Мензеля
  • Рус Тат
  • В декорации художника входим как в волшебную страну

    Зачем люди ходят в театр? Чтобы насладиться замечательной актерской игрой, интересным сюжетом спектакля и восхитительными декорациями и костюмами. А вы хоть раз задумывались, кто их создает и какого труда это стоит? Возможно, что на этот вопрос может ответить только художник-постановщик, создавший сотни спектаклей и умеющий виртуозно воплощать режиссерские замыслы.

    Не так давно любители театра Мензелинска отметили 65-летний юбилей заслуженного деятеля искусств Российской Федерации и Республики Калмыкия, главного художника Мензелинского татарского государственного драматического театра имени Сабира Амутбаева Валерия Яшкулова.

    На юбилей художника-постановщика приехали делегации из Калмыкии, Республики Мордовия, театров нашей республики – Альметьевского драматического театра, Казанского государственного театра юного зрителя имени Г.Кариева, Атнинского государственного драматического театра, Набережночелнинского государственного татарского драматического театра и др.. Ведь Яшкуловым оформлено по стране свыше 200 спектаклей различного жанра.

    Заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Мензелинского муниципального района Нэля Бикеева вручила юбиляру нагрудный знак «За достижения в культуре» и Благодарственное письмо главы муниципального района Айдара Салахова:

    - С 2015 года Валерий Борисович работает в нашем театре. За это время много спектаклей было оформлено его руками. Такие спектакли, как «Гроза», «Иблис» нашли всеобщее признание не только в нашей республике, но и далеко за ее пределами. Вы принесли большой успех нашему театру, спасибо Вам за это.

    У пришедших на юбилей зрителей была прекрасная возможность ознакомиться с выставкой работ художника, где были представлены эскизы театральных работ, эскизов костюмов к спектаклям, портретной живописи.

    Много теплых слов прозвучало со сцены театра, зачитаны поздравительные телеграммы из разных уголков России, республик в адрес юбиляра, пришедшие на юбилей гости пожелали ему творческого долголетия и дальнейшего успешного сотрудничества во благо театрального искусства Татарстана.

    Фарида Исмагилова, директор Альметьевского драматического театра:

    -Посещая Вашу выставку, я вновь увидела костюмы, созданные в нашем театре. Я помню все, как вы приехали в наш театр, как мы работали совместно. Спасибо Вам за ваш труд, за то, что вы очень талантливый, интеллигентный человек. Хороших художников-сценографов у нас мало, а Вы обогатили наш театр. Мы благодарны Вам еще за то, что вы познакомили нас со своей Родиной.

    Ленар Зайнуллин, директор Атнинского театра:

    -Я приветствую Вас от всего коллектива. Спасибо Вам за сотрудничество, желаем Вам творческих успехов, новый идей.

    Рашат Файзерахманов, директор Набережночелнинского государственного татарского драматического театра:

    -Валерий Борисович из творческой семьи. Его брат Сергей Борисович - заслуженный артист РФ и Калмыкии. Ваша фамилия символична, и в этом что-то есть. Вы – редчайший кадр в театральном искусстве.

    Роберт Шаймарданов, директор Мензелинского государственного татарского драматического театра имени Сабира Амутбаева, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, лауреат премий имени Сабира Амутбаева, Республиканской премии имени Марселя Салимжанова:

    -С приходом Валерия Борисовича в наш театр, открылись большие возможности. Появились новые спектакли с привлечением именитых режиссеров, хореографов. Мы тоже побывали на Вашей малой родине, проехали через всю Элисту. Вы – художник всех театров, и вы открыли нам восточные врата. 40 лет на сцене – это огромный труд, желаем дальнейших творческих успехов.

    После всех поздравлений Валерий Борисович выступил ответным словом и поблагодарил всех за теплые слова:

    -Мне было приятно увидеть своих земляков. Они – мои бывшие ученики, мои артисты. Я счастлив, что мне довелось соприкоснуться с татарской этнокультурой.

    А земляки Валерия Яшкулова приятно удивили гостей и зрителей не только своими национальными танцами, но и великолепно исполнили татарский танец на бис.

    После торжественной части на суд зрителей был представлен спектакль по произведению известного драматурга Михаила Башкирова «Салкын кын» («Холодные ножны»), который также оформил художник-постановщик  Валерий Борисович.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Комментарии (0)
    Осталось символов: