Мензеля
  • Рус Тат
  • Здание, где размещался магазин готового платья Луппова

    Здание магазина построено в конце 19 в. Одно из красивейших зданий города. Памятник архитектуры был решен в стиле эклектики классицистического направления.

    Альбина БЕДАРЕВА, старший научный сотрудник краеведческого музея

    К сожалению, в настоящее время претерпел реконструкцию и потерял в значительной мере свой первоначальный вид. Это было одноэтажное здание с трехчастной композицией уличного фасада с тремя ризалитами в симметричной постановке (ризалит- выступающая часть здания, идущая во всю его высоту). В деталировке стен использовались белокаменные зубцы, замковые камни (клинообразный или пирамидальный элемент кладки в вершине свода или арки.), металлическая фурнитура. Ризалиты венчаются аттиковыми стенками (декоративная стенка, возведённая над венчающим сооружение карнизом) с коваными решетками между ними.

    Первоначальный вид здания.

    Здание принадлежало купцу А. Н. Луппову. Здесь до революции располагался магазин готового платья. Магазин был довольно обширный, в доме имелся большой подвал, используемый под склады и подсобные помещения, однако видимо не все у купца складывалось удачно, и торговля шла не очень весело.  По воспоминаниям очевидцев был составлен интересный рассказ о магазине: "Была торговля готовым платьем третьего сорта, главным образом из лодзинского материала. Принадлежала она Луппову. Магазин был оборудован следующим образом: окна завешены готовым платьем, так что в магазине царил полумрак, a при наступлении темноты зажигалась лампа с каким-то особым голубым стеклом; лампа была керосиновая, свету давала мало, и полумрак не давал возможности рассмотреть дефекты и окраску материала. Для оживления оборота против магазина на галерее прохаживался юркий еврейчик, у которого на руках была пара брюк. Увидя зазевавшегося крестьянина, он хватал его за руку и волок в магазин. Если клиент не отбивался, то, как только он попадал в магазин, на него набрасывались с разных сторон два или три приказчика, совавшие готовое платье прямо в лицо. Торговались до седьмого пота, a в случае, если покупатель уходил, то за ним мчались на улицу и тащили за полы обратно в магазин"

    Рядом с магазином внутри двора стоял деревянный жилой дом, в котором проживал сам купец.

     Здание после реконструкции.

    В советское время здесь находилась городская аптека. Сейчас - частные магазины.

    Является объектом культурного наследия и охраняется государством.

     

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: