме изложенного выше вы увидите и услышите во время экскурсии по старому городу Мензелинску.
    Приезжайте, приходите в наш музей, будет интересно!
    Адрес музея: г.Мензелинск, ул.Карла Маркса, 46. Телефон: 3-12-03, адрес электронной почты: muzey91@mail.ru.
    P.S. Информационно-редакционный центр «Мензеля» планирует в ближайшее время снять рекламный ролик об экспонатах, хранящихся в краеведческом музее. Летом же филиал ОАО «ТАТМЕДИА» готовится снять видеофильм по туристическому маршруту по историческим и памятным местам города Мензелинска. Почаще заходите на наш сайт menzela.ru, участвуйте в наших конкурсах, проверяйте свою эрудицию и пополняйте знания о своей малой родине. Поверьте, нам есть чем гордиться!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 23 апреля 2018 - 10:11
      Будет чисто в Мензелинске
    • 12 апреля 2018 - 16:47
      Потоп в Мензелинском районе
    • Соблюдаете ли вы диету?
      Проголосовало 6 человек
    • Настольный хоккей в "Кызыл Бозау"
    • Торжественное освящение иконостаса церкви Казанской иконы Божией Матери в Мензелинске
    • Кемерово, Мензелинск с тобой
    • Выставка "Камские узоры" в Мензелинске
    • Турнир по мини-футболу среди начальных классов мензелинских школ
    • Фестиваль «Без бергэ» в Мензелинске
    • Зональный тур XVIII открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык-2018»
    • Народные промыслы Мензелинска
    Ночной режим