Мензеля
  • Рус Тат
  • "Меня привлекает профессия ветеринара"

    говорит студент 4 курса отделения «Ветеринария» сельскохозяйственного техникума Ринат Пирогов. Он принял участие в Чемпионате рабочих профессий WorldSkills по компетенции «Ветеринария», который прошел в августе в городе Казани. О подготовке к конкурсу и о планах на будущее он поделился с нами. - Почему ты выбрал профессию ветеринара? - Ветеринарная медицина...

    говорит студент 4 курса отделения «Ветеринария» сельскохозяйственного техникума Ринат Пирогов. Он принял участие в Чемпионате рабочих профессий WorldSkills по компетенции «Ветеринария», который прошел в августе в городе Казани. О подготовке к конкурсу и о планах на будущее он поделился с нами.

    - Почему ты выбрал профессию ветеринара?

    - Ветеринарная медицина необходима. Как говорил академик Павлов: «Медицина лечит человека, а ветеринария человечество». С детства люблю животных, всегда жалел бездомных кошек и собак. Сколько себя помню, у нас в квартире всегда жили кошки. Моим первым домашним животным был хомяк.

    - Как пришла идея принять участие в чемпионате рабочих профессий, как готовился к нему?

    - Такой чемпионат по компетенции «Ветеринария» проводился впервые и меня это заинтересовало. Хотелось проверить свои силы и знания. Нас готовили в лабораториях, в племенном предприятии. Мы как губка впитывали знания, чтобы на соревнованиях показать, на что способны. Вначале я принял участие в сетевом этапе конкурса, который проходил в Буинске. Некоторые задания я выполнял первый раз, например, было задание выполнить люминископию. Это специальным прибором под ультрафиолетовыми лучами ставится проба молока, овоща, то есть, под определенным светом определяется качество продукта. Выполняли задания по модулям «Микробиология», «Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов и сырья животного и растительного происхождения», «Решение профессиональных (ситуационных) задач» в подготовленных учебных классах. В составе экспертной комиссии были преподаватели КГАВМ им. Н. Э. Баумана и техникумов. Я прошел отборочный тур, и мне выдали приглашение на республиканский чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. В Казани чемпионат длился три дня. Каждый день мы выполняли по 4 задания. Нужно сказать, что задания были еще сложнее. Впервые я сам проводил УЗИ брюшной полости у кролика, определял количество эритроцитов в крови. Было сложно, но интересно.

    - Мы знаем, что ты в составе команды Татарстана. Что это для тебя значит?

    - Для меня это значит то, что мне доверили судьбу Татарстана на предстоящих соревнованиях. Конечно же, я горжусь своими успехами. Огромная благодарность моим преподавателям, которые вложили в меня свои силы и знания и верили в меня.

    Реклама

    - Твои планы после окончания техникума? Будешь ли ты работать по своей специальности?

    - Хочу получить высшее образование. В планах - поступить в Казанскую академию. У этой профессии широкая перспектива: можно работать на селе, в ветклинике, научно -исследовательском институте. Если человеку нравится его профессия, он найдет свое место. Моя мечта - стать ученым и прославить свою фамилию, как великий врач Николай Пирогов.

    - Твой девиз?

    - Быть оптимистом в любой ситуации и радоваться своим успехам. Нельзя быть равнодушным, особенно к животным.

    Наталья Шарапова, преподаватель ветеринарных дисциплин сельскохозяйственного техникума:

    - Такие конкурсы, безусловно, нужны, здесь студенты показывают весь свой потенциал, на что они способны. Я была в составе жюри и видела уровень подготовки студентов техникумов из различных районов Республики. Наш студент Ринат Пирогов показал хорошие результаты. Он занял четвертое место. Вместе мы постарались. Во время прохождения испытаний где-то опускались руки, но мы друг друга поддерживали. Я считаю, что профессию надо выбирать не только головой, но и сердцем. Приходить на работу с хорошим настроением - это большое счастье.

    Кстати: Нужно отметить, что в этом учебном году среди абитуриентов техникума возросла популярность на отделение «Ветеринария». Если в прошлом учебном году поступало 15 человек, то в этом набрали 26 первокурсников.

    Это интересно: В 2019 году мировой чемпионат Worldskills International пройдет в Казани. Такое решение приняло международное жюри на генассамблее WorldSkills International в Сан-Паулу в августе 2015 года. Чемпионат призван стать не только соревнованием молодых специалистов мирового уровня, но и открытым заявлением нашей страны о переходе отечественного профессионального образования на высокие стандарты, принятые в передовых странах. Движение WorldSkills в России охватывает все больше регионов нашей страны. И сейчас оно на государственном уровне призвано стать главной движущей силой в деле популяризации рабочих профессий, подготовки высококвалифицированных кадров на благо отечественной экономики.

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: