Мензеля
  • Рус Тат
  • Летний отдых детей в ЗОЛ «Полянка»

    Лето - это своего рода мостик между завершившимся учебным годом и предстоящим. Каникулы играют весьма важную роль для развития, воспитания и оздоровления детей. Во время летних каникул происходит разрядка накопившейся за год напряженности, восстановление израсходованных сил, здоровья, развитие творческого потенциала. Истина гласит, что только здоровый человек с хорошим самочувствием, психологической...

    Лето - это своего рода мостик между завершившимся учебным годом и предстоящим. Каникулы играют весьма важную роль для развития, воспитания и оздоровления детей. Во время летних каникул происходит разрядка накопившейся за год напряженности, восстановление израсходованных сил, здоровья, развитие творческого потенциала. Истина гласит, что только здоровый человек с хорошим самочувствием, психологической устойчивостью, высокой нравственностью способен активно жить, успешно преодолевая различные трудности и достигая успехов в любой деятельности. Эти функции выполняет загородный оздоровительный лагерь «Полянка». В этом году в лагере отдыхают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей Мензелинской школы-интерната и воспитанники Альметьевского детского дома.

    Педагоги лагеря работают по Программе летнего отдыха, где осуществляется не только социальная защита, это и возможность для творческого развития детей, обогащения духовного мира и интеллекта ребёнка, радость общения, творческие открытия, оригинальные идеи. Воспитательная ценность системы летнего отдыха состоит в том, что она создаёт условия для педагогически целесообразного, эмоционально привлекательного досуга детей, восстановления их здоровья, удовлетворения потребностей в новизне впечатлений, творческой самореализации, общении и самодеятельности в разнообразных формах, включающих труд, познание, искусство, культуру, игру и другие сферы возможного самоопределения.

    Для ежедневного отдыха детей обустроены: спальные комнаты, клуб, спортзал, спортивная площадка, места для проведения гигиенических процедур с соблюдением всех необходимых санитарных норм.

    Конечно же, готового рецепта "звонкого лета" не существует, но педагоги нашей школы убеждены, что взаимопонимание и хорошее настроение - залог успеха в решении этой задачи.

    В лагере сформированы несколько отрядов по возрасту. Работа в них планируется с учётом психофизических особенностей детей. Вся воспитательная работа в лагере "Полянка" направлена на создание благоприятных условий для укрепления здоровья и организации досуга учащихся во время летних каникул, развития творческого и интеллектуального потенциала личности, ее индивидуальных способностей и дарований, творческой активности с учетом собственных интересов, наклонностей и возможностей.

    Программа пребывания воспитанников в лагере насыщена разными спортивно-познавательными развивающими мероприятиями и играми, которые способствуют активному отдыху воспитанников, а главное, формируют творческие способности детей. Они принимают активное участие в проведении игровых программ, конкурсов. Участвуют в больших коллективных делах лагеря.

    Успешное выступление детей в мероприятиях, конкурсах повысит их социальную активность, которая должна через некоторое время проявиться в течение учебного года в школьных делах. Дети станут дружным, сплочённым, творческим коллективом, ставящим перед собой новые цели.

    Все дети с интересом и радостью принимают активное участие во всех мероприятиях. Весело и интересно проводятся праздники, такие как: Открытие лагеря, с участием Заместителя Премьер-министра Республики Татарстан - министра образования и науки Республики Татарстан Фаттахова Э.Н., «Знайте правила движенья, как таблицу умноженья» с участием инспектора ДПС Мензелинского ОГИБДД и агитбригады ЮИД из СОШ №1, «Сабантуй», который был организован на территории Майдана Мензелинского района, где присутствовало много гостей республики. Среди них руководитель аппарата управления г.Мензелинска Салдаева Р.Я., депутат Госсовета РТ Мезикова И.Х., начальник делами «Генерирующая компания», председатель попечительского совета Мензелинской школы-интерната Ахмадиева Г.Х., а также генеральный директор ООО «Органик Групп» Гимадеев И.Ш. со своей командой, которые вручили сертификаты на сумму 250 тысяч рублей.

    Понятие «здоровый образ жизни» необходимо закладывать еще в детстве. Поэтому нельзя не оценить силу воздействия на организм и эффективность таких факторов, как двигательная активность, закаливание и др. Посещение Ледового дворца, бассейна, пешие прогулки, спортивные игры, беседы, праздники по данным темам способствуют повышению интереса детей к собственному здоровью, привлечению к занятиям спортом. Стало доброй традицией устраивать дружеские встречи с другими лагерями города. Так, в течение летнего периода, для воспитанников лагерей «Полянка» и «Олимпиец» организовывали матчи по футболу и волейболу. Это способствует не только пропаганде ЗОЖ, повышению коммуникативных компетенций, укреплению командного духа и чувство локтя, что в наше время необходимо как прививка от равнодушия и жестокости, но и социальной адаптации и интеграции детей-сирот.

    Большая работа ведется по патриотическому воспитанию детей. Воспитанники с большим удовольствием ходят на экскурсии по родному краю, посещают краеведческий музей, участвуют в мероприятиях «День России», «День начала Великой Отечественной войны», «Наша Родина» и др.

    Неизгладимое впечатление оставила поездка детей на Чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта, которую организовал ОАО « АИКБ «Татфондбанк». Дети с восторгом посмотрели церемонию открытия Чемпионата мира, шоу «Пилигрим», соревнования по синхронному плаванию. Для детей также была организована экскурсия по г.Казани. Они увидите Спасскую башню, падающую башню Сююмбике, правительственные здания, посетили мечеть Кул-Шариф, Благовещенский собор и многое другое. Все воспитанники восхищались красотой архитектуры и завороженными захватывающими историями, которые рассказывала профессиональный экскурсовод.

    Без внимания не остается вопросы безопасности жизнедеятельности. Для детей постоянно проводятся занятия по профилактике травматизма, по пожарной безопасности и правилам дорожного движения, по безопасному поведению на водоемах, с незнакомыми людьми, животными. Медицинский персонал ведет работу по предупреждению заболеваемости воспитанников, включаясь в работу педагогов. Уделяется внимание и профилактике правонарушений и пагубных привычек. Воспитанникам в доступной игровой форме предлагались советы о правильном, здоровом образе жизни, разъяснялись причины и последствия пагубных привычек на здоровье людей. В рамках реализации Республиканских месячников «Жизнь без наркотиков» и по вопросам соблюдения на территории РТ Федерального закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий табака» были проведены различные формы работы. Это спортивные, развлекательные игры «Зов джунглей», «Веселые прыгалки», «Пиратский квест», «Водно-сухопутные соревнования», конкурсы рисунков «Мы за ЗОЖ», «Наш выбор спорт», «Пагубным привычкам - нет!» чемпионаты по различным видам спорта, видеозанятия, профилактические мероприятия «Наркотики.Жизнь до и после», «Мы за здоровый образ жизни» и многое другое.

    Ну, какой же отдых без занятий творчеством. Вот где можно проявить все свои способности. Различные конкурсы поделок, рисунков, плакатов, а также творческие игры «Пойми меня», «Музыкальный калейдоскоп», «Гиннес-шоу» очень полюбились детям. Особые эмоции получают дети от поездки на аттракционы в г. Набережные Челны, от просмотра фильмов в к/т «Победа».

    Досуговая деятельность - неотъемлемая часть жизни детей в летнем лагере. Дети много времени находятся на свежем воздухе, большинство мероприятий проходит на улице, есть хорошая возможность отдохнуть и укрепить своё здоровье.

    В течение всей работы лагеря ребята были вовлечены в калейдоскоп различных событий и дел. Каждый следующий день был непохож на предыдущий и наполнен новыми впечатлениями, общением и встречами с интересными людьми. Для каждого ребенка лагерь «Полянка» открылся своей гранью: кто-то нашел новых друзей, кто-то открыл в себе новые творческие способности, кто-то узнал, что трудиться это интересно, а кто-то научился не огорчаться при поражениях. Впечатления были незабываемые, и память о них останется у детей на долгие годы.

    Надеемся, что дни, проведенные в лагере надолго запомнятся ребятам и останутся наполненными незабываемыми впечатлениями, полезными делами и приятными воспоминаниями. И как сказал известный Иммануил Кант «Одна из несомненных и чистых радостей есть отдых после труда».

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: