Мензеля
  • Рус Тат
  • Интервью с талантливой мензелинкой

    Как много талантливых мальчишек и девчонок у нас в районе. Такая мысль приходит, когда переступаешь порог Дома детского творчества. Особое внимание здесь привлекают красивые картины на стенах, выполненные в различной технике воспитанниками художественной школы. Для кого-то научиться рисовать - это детская мечта. А для Айгуль Халимовой рисование - не мечта...

    Как много талантливых мальчишек и девчонок у нас в районе. Такая мысль приходит, когда переступаешь порог Дома детского творчества. Особое внимание здесь привлекают красивые картины на стенах, выполненные в различной технике воспитанниками художественной школы. Для кого-то научиться рисовать - это детская мечта. А для Айгуль Халимовой рисование - не мечта и не просто хобби, ее будущая профессия связана с этим видом искусства. Также она хочет заняться фотографией. Ну, это в будущем, а сегодня Айгуль талантливо рисует. Мы беседуем с воспитанницей художественной школы, ученицей 11 класса СОШ №1 Айгуль Халимовой.

    - Айгуль, расскажи, как и когда пришло решение поступить в художественный кружок? Откуда эта способность к рисованию?

    - Я с детства много любила рисовать, но не всегда мои рисунки получались красивыми. В начальной школе учительница по рисованию обратила внимание на мои картины - ей что -то нравилось, что - то нет, но она сказала , что если я буду стараться, то у меня получается очень даже не плохо, и посоветовала записаться в художественную школу. На следующий день я пошла в Детскую школу искусств, и меня зачислили на художественное отделение. Эта школа очень сильная и здесь работают замечательные преподаватели, профессионалы своего дела.

    - Где находится твой источник вдохновения?

    - Моим источником вдохновения является природа. Её разнообразие и краски вдохновляют во все времена. Если в жизни не хватает красоты, то для воодушевления я гуляю в парке или в лесу.

    -Чему посвящены твои работы, на какие темы больше всего любишь рисовать?

    - В художественной школе мы в основном выполняем работы по учебному плану, а в оставшееся время рисуем что хотим. Я люблю рисовать натюрморты, пейзажи (в основном зимние), выполнять работы на стекле - витражи. Моей дипломной работой был витраж на тему «Восточные красавицы». Также люблю рисовать декоративные работы тушью, углём и прочее.

    -Поддерживают ли тебя твои близкие, друзья в твоем выборе? Твой талант как-либо помогает тебе?

    - Мои родители только рады тому, что я занимаюсь рисованием. Они поддерживают меня и следят, чтобы я старалась не пропускать занятия. Я хожу не одна, а со своей подругой детства Ригиной Мингазовой. Мой талант помогает мне в написании картин для своих близких, помогать младшему брату выполненять творческие работы в школе.

    - Скажи, были ли в твоем творчестве случаи, когда в голове сначала возникала идея, а потом ты ее воплощала на полотне?

    - Да, такие случаи были. Как я уже говорила, мне нравится работа с витражом. Мне пришла идея выполнить дипломную работу в этой технике. И я воплотила эту идею в жизнь, пройдя все этапы от начала до конца.

    - Кто из русских художников тебе близок по духу, по стилю?

    - Мне нравятся картины художника пейзажиста Васнецова А., а особенно картина «Зимний сон»

    - Сколько в среднем по времени занимает написание работы?

    - Бывает по - разному и смотря чем рисовать. В основном на написание работы уходит два-три дня. Самой длительной работой считается работа маслом.

    - Ты даришь свои картины?

    - Да, но всё же в основном они у меня дома. Вот недавно я подарила сестре картину «Букет Сирени», нарисованную гуашью.

    - Принимала ли ты участие в конкурсах и каковы успехи?

    - Да, я принимала участие во многих конкурсах. Где то я занимала места, а где то получала сертификат об участии. Так, например, наVI Республиканском молодежном фестивале народного творчества «Ватан», который проходил в городах .Наб. Челны и Казань я стала лауреатом второй степени, на VII Международном конкурсе детского изобразительного творчества «Духовные сокровища твои» в г. Брянске стала призером за лучшую работу на тему «О спорт, ты мир».

    - В будущем планируешь стать знаменитым художником?

    - Я получила замечательное художественное образование у преподавателей Митюшкиной Елены и Горбуновой Ольги. Это образование мне в будущем пригодится в области рисунка и черчения для поступления в архитектурно-строительный университет. В будущем хочу стать архитектором.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: