Мензеля
  • Рус Тат
  • Есть такая страна – Марокко

    Айгуль Муллагалиева недавно побывала в Марокко. Какие мероприятия, курсы и экскурсии были организованы для устройства ее досуга?

    Недавно вернувшаяся из по­ездки красавица из поселка Воровского Айгуль поделилась своими впечатлениями. Окон­чив Мензелинский педагоги­ческий колледж на хорошие оценки, Айгуль стала учиться в Казанском федеральном уни­верситете. После года учебы, на летних каникулах, она, со­брав чемодан, отправилась в путь. На самолете она прибыла в марокканский город Титуан. Здесь хороший климат, рядом - Средиземное море, темпера­тура воздуха - 35-40 градусов С. Айгуль приехала сюда с це­лью прохождения стажировки, изучения арабского языка и культуры.

    В первом месяце обучалась, затем стала постепенно, усва­ивая речь, общаться на этом языке. Учителя все объясняют наглядно и доступно. Напри­мер, объясняя сочетание «ляг на пол», сами же его демон­стрируют, ложась на пол. Наша землячка Айгуль в арабской стране удостоилась счастья не только участвовать в меро­приятиях, весело отдохнуть, но и завела новых друзей. Восхи­щалась чистоте и порядку, ца­рившему там.

    - Прожив три месяца в Марок­ко, не хотела возвращаться в Россию. Приехали в Россию - на улицах, в общественном транспорте - матерщина, скан­далы, валяющиеся везде окур­ки… Там я на время забыла о таких явлениях. Да, Марокко - одна из стран с высокораз­витыми новыми технологиями, с высоким уровнем жизни на­селения, экономического раз­вития. Там знают не менее трех языков, интересуются экономи­кой, политикой. Знают Россию, представляют столицу РТ Ка­зань как город с футбольным клубом «Рубин». В городских кафе установлены телевизо­ры, здесь интересуются фут­болом. Дороги, не знающие зимы, гладкие, блестящие, без трещин и выбоин.Будучи му­сульманской страной, Марок­ко радостно и гостеприимно встречает единоверцев, мест­ные спрашивают, веришь ли ты в Аллаха, держишь ли уразу, читаешь ли намаз. В месяц Ра­мазан здесь все держат уразу, кафе открываются только по­сле восьми часов вечера. Во время уразы шейх организует бесплатное питание. Основ­ные национальные блюда - шаенка, кус-кус, тажин. Шаенку готовят из говядины, курятины, овощей, а тажин - из курятины, рыбы, говядины. И рыба у них очень дешевая. Вкусно готовят здесь мучные изделия, хлеб в кафе бесплатный, можно есть его вдоволь. В кафе работают лишь мужчины, женщин на ра­боту не принимают. Они воспи­тывают в своих семьях детей. В кафе с удовольствием отдыха­ют семьями, здесь не увидишь курящих или употребляющих спиртное людей, и еда здесь дешевая, много сладостей, свежевыжатый апельсиновый сок стоит только 10 рублей. В магазинах оказывают друг дру­гу помощь, общаются, расспра­шивают о житье-бытье.

    Реклама

    В богатых кварталах города богачи носятся на крутых ма­шинах, а в бедных кварталах, соответственно, - на старень­ких машинах.

    И на дискотеках здесь порядок, парню можно танцевать лишь с одной девушкой, другую при­глашать уже нельзя. Девушка и парень, познакомившись, лишь после никаха могут полгода хо­дить под ручки, а после свадь­бы начинают жить вместе.

    В Марокко народ не бедству­ет, хотя есть безработица и выплачиваются пособия. В каждой семье не менее 4 де­тей, в основном воспитывают по 8-10 детей. В переводе на наши деньги средняя зарплата у них составляет около 20 ты­сяч рублей, врачи получают 80 тысяч рублей. Доктора хорошо знают русский язык, так как они учились в России. Там еще не­которые говорят, что Россия - это водка, девушки, клубы. Арабам, учившимся в России, нравится образ жизни россиян.

    На сегодняшний день Айгуль учится в институте востокове­дения и международных от­ношений КФУ. Она приобрела там много друзей, закрепила знания по арабскому языку, в декабре собирается ехать в Египет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: