18+
История

Штрихи к портрету композитора Азгара Абдуллина

История в лицах. Известные люди Мензелинского района

В 2023 году исполнилось 100 лет со дня рождения композитора, педагога, ученого, фольклориста, хорового дирижера Азгара Ханифовича Абдуллина. Родился Азгар Ханифович 20 октября 1923 года в деревне Подгорный Байлар Мензелинского кантона в семье учителя. Отец — Ханиф Абдуллович — учился в Тлянчитамакском медресе, учительствовал в Деуковском, Кузкеевском медресе, хорошо знал арабский язык.

В 1937 году 13-летним юношей Азгар поступил учиться в Казанское музыкальное училище, начал постигать секреты музыки в классе виолончели преподавателя В.П.Варшавского. В 1947 году он стал студентом Казанской консерватории, в 1952 году окончил ее с красным дипломом и продолжил образование на отделении хора и дирижирования аспирантуры Московской консерватории. Учась в классе профессора Анисимова, А.Х. Абдуллин начинает писать диссертацию по теме татарских народных мелодий. После окончания аспирантуры он вернулся в Казань и преподавал в Казанской консерватории. Одновременно, на протяжении десяти лет, с 1957 по 1967 года, он был дирижером Татарского академического театра имени Г.Камала, позднее (в 1958-1959 годах) работал дирижером и хормейстером Татарского театра оперы и балета, а в 1967-1968 годах являлся художественным руководителем Государственного ансамбля песни и танца Татарской АССР. В 1959-1975 годах Азгар Абдуллин был председателем правления Хорового общества Татарской АССР. Азгар Ханифович вел активную творческую и концертную деятельность.

Азгар Абдуллин приложил много сил для изучения и восстановления творчества Салиха Сайдашева. Отыскал в архиве партитуру недописанного балета «Гульнара» и несколько лет работал над ней. Создал новую оркестровку к ряду других произведений композитора, восстановил и вернул народу музыку к таким произведениям, как «Зәңгәр шәл», «Ил», «Кандыр буе», «Наемщик», «Сүнгән йолдызлар». В 1957 году на Декаде татарского искусства и литературы в Москве он дирижировал Государственным симфоническим оркестром СССР, исполнившим программу из произведений татарских композиторов.

Из произведений, переложенных Азгаром Ханифовичем, можно назвать народные песни: «Фазыл чишмәсе», «Эрбет», «Туган тел», «Сорнай моңы» Рустама Яхина, сюита «Агыйдел». Он мастерски обрабатывал и гармонизовал татарские народные песни и произведения композиторов, написанные в самых разных жанрах, сохраняя народное звучание, характерное только для татарской музыки. С участием Азгара Ханифовича, в качестве дирижера и автора обработок, записано более 70 татарских народных песен для фондов Гостелерадио СССР, Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Татарстан». Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила 6 его пластинок.

Азгар Абдуллин не только хоровой деятель, но и талантливая личность, способная руководить большими симфоническими оркестрами. Обработанные им хоровые произведения звучат как симфония. Такое дарование в татарской хоровой музыке — явление весьма редкое.

Неутомимого организатора, профессора, ветерана Великой Отечественной войны А.Абдуллина постигла смерть в 1993 году, в год его семидесятилетия. Дело по развитию музыкальной культуры татарского народа продолжают его коллеги и ученики. Среди его учеников: народная артистка ТАССР В.Х.Гараева, народный артист РСФСР, руководитель удмуртского ансамбля «Италмас» А.В.Мамонтов, заслуженные деятели искусств ТАССР М.Кашипов и В.Чепкасов и др.

Заслуги Азгара Ханифовича в области культуры были по достоинству оценены, в 1989 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств ТАССР». 31 августа 2016 года в родной деревне Подгорный Байлар, на доме, к котором родился композитор, установлена памятная доска.

Лилия Аскарова, научный сотрудник Центра регионоведения и социокультурных исследований Института татарской энциклопедии и регионоведения АН РТ

0