Мензеля
  • Рус Тат
  • И желание есть, и энергии достаточно

    Говорит Ильдар Хамматов В маленькой деревне Тегерменчи многие живут доходами с личного подворья и чувствуют себя вполне счастливыми. Вот и Хамматовы возвратились в родную деревню, вернулись к крестьянскому труду, построили здесь дом на зависть всем, большой, красивый.

    деревне окончил Мензелин­ский сельскохозяйственный техникум, получил специаль­ность зоотехника. По направ­лению семь лет трудился в колхозе имени Мусы Джалиля Тукаевского района главным зоотехником. Родная сторонка, деревня манили его всегда, и он возвратился сюда с семьёй, начал работать в колхозе зоо­техником. Позднее его избрали председателем сельсовета, работал в должности управ­ляющего в агрофирме «Мен­зелинские зори». В настоящеевремя возглавляет в агрофир­ме бригаду строителей, вместе с четырьмя рабочими проводит ремонтные работы на Никола­евской молочно-товарной фер­ме.

    - Ездить в поисках счастья по разным местам у меня никогда не было желания. Я по натуре деревенский человек. С дет­ства меня окружали огород, скотина, птица, - говорит он. Трудолюбивая семья имеет на подворье многочисленное по­головье домашних животных.

    - Не представляю, как можно жить в деревне и не держать скот. Сами видите, нужно и дом содержать, и троих детей на ноги поднимать, да и другие те­кущие расходы то и дело слу­чаются. Если задуматься, мы живём за счёт скотины, - гово­рит глава семьи.

    На сегодняшний день семья содержит десять голов бычков, две коровы, семь голов овец. Это поголовье дополняют 25 гусей и кур, большое число цы­плят-бройлеров. Младший сын Хамматовых Айдар учится пока что в четвёртом классе, но уже самостоятельно ухаживает за кроликами. Семья за год заби­вает 50 кроликов, мясо раздают родным, друзьям. А курятину, гусятину раздают на гостинцы, да и себе остаётся. Эта семья ежегодно забивает восемь го­лов быков, тем самым попол­няет семейный бюджет.

    Реклама

    Для создания кормовой базы для этого поголовья он имеет 11,4 гектара паевых земель, это сенокосные угодья. Они под­держивают добрососедские отношения с фермером-сосе­дом Ильгизаром Камаловым. Ильгизар косит сено, сворачи­вает в рулоны, а Ильдар свозит его на тракторе МТЗ-82. С этих площадей он ежегодно заго­тавливает 30 тонн сена, а со­лому, комбикорм берут в счёт зарплаты в агрофирме. Жена Ильдара обслуживает шесте­рых пожилых женщин в трёх деревнях поселения. «В нашей деревне есть женщины, кото­рые хотя и не работают сами, но прекрасно распоряжаются тем, что зарабатывают мужья, содержат в порядке дом, под­ворье», - говорит Альфинур.

    В деревне достаточно земли, возле дома имеют 67 соток. На половине этой площади посе­яли многолетку, на остальной площади возделывают карто­фель, свёклу, тыкву, морковь и другие овощи. Тыква - пре­красный корм для скота. Хам­матовы в большом количестве возделывают тыкву.

    Не ошибёмся, если скажем, что эта семья - одна из самых ста­рательных в деревне. Млад­ший сын Айдар - надёжный по­мощник родителей.

    Для того, кто любит трудиться, кто хочет жить хорошо, работа везде есть. Было бы желание. У Альфинур и Ильдара Хам­матовых и желание работать есть, и энергии достаточно. А это значит, что и в будущем у этой семьи всё будет ладиться.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: