Мензеля
  • Рус Тат
  • Я помню, я горжусь - об учителе физкультуры и географии Вячеславе Тюрине

    Мой отец, Тюрин Вячеслав Леонидович, родился солнечным июньским утром 1922 года в городе Мензелинске. Его мама была учителем начальных классов, а отец служащим государственного банка. Судя по сохранившимся дома фотографиям, маленький Вячеслав был очень озорным и подвижным ребенком. После успешного окончания городской школы имени Молотова и будучи сыном учителя,он избрал...

    Мой отец, Тюрин Вячеслав Леонидович, родился солнечным июньским утром 1922 года в городе Мензелинске.

    Его мама была учителем начальных классов, а отец служащим государственного банка. Судя по сохранившимся дома фотографиям, маленький Вячеслав был очень озорным и подвижным ребенком. После успешного окончания городской школы имени Молотова и будучи сыном учителя,он избрал нелегкий путь педагога.Начинал свою трудовую деятельность сельским учителем в деревне Кузлуковак Мензелинского района. Уже тогда папа был активным общественником и как член партии, неоднократно выполнял ответственные партийные поручения.

    В 1939 году папа был призван в ряды РККА (Рабоче - Крестьянская Красная армия). По рассказамотца, из Мензелинска призывники шли пешком до Уфы, затем долго ехали на поезде до Украины в далекий город Винница. Уже поздней осенью они прибыли в 304 артиллерийский полк и попали в школу подготовки молодых командиров. Для молодого учителя начались армейские будни. Быстро пролетели дни учебы, и новым местом службы стал 1288 армейский зенитно-артилерийский полк Юго-Западного военного округа.

    22 июня - памятный, тяжелый и скорбный день в жизни нашего народа. В воскресенье на рассвете войска фашистской Германии, нарушив договор о ненападении, вероломно перешли границу. Так началась Великая Отечественная война...По словам отца, это утро он встретил в наряде, на кухне за чисткой картофеля. А затем в составе Юго-Западного, Брянского, Воронежского, I Украинского фронтов молодой артиллерист участвовал в Великой Отечественной войне от самого начала до самых последних дней.

    Рассказывать о войне папа не любил, а в своих редких воспоминаниях говорил о горечи поражения в первые дни войны, об отступлении, о погибших друзьях. Как-то на прогулке рассказал мне о том, как в первый год войны был отдан приказ ничего не оставлять врагу и их, молодых солдат послали жечь поля пшеницы. Навстречу солдатам из села вышел старый седой дед с малолетними детьми и, встав на краю поля, сказал, чтоб жгли вместе с ними. Только тогда солдаты поняли, что оставляют беззащитное население даже без хлеба и ушли, опустив головы. На всю жизнь остались в памяти отца осуждающий взгляд деда и растерянные глаза тех босоногих мальчишек.

    Реклама

    Война много отняла у папы. Погибали близкие друзья, одноклассники, сослуживцы, пропал без вести старший брат Владимир и, самое больное, ушла любимая мама. Память об этом - письмо брата - папа пронес все оставшиеся годы войны и хранил до самых последних дней. Оно и сейчас в нашей семейной шкатулке.

    А в День Победы, со слезами и каким - то просветленным лицом,отецрассказывал о последних днях войны, о том, как в апреле 1945 г. в ходе Берлинской операции они вышли к реке Эльба в местечке Торгау и встретились с американскими войсками генерала О. Брэдли, как окрылялаих всех в те днирадость долгожданной Победы.А в моейдетской памяти откладывались названия незнакомых городов - Житомир, Киев, Брно, Глогау, Дрезден,Потсдам. Освобождая родную землю от фашистской нечисти, в составе I Украинского фронта мой отец прошел с боями через Польшу, Чехословакию, Венгрию, Германию и Австрию. Эти страны стали для него географией его «огненных лет».

    Именно под Дрезденом папа впервые побывал в разведке. Это случилось 29 апреля 1945 года. В ходе той операции был захвачен генерал немецкой армии со всеми документами. На память друзья разведчики подарили отцу кинжал в серебряных ножнах, немецкий крест и офицерскую фляжку, которые хранятся в нашей семье до сих пор.

    И еще одна встреча той далекой весной, о которой папа очень любил вспоминать. Связана она с красивым старинным замком в окрестностях Дрездена, где разместили артиллеристов после тяжелых боев. На фотографиях того времени кареты, стены замка, ров, ухоженный парк. Хозяин замка, хорошо говоривший по-русски, случайно услышал в разговоре о Мензелинске. И всю ночь они вспоминали город, знакомые места, знаменитые Мензелинские ярмарки, которые ежегодно посещал хозяин замка еще ребенком с родителями. Папа так и не смог сказать этому «седовласому ребенку» о том, что ярмарок уже давно нет, что знаменитый монастырь разграблен и разрушен, а город в запустении.

    В октябре 1945 года солдат - победитель вернулся к мирной жизни и с головой окунулся в работу. Преподавал в родной школе физкультуру и любимую географию, без которой не мыслил свою жизнь, долгие годы был заместителем директора по учебно - воспитательной работе, вел большую общественную работу. Не перечислить дипломов и Почетных грамот, полученных моим отцом после войны, но самыми дорогими всегда были для него солдатские медали и орденаза освобождение городов, за воинскую доблестьи Благодарственная грамота, подписанная командующим войсками Первого Украинского фронта Маршалом Советского Союза И.С.Коневым, полученная папой в июле далёкого 1945 года.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 6 декабря 2018 - 12:02
      Без имени
      Олег это ты мы все вспоминаем Леонидовича.Саша.