Мензеля
  • Рус Тат
  • Инвалидность – не преграда

    Каждый раз, бывая в доме Хаматнаби абый и Изалии апа Зайнуллиных, проживающих в деревне Бикбулово, я любовалась рисунками, висящими на стене.

    Реклама

    Это были работы их младшего сына Ильсура, который не посещал никакие кружки, а рисовал, только лишь опираясь на свой талант. А в последние годы, когда стены этого дома стали украшать его дипломы, грамоты и медали, мое восхищение этим мальчиком и интерес к нему возросли. Невозможно передать словами радость родителей от успехов сына. А для Ильсура, глухого на оба уха, инвалида 2 группы, эти награды - билет в светлое будущее.
    Точно не известно, почему Ильсур глухой, то ли с рождения, то ли это осложнение после гриппа, которым он переболел в двухмесячном возрасте, то ли от неправильных антибиотиков, которые кололи ему во время лечения этой болезни. Как только мать поняла, что у ее ребенка что-то не то со слухом, она начала стучаться во все двери казанских врачей. Если в один из приездов отправили домой, уверив, что все в порядке, то уже в следующий раз заполнили на ее 8-месячного ребенка документы об инвалидности 2 группы и дали слуховой аппарат.
    Когда Ильсуру, который летом пас гусей, купался в речке, а зимой вместе со всеми играл на горке и ничем не отличался от своих здоровых сверстников, пришло время идти в школу, семья пережила еще одно испытание. Отставив в сторону жалость, слезы, переживания от разлуки, родители отправили своего сына учиться в Елабужскую школу-интернат для слабослышащих детей. Родной братишка Изалии апа Ильгиз живет в Елабуге со своей семьей, являющейся большой опорой для Ильсура. По выходным Ильсур гостит у них, и когда они едут в деревню, не забывают его. Родители Ильсура очень благодарны родным за это.
    - Тяжелые времена миновали, - говорит Изалия апа. - Я не могу нарадоваться, что отдала сына учиться в эту школу. Здесь из него сделали настоящего человека.
    Сейчас Ильсур учится в 9 классе. В этой школе в каждом классе только по 4-5 детей. Учителя занимаются с каждым ребенком индивидуально, учебная программа почти не отличается от программы простых школ, изучаются те же предметы, просто учатся 12 лет. Также здесь можно получить и такие профессии, как повар-кондитер, сапожник, парикмахер, швея или же такие, что выбрал Ильсур, - автомеханик и программист. Каждую неделю детей водят в Ледовый дворец, бассейн, в баню, музей, на концерты, возят на экскурсии в Челны, Альметьевск, Бугульму, Заинск и другие города. Кормят 5 раз в день, меню разнообразное.
    В Елабуге Ильсура, который в реке Ик, что протекает прямо у деревни Бикбулово, плавал, соревнуясь с рыбами, заметили, как только он начал посещать бассейн. И первые успехи были именно по плаванию. В 2008 году в марафоне, проходившем на реке Кама, Ильсур, хоть и был самым младшим, получил диплом. В 2009 году, победив на дистанции 25 метров, он удостоился грамоты и денежной премии. В 2011 году на соревнованиях, проходивших в Альметьевске, Ильсур завоевал сразу две серебряные медали: проплыв две дистанции в 50 метров кролем и на спине, занял два вторых места.
    В 2010 году участвовал в олимпиаде по математике, проходившей в Елабуге, набрал высокие баллы и получил диплом. В 2012 году на республиканской выставке-конкурсе «Золотая рыбка» в Рыбной Слободе игрушка Ильсура, изготовленная из кожи, получила диплом II степени. В 2011 году научился ездить на карте, участвовал в соревнованиях и показал хорошие результаты. В итоге ему выдали свидетельство о получении дополнительного образования по картингу.
    Самое большое достижение Ильсура - это диплом III степени и бронзовая медаль по самбо, которые он получил в 2012 году на соревнованиях, проходивших в городе Рязани. Он соревновался с подростками 1997-1998 годов рождения и завоевал 3 место. В связи с этим Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ предоставило ему специальную стипендию, которую он будет получать ежемесячно в течение года. Его тренер по самбо Хатип Арсланов возлагает на Ильсура большие надежды, за победу в Рязани он подарил ему термобелье.
    Ильсур с большим желанием посещает тренировки. Приехав в деревню на каникулы, он занимается с отцом или со старшим братом Эльмиром. Хранитель его секретов, его советчик старший брат в декабре ушел служить в армию. Зайнуллины ждут, чтобы он живым и здоровым вернулся домой. Без брата стало немного грустно, но у Ильсура в деревне много друзей. С ними он общается через язык жестов - дактилем, умеет читать по губам. И родители, и брат, и другие родственники постепенно осваивают дактиль.
    Дома у них есть компьютер, ноутбук. Когда Ильсур в Елабуге, он отправляет родителям сообщения по телефону, общается с ними через Интернет.
    У Ильсура есть и мечты: он хочет научиться водить машину, создать семью, вырастить детей. К его 16-летию родители хотят исполнить еще одну мечту Ильсура - подарить ему планшет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: