Мензеля
  • Рус Тат
  • Зона затопления изменила жизни многих мензелинцев

    Предоставляем еще одну возможность нашим читателям, чтобы еще раз вспомнить поворотные моменты в жизни населения района. Сегодняшний материал о неутешительных последствиях того, что некоторые села Мензелинского района попали в зону затопления. В конце 70-х гг прошлого века села нашего района Кече Нарат, Новое Бикчентеево, Сарсаз-Тралы, Щадрин, Игим, Каракуль, Гремячий (переселились...

    Предоставляем еще одну возможность нашим читателям, чтобы еще раз вспомнить поворотные моменты в жизни населения района. Сегодняшний материал о неутешительных последствиях того, что некоторые села Мензелинского района попали в зону затопления.

    В конце 70-х гг прошлого века села нашего района Кече Нарат, Новое Бикчентеево, Сарсаз-Тралы, Щадрин, Игим, Каракуль, Гремячий (переселились в села Новый и Старый Мелькен, Дусай-Кичу, г.Мензелинск), Подгорный Байлар (перебрались повыше), Именли (в Иркеняш) попали в зону затопления. Что до сих пор чувствуют вырванные таким образом из родного гнезда жители этих сел - знают только они сами…

    Предлагаем вашему вниманию статью проживающего на сегодняшний день в Казани и работавшего в то время заместителем председателя исполкома райсовета по зоне затопления Абельмалиха Мардамшина «В канун заполнения водохранилища» (газета «Заря коммунизма» от 1979 года).

    Нижнекамская ГЭС - одна из великих строек десятой пятилетки. С завершением строительства 16 ее агрегатов будут вырабатывать 1 млн 250 тысяч киловатт-часов электроэнергии в год, у тела плотины камская вода поднимется на 15 метров, образуется большое водохранилище.

    По сообщению директора ГЭС М. Юсупова, наполнение водохранилища начнется в феврале нынешнего года. Уровень воды у плотины поднимется на 9 метров и достигнет отметки 62 метра. Поднимется уровень воды в реках Ик и Мензеля.

    Реклама

    Водохранилище в нашем районе займет несколько тысяч гектаров пашни, лугов, пастбищ, садов, лесов и огородов. Оно затрагивает частично город, 20 сельских населенных пунктов, кладбища, скотомогильники. Все это потребовало большой работы по подготовке ложа водохранилищ к заполнению. Из зоны затопления переселено более 1300 индивидуальных хозяйств, много объектов производственного и культурно-бытового назначения. Проведена значительная работа по прокладке водопроводов, строительству жилья, школ, дорог, по лесосводке, санитарной очистке территории водохранилища. Немало предстоит работы по переселению граждан отдельных населенных пунктов, очистке их территории от производственных объектов, различных грузов.

    До начала наполнения водохранилища остались считанные дни, но в пос.Курья до сих пор проживает семья пенсионерки О. В. Мыльниковой, бывшей работницы хлебоприемного пункта. Ни руководство Урусовского сельского совета, ни хлебоприемного пункта не оказали ей своевременной помощи в переселении. К тому, следует сказать, что, несмотря на ряд предупреждений, директор хлебоприемного пункта Р.Салахов не принял должных мер для демонтажа и вывозке из Курьи электростанции, сушилок и других объектов. Как таковой, деревни Ново-Биксентеево уже не существует. Все ее жители переселились на новые места жительства. Однако граждане этой деревни Хусни Марданов, Салих Мухаметшин, Фарбида Кашапова и некоторые другие не сносят своих домов, не перевозят их на новое место жительства. Во избежание больших неприятностей во время весеннего паводка правлению колхоза им.Ленина необходимо срочно решить вопрос с перемещением овцефермы.

    Медленно вывозят из пос.Курья свои грузы комбинат стройматериалов, райтоп, СМУ треста №8, ПМК-747, ДСУ-4 и другие. Много еще предстоит выполнить работ по лесосводке, особенно Совхозу-техникуму, Откормсовхозу.

    Каждому руководителю хозяйства и предприятия необходимо принять исчерпывающие меры для вывоза из зоны затопления всех материальных ценностей. Нужно помнить, что хотя территория пос.Курья этой весной не будет затоплена, зато дороги к ней будут отрезаны, как и к части пашни.

    Но уровень воды так и не был поднят до уровня 15 метров, как было написано в этой статьи, и искусственного «моря» не образовалось. Выходит, что жители сел зря покинули свои родные места.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: