18+
История

Петр Владимирович Тюрин

Тюрин Петр Владимирович (04.07.1896-1975). Доктор биологических наук, профессор. Тюрин П.В. родился в деревне Тимерган Мензелинского уезда в семье крестьянина. Его отец арендовал земли и занимался хлебопашеством. В 1898 году отец, по старости, бросил сельское хозяйство, купил небольшой дом в Мензелинске и переехал на жительство. 1903-1906 гг Петр Тюрин проходит обучение...

Тюрин Петр Владимирович (04.07.1896-1975). Доктор биологических наук, профессор.

Тюрин П.В. родился в деревне Тимерган Мензелинского уезда в семье крестьянина. Его отец арендовал земли и занимался хлебопашеством. В 1898 году отец, по старости, бросил сельское хозяйство, купил небольшой дом в Мензелинске и переехал на жительство.

1903-1906 гг Петр Тюрин проходит обучение в приходской школе, 1906-1910 гг. - учится в городском 4-х классном училище. А в 1910-1916 г. обучается в Самарском среднем сельскохозяйственном училище на стипендию от Мензелинской Земской Управы. Училище окончил со званием «агронома с отличием».
После окончания училища он был мобилизован в старую армию и направлен в Одесское Артиллерийское училище, которое окончил 15 февраля 1917 г. в звании прапорщика артиллерии. В 1921 году поступает в Красноярский Высший Политехнический институт на сельскохозяйственный факультет.

За многие годы научной деятельности П.В. Тюрин провел крупные исследования по биологии рыб и рыбному промыслу в Сибири, Европейской части СССР, многих малых водоемов СССР, Финского залива, Балтийского моря. Принимал большое участие в разработке планов рыбохозяйственного освоения больших водохранилищ - Рыбинского, Куйбышевского, Капчагайского и др., занимался вопросами рыбохозяйственной зональной классификации водохранилищ.
В 1935 г. П.В. Тюрину была присвоена степень кандидата биологических наук без защиты диссертации, а в 1951 - ученая степень доктора биологических наук. В 1952г. П.В. Тюрин получил звание профессора. Автор более 150 научных работ.
В 1930-х годах на Ладожском озере П.В. Тюрин изучал применимость разного рода орудий лова судака и лосося. Рекомендованные в результате этих исследований рамные сети оказались весьма эффективными и получили значительное распространение. Под руководством П.В. Тюрина были проведены большие работы по усовершенствованию техники тралового лова. Сконструирована новая модель трала, способного работать в различных горизонтах. Изучена техника лова корюшки неводами и мережами на реке Неве.

В годы Отечественной войны П.В. Тюрин находился в рядах Советской армии, из них в 1941-1942 годах на фронте в качестве помощника командира артиллерийской батареи, а с 1942 по 1945 г. в учебных частях ЮЖУРВО в качестве старшего преподавателя артиллерии.

Основная проблема, которую решал институт в 60-70 годы, состояла в разработке и внедрении эффективных методов повышения рыбопродуктивности внутренних водоемов и способов управления процессами воспроизводства промысловых рыб. В начале 1960-х годов на внутренних водоемах принимаются новые Правила рыболовства. Биологические основы правил были разработаны П.В. Тюриным. Примерно в это же время он разрабатывает оригинальную схему определения коэффициентов смертности и методику долгосрочного прогнозирования, которой с успехом пользуются до сих пор. Разработанная П.В. Тюриным методика сбора, первичной обработки материалов, предварительных расчетов является сейчас общепризнанной.

Награжден медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».
За долголетнюю и безупречную работу в области науки Петр Владимирович Тюрин награжден в 1952 году Орденом Ленина.

0

0