18+
История

Мензелинские колодцы

В 1921 и 1952 годах отделы статистики собирали данные о вырытых и используемых на территории населённых пунктов колодцах. Мы расскажем об известных нам. С земель деревни Бакчасарай начиналась река Ашпала, а ещё раньше полноводной была и речушка Захар. В 1952 году было 5 колодцев, глубиной 4 метра каждый. Учтен и...

В 1921 и 1952 годах отделы статистики собирали данные о вырытых и используемых на территории населённых пунктов колодцах. Мы расскажем об известных нам.

С земель деревни Бакчасарай начиналась река Ашпала, а ещё раньше полноводной была и речушка Захар. В 1952 году было 5 колодцев, глубиной 4 метра каждый. Учтен и колодец Новый Карабай. Известно также, что был такой населённый пункт.

В деревне Балтаево в 1952 году в 82 хозяйствах было 50 колодцев. Указывается, что глубина одного составляла 4,5 метра, других - 6 метров.

На речке Шильна в деревне Батраково работала одна мельница, на речке Бескочанка - ещё одна.

В верхней части деревни Белопахотное было 3 колодца, в нижней части - 32, рядом с коровниками использовался ещё один колодец.

В деревне Биюрган 1 колодец был глубиной 12 метров, в овраге Гулюм - глубиной 4 метра, а глубина пруда была 1,5 метра.

В деревне Гришкино в 1952 году было 58 хозяйств. Колодцев - 7, глубина - 10 метров. Питьевую воду брали из родников в старице реки Обезьянки.

В деревне Гулюково 5 колодцев глубиной 2-3 метра. Реки Тиргавеш, Ауерлан. В деревне Деуково в 1952 году насчитывалось 312 хозяйств. Колодцев - 100, глубиной 3 метра. Упоминается и о колодцах, что были в поле, но число их неизвестно.

На землях деревни Калмия было 20 колодцев, глубиной 5-7 метров. На полях было 8 колодцев. Три колодца называют поимённо: родник Гарая, Лесной родник, родник Карсана. Упоминания о Карсане Атняшеве есть в книге «Материалы по истории Башкирии» (М., IVт., I ч., док.№80). Третье поколение продолжателей его рода зарегистрировано в книге А.Асфандиярова «Аулы Мензелинских башкир», а точнее в сказках очередной VIII ревизии, прошедшей в 1834 году. Необходимо упомянуть и о них. Сын Карсана - Сагындык - скончался в 1818 году в 69 лет, (родился в 1749 году).

Сыновья Сагындыка: Байрангол - в 1834 году ему было 42 года (следовательно, 1792 года рождения); Мурза - 37 лет, (сыновья Юсуп - 14 лет, Шарифулла - 4 года, Бикмухамету - 32 года (он 1802 года рождения, сыну Фазылмухамету - 9 лет). Сыновья Байрамгола были в возрасте: Муллакай - 24 года, Динмухамет - 15, Габдельмалик - 13 лет.

В 1840 году в деревне Калтаково работали две водяные мельницы. Одну называли мельницей Байбулды, вторую - мельницей Мулая.

В Малой Ташлыярке в 1921 году было 3 колодца, для питья годилась вода только двух из них.

0

0