Мензеля
  • Рус Тат
  • Крепость тела – бодрость духа

    Завершился весенний призыв в армию. В связи с этим мы побеседовали с начальником отдела по набору граждан на военную службу по контракту, призыву и подготовке райвоенкомата Ильшатом Каюмовым.

    - Ильшат Ильгизович, сколько парней было при­звано из Мензелинского района в эту призывную кампанию?

    - В ходе этой призывной кампании ушли служить 58 парней, 36 из них имеют во­дительское удостоверение. Были изъявлявшие желание служить в спецназе. На Чер­номорский флот мы отпра­вили самых подготовленных парней. Имею в виду не толь­ко физическую подготовку, но и моральную, крепость духа. Много желающих служить на морфлоте. Парни попали в специальную команду, они уходят служить с секретным допуском. И в авиацию будем направлять. При призыве на воинскую службу мы интере­суемся пожеланием парней. При возможности, если подхо­дят по показателям здоровья, душевному настрою, идём навстречу их пожеланиям, на­правляем туда, где они ходят служить.

    - Как можно оценить под­готовку к службе наших парней по сравнению с призывниками из других районов?

    - Можем похвалиться: у нас есть очень хорошие парни. Может, жители района заме­тили, что на страницах газеты мы часто пишем о солдатах, наших парнях. Есть парни, которые служат в Президент­ском полку, гордостью района являются недавно демобили­зованный Рамиль Гайсин, вер­нувшийся в прошлом году сослужбы с медалью Ранис Ни­замбиев. Многие парни возвра­щаются со службы в воинском звании сержанта и других. По медицинским показателям наш район на одном из первых мест в Татарстане, то ли сказывает­ся благотворный воздух, то ли вода такая хорошая.

    - Расскажите об альтерна­тивной службе.

    Реклама

    - Нет проходящих альтерна­тивную службу из числа при­зывников из нашего района. Насколько знаю, таких и по Татарстану-то только четверо- пятеро. Чтобы поступить на та­кую службу, нужно за полгода подать заявление о желании служить на альтернативной службе, подтвердить свой па­цифистский образ мышления. В этом случае многие так мо­тивируют своё желание: «Я читаю молитвы, я истинный му­сульманин, мне нельзя брать в руки оружие». Однако в Коране об этом нет ни слова. Если же человек является активистом баптистского или пацифистско­го движения, то в этом случае разрешение на альтернатив­ную службу можно получить только через суд. Срок службы таких парней соответственно дольше. Например, если на обычной службе он составляет 1 год, то на альтернативной - 1,8-2 года. Спросите, чем они занимаются? Обычно их на­правляют на военные заводы, в лепрозории.

    - В каком случае даётся отсрочка от службы в ар­мии?

    - В перечне оснований для отсрочки никаких изменений почти нет, но есть два-три из­менения. Мало кто в нашем районе воспользовался вне­сёнными изменениями. Как и раньше, отец, имеющий одно­го ребёнка, подлежит призы­ву, сейчас во время его служ­бы семья получает пособие. Отец, имеющий двоих детей, в армию не призывается, но всё равно он должен явиться в военкомат, чтобы предстать перед призывной комиссией. В вопросах отсрочки в связи с учёбой и состоянием здо­ровья никаких изменений нет. Дала свои результаты борь­ба родителей призывников за то, чтобы после окончания 11 класса парням предоставля­лась возможность поступить в вуз. Принят соответствующий закон. Если они успешно вы­держат вступительные экза­мены, то им даётся отсрочка. А вот учащихся средних спе­циальных учебных заведений по достижении 18 лет забира­ют в армию. Есть отсрочка для парней, окончивших 9 класс. Вне зависимости от рода учебного заведения, в кото­ром он учится, ему до 20 лет даётся отсрочка.

    - Что можете сказать о состоянии здоровья при­зывников?

    - По сравнению с прошлыми годами, показатели здоровья ухудшаются. Сейчас у моло­дёжи слабая костно-мышеч­ная система, у многих выявля­ются сколиоз, плоскостопие, язва желудка. Нынче 30 че­ловек признаны негодными к службе в армии, и эта цифра растёт год от года.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: