Мензеля
  • Рус Тат
  • Есть мечта – приложи старание

    Школа - наш второй дом. Разве не это неустанно повторяли учителя всем нам в первом классе. Школа - это не подготовка к жизни, а сама жизнь, которая должна быть полной, интересной и насыщенной. Однако время не стоит на месте, меняется, как и мы вместе с ней. Из стеснительных первоклашек мы...

    Реклама

    - Саид, расскажи немного о себе?

    • Родился я в г. Казани. Приехав в Мензелинск, я пошел учиться в СОШ №1, где проучился до 7 класса. Затем я уехал на тренировку в г. Ижевск и проучился там 1,5 года. Приехав обратно, я пришел учиться в СОШ №2 в 10 класс. Вся моя жизнь связана с тренировками. Долгое время занимался биатлоном. В течение 7 лет занимаюсь велогонками. На школьную жизнь времени не хватает. Ездил в Норвегию отдохнуть, увидел, на каком уровне у них развит спорт.
    • Очень заинтересовала твоя история с Норвегией, расскажи немного об этом.
    • Там как в сказке. Сразу понимаешь, что Россия и Скандинавия - это две разные вещи. Когда я приехал оттуда сюда, сразу почувствовал разницу в менталитетах. Там люди очень добродушные. Допустим, бездомный будет сидеть на улице и просидит он там максимум два часа. К нему подойдут сотрудники социальной службы и определят сразу на квартиру. Так что с адаптацией там все нормально. Очень интересно расставлены в магазине продукты: есть прилавки платные и бесплатные. Бесплатный для того, чтобы пробовать продукты, чтобы знать, что ты покупаешь. Социальное расслоение незаметно, между бедными и богатыми небольшая разница, поэтому, наверное, злобы как - то не видно. Ты живешь спокойно, тебя там никто не трогает, чуть ли ты не господин. Одеваются люди по-простому. Погода специфичная: летом достаточно холодно, по сравнению с нами 10-15 градусов тепла, зимой достаточно тепло по сравнению с нами. Климат мягкий, поэтому зимние виды спорта достаточно развиты. Норвежский король поощряет спорт. Поэтому большее количество людей отдают предпочтение спорту. Там колоссальная база. Это их хлеб можно сказать.
    • Чем ты увлекаешься?
    • В Ижевске, где мы тренировались и который находился под руководством «Газпрома» был интернат на 60 детей. А вскоре его расформировалии и все дети разъехались по своим республикам. Так я и вернулся сюда в Мензелинск. Увлекаюсь велогонками, а тренировок здесь нет. Приходится ездить каждый день в Набережные Челны. Там у нас база. Я вхожу в состав сборной республики по шоссейным велогонкам. Очень трудный вид спорта, лошадиный, я бы сказал. И вообще мне очень нравятся циклические виды спорта: биатлон, плавание, лыжи, велосипед.
    • Что из себя представляют шоссейные велогонки?
    • Честно говоря - это страшное дело, очень длинная дистанция. Супер режим, гонщики работают 6 часов только одной гонки. А они бывают разные: есть арденские классики - это однодневные гонки 200-250 км, есть многодневные. Они в основном самые классические, мощные и дорогие проводятся в Италии, Франции и Испании. Трехнедельные туры, когда велогонщики едут в горах, совершенно страшные условия, дистанция ненормированная, едут в 4 этапа. Я бы сказал ядерный вид спорта, физически тяжело. Сначала идут равнинные этапы, где совершенно нет гор, высоты. Есть гонщики, которые едут в горах. Едешь по 30-40 км в Альпах, где реальная высота 2 км над уровнем моря. Когда едешь большую петлю, не подозреваешь, что там будет происходить, особенно после десятого этапа, когда весь пелотон заезжает в горы и там начинаются конкретные страдания: разница температур, нехватка кислорода (гипоксия), огромные уклоны. И там выживает сильнейший. В велогоночном пелотоне очень важно взаимопонимание и уважение друг к другу. Если тебя не уважают, тебе просто не дадут выиграть, победы не будет.
    • Подходит ли для этого вида спорта простой спортивный костюм?
    • Это летний вид спорта, поэтому чаще всего одевают достаточно легкий комбинезон. В основном одежда из полиэстэра. Спортивные штропсы (шорты) с подкладкой, на ногах ботинки, которые цепляются за педаль. Сзади костюма многочисленные кармашки, куда складывается еда: энергобатончики, вода, потому что велогонщики в течение всей дисстанции едят на ходу. Мое самое большое расстояние, которое я преодолел 156 км.
    • Какую литературу ты читаешь?
    • Люблю читать спортивную литературу. Читаю про спортсменов, про свойства нашего организма. Из художественной литературы нравятся произведения «Крестный отец», «Белый клык». Джека Лондона. Моя любимая книга Лейса Армстронга « Победа на большой петле на тур де Франц» и «Победа над раком», где он описывает все в мельчайших подробностях.
    • Твой девиз по жизни?
    • «Есть мечта - приложи старание!» А одной только мечты мало. У меня идет постоянная внутренняя борьба, мыслей много, однако пойти и сделать - это другое. Над этим я стараюсь как-то работать.
    • Как проходит твой день?
    • С утра в школе примерно до двух часов, после я уезжаю в Наб.Челны на тренировки. Приезжаю только вечером. Уроки приходится делать почти на ходу. Подучиваю или читаю в автобусе. ЕГЭ на носу, и готовиться надо.
    • Кем мечтаешь стать в будущем?
    • Точно знаю, что это будет связано со спортом. Приложу все силы для того, чтобы стать спортсменом. Может быть, поступлю на кафедру спортивной медицины. Здоровье спортсменов летит только так. Главное в жизни - здоровье. Без него не будет и стремлений.
    • Какие советы ты бы дал начинающим спортсменам?
    • Надо больше опираться на литературу. Работать на износ - это очень не правильно. Когда-то мой тренер В. Мельчаков сказал: «Надо делать все грамотно и не всегда, что говорит тренер - это правильно». Всегда надо знать свой организм, прислушиваться к нему.
    • Как ты думаешь, с какими проблемами сталкивается молодежь в наше время?
    • Однозначно, проблема в воспитании в семье. Очень важно, чтобы родители были друзьями, нашли с детьми общий язык. Мои родители всегда меня поддерживают. Сейчас молодежь сходит с ума, сидя в соц.сетях, мучаются от безделья. Пиво, сигареты - это было всегда, все зависит от самого человека, свинья везде грязь найдет.
    • Твои пожелания…
    • Этот Интернет меня убивает, честное слово. Кто-то ввел когда-то Интернет, разрушая общество. Да, там можно найти что-то интересное, нужное, но есть большой минус - там так же много дряни. Я считаю, что сейчас необходимо сохранить естественность, стремиться к тому, что было раньше, в натуральной величине, так скажем. Сейчас все это ушло на какие-то вертуальные страницы, где молодежь выражает все, вплоть до своих мыслей. Пожелаю найти для себя увлечение, которое принесет пользу. Спорт закаляет. Если ты им занимался, у тебя больше терпения, ты уже не сдашься на каких-то жизненных этапах.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: