Мензеля
  • Рус Тат
  • В Татарстане 2018 год посвятили Льву Толстому

    Указом президента РТ Рустама Минниханова этот год в республике объявлен Годом Льва Толстого. Предваряя 190-летний юбилей Льва Николаевича, решили отдать дань уважения великому писателю, чья судьба была тесно связана с Казанью, а заодно привлечь внимание к изучению русского языка. Главным событием станет первое вручение медали Льва Толстого и денежной премии...

    Реклама

    Указом президента РТ Рустама Минниханова этот год в республике объявлен Годом Льва Толстого. Предваряя 190-летний юбилей Льва Николаевича, решили отдать дань уважения великому писателю, чья судьба была тесно связана с Казанью, а заодно привлечь внимание к изучению русского языка. Главным событием станет первое вручение медали Льва Толстого и денежной премии за достижения в области словесности.

    Наш земляк, кандидат филологических наук, доцент Иван Смирнов, который ныне работает на кафедре теории и практики управления образованием ГАОУ ДПО «Институт развития образования Республики Татарстан» (ГАОУ ДПО ИРО РТ), отправил в редакцию материалы, касающиеся 100-летнего юбилея Л.Н.Толстого в Казани и викторину «Лев Толстой и Казанский край», которые мы предлагаем вашему вниманию.

    Столетний юбилей Л.Н.Толстого в Казани

    Столетний юбилей « великого писателя Земли Русской», проходивший в 1928 г., широко отмечался и в столице Татарии - Казани. Об этом свидетельствуют материалы казанских газет и научные издания. Одна из ведущих республиканских газет- «Красная Татария»-много внимания в тот год уделяла толстовской тематике. В юбилейном номере газеты (от 9 сентября 1928 г.) материал о Льве Николаевиче Толстом помещен на двух страницах. Здесь и портрет писателя, и фотография дома, где жил Л.Н.Толстой. Юбилейный номер представлен статьей М.Корбут «Лев Толстой и Казанский университет», заметкой «О Льве Толстом» балканского писателя Панаити Истрати и греческого журналиста Казансаки, посетивших Казань в те дни в ходе ознакомительной поездки по советской России. М.Корбут в указанной выше статье спорит с другим казанским профессором - Н.Н.Фирсовым- относительно причин поступления Л.Н.Толстого на философский факультет по разряду восточной словесности. Автор не соглашается с Фирсовым, который считал, что будущий писатель « желал быть самостоятельным по отношению к своим братьям, которые все трое поступали один за другим на математическое отделение, а может быть, он рассуждал и так, что в татарской Казани всего целесообразнее изучать татарский и арабский языки».

    М.Корбут считает, что причина кроется в другом, а именно в том, что «восточный разряд» Казанского университета в 30-40-х годах 19 века находился в блестящем состоянии, выделяясь среди остальных факультетов и «разрядов» и пользуясь известностью во всем ученом мире [там же]. Выбор факультета был продиктован и стремлением Л.Н.Толстого избрать в дальнейшем дипломатическую карьеру, полагает автор статьи.

    Касаясь вопроса непродолжительного пребывания Льва Николаевича в Казанском университете, Корбут говорит о том, что его не удовлетворяла «вся система университетского образования, весь учебный режим» [там же].

    Торжественным толстовским мероприятиям посвящены и другие номера «Красной Татарии».

    В номере газеты от 14 сентября 1928 г. сообщается о проведении в Казани Толстовских дней. Инициатором здесь выступил толстовский комитет, который проводил совместно с общественными, научными и профессиональными организациями торжественные собрания, посвященные 100-летию со дня рождения Л.Н.Толстого.14 сентября в Доме татарской культуры были заслушаны доклады о писателе (на татарском языке): Г.Кутуя, «Толстой как художник»; Г.Нигматуллина, «Общественное значение Толстого». Торжественное собрание состоялось 17 сентября в Большом театре имени Луначарского. Здесь были прочитаны доклады доцентом Подъячевым и М.Корбут. После докладов коллектив артистов драмы, при участии Кларова, представил пьесу «От ней все качества» (постановка Волгина).

    Юбилейная толстовская тема на страницах «Красной Татарии» представлена и воспоминаниями читателя газеты И.А.Рязанского «Моя встреча со Львом Николаевичем Толстым». Воспоминания были написаны 25 августа 1928 г., а опубликованы в номере газеты от 1 сентября. И.А.Рязанский вспоминает о встрече с Толстым в 1891 г. в поезде, следовавшем в Тулу. «Он сейчас же стал меня расспрашивать, кто я такой, как меня зовут, кто мои родители, откуда я и куда еду. Узнав, что я еду на Кавказ отбывать воинскую повинность, он начал говорить, что это не так страшно, преподал несколько советов, убеждал меня, чтобы я ничем не проявлял себя и был прост с товарищами, ближе бы сходился с ними, старался бы научить их лучшему и т.д. Вспоминал о Казани, Казанском университете». В статье автор предлагает одну из улиц города назвать именем Толстого.

    Научная общественность Казанского университета откликнулась на столетний юбилей писателя изданием сборника «Великой памяти Л.Н.Толстого» [3].Сборник этот, несомненно, имел особый биографически-краеведческий характер и явился заметным вкладом в развитие толстовского краеведения. В сборник были включены работы казанских ученых: Н.Фирсова «Толстой в университете», К. Шохор-Троцкого «Казанские знакомства Толстого», А.Вилькен «Казанская жизнь Толстого» и др.

    Н. Пиксанов в краткой рецензии с особым восторгом писал о казанском сборнике 1928 г.

    Несомненно, что столетний юбилей великого русского писателя Льва Николаевича Толстого не прошел незаметным в Казани. Свою лепту в это дело внесли и научные, и общественные организации города, журналисты республиканских газет.

    Викторина «Лев Толстой и Казанский край»

    Мы предлагаем нашим читателям прочитать каждый из вопросов и выбрать один из трех вариантов с правильным ответом.

    1. В каком году тетка Льва Толстого Пелагея Ильинична Юшкова перевозит его и других братьев, сестру в Казань?

    А) в 1841 году;

    Б) в 1844 году;

    В) в 1830 году.

    2. Какую должность занимал в 1815 - 1820 годах в Казани дед писателя - Илья Андреевич Толстой?

    А) воеводы;

    Б) губернатора;

    В) ректора университета.

    3. В каком году Лев Толстой становится студентом Казанского университета?

    А) в 1847 году;

    Б) в 1841 году;

    В) в 1844 году.

    4. На каком факультете первоначально обучался будущий писатель?

    А) медицинском;

    Б) философском;

    В) юридическом.

    5. Из-за какого профессора Толстой был оставлен на второй год?

    А) Иванова Н. А.;

    Б) Мейера Д. И.;

    В) Лобачевского Н. И.

    6. Когда Лев Николаевич перевелся на юридический факультет?

    А) 19 февраля 1845 года;

    Б) 25 февраля 1845 года;

    В) 13 сентября 1845 года.

    7. Под влиянием кого Лев Толстой «в первый раз стал серьезно заниматься», проявил интерес к учебе в университете?

    А) Загоскина Н. П.;

    Б) Мейера Д. И.;

    В) Иванова Н. А.

    8. «Было бы очень печально, если бы ваши выдающиеся способности не нашли себе применения». Кому принадлежат эти слова, сказанные Льву Толстому?

    А) Симонову И.М.;

    Б) Мусину - Пушкину Н. М.;

    В) Баратынскому И. А.

    9. Когда Лев Николаевич добровольно оставляет университет?

    А) 24 декабря 1905 года;

    Б) 25 февраля 1845 года;

    В) 12 апреля 1847 года.

    10. С кем из родных Толстой участвовал в спектаклях, устроенных 19 и 25 февраля 1845 года казанским вице-губернатором в пользу детских приютов?

    А) с Марией Николаевной;

    Б) с Сергеем Николаевичем;

    В) с Николаем Николаевичем.

    11. С какого времени Толстой начинает вести свой знаменитый «Дневник»?

    А) с 1851 года;

    Б) с 1847 года;

    В) с 1862 года.

    12. «Милая тетушка…я выхожу из университета, чтобы посвятить себя жизни в деревне, потому что чувствую, что рожден для нее». Из какого произведения писателя приведены эти строки?

    А) «После бала»;

    Б) «Воскресение»;

    В) «Утро помещика».

    13. Кто из казанских воинских начальников стал прообразом полковника в рассказе «После бала»?

    А) Корейша;

    Б) Турнерелли;

    В) Веселовский.

    14. Сколько раз посещал Толстой Казанский край после отъезда в Ясную Поляну?

    А) один раз (в 1851 году);

    Б) два раза (в 1851 и 1862 годах);

    В) три раза (в 1851, 1862 и 1876 годах).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: