Мензеля
  • Рус Тат
  • Мензелинские школьники сшили военные формы не хуже, чем у Юдашкина

    Любому молодцу военная форма к лицу. Зная это, 19 образовательных учреждений Мензелинского района на некоторое время выступят в роли модельеров - примут участие в районном этапе Республиканского конкурса «Навстречу Победе».

    Одним из условий конкурса является пошив и вышивка комплекта военной формы защитника Отечества периода XIX, XX веков. Для того чтобы ознакомиться с ходом работ, мы вместе с учебным методистом Мензелинской автомобильной школы РОСТО (ДОСААФ) Андреем Титовым выехали в три образовательных учреждения. Конкурс был объявлен в ноябре прошлого года, и каждое образовательное учреждение выбрало определенный эскиз военной формы.

    В Аю форму шьют всей школой

    Учителя Аюской средней школы остановили свой выбор на одежде гусарского полковника, так как 2012 год - двухсотлетие Отечественной войны.

    - Эта форма одежды символизирует патриотизм наших отцов и дедов. Сначала была создана комиссия по пошиву, где были распределены обязанности: кто-то шил шапку, кто-то нашел сапоги, другие элементы одежды, - говорит директор Аюской основной школы Айрат Галимов.

    В этой работе был задействован весь коллектив школы, по этому случаю учителя даже купили швейные машинки. На изготовление формы ушло 2 месяца. Осталось доделать мелкие детали и изготовить оружие.

    Кадетская школа-интернат подготовила два костюма

    В кадетской школе-интернате к конкурсу решили сшить два костюма. В пошиве военной формы были задействованы как воспитатели, так и учащиеся. Например, свитер полевой формы заместитель директора по дополнительному образованию Ринат Мадишин связал сам, этому научился в армии.

    Реклама

    - Брюки этого костюма армейского покроя, мне их прислал старшина армии, он же мне посоветовал связать свитер самому. Я внес небольшие изменения: вшил вставки на локтях, локоть защищен от истирания, вставки короткие и овальной формы. Также есть защита плеч, спины. Если холодно, то можно поднять воротник свитера. Удобный костюм при беге и при ходьбе, - поделился Ринат Мадишин.

    На изготовление костюма Российской армии конца XIX начала XX века ушел один месяц.

    - Эта форма начала вводиться во времена войны с турками. Сначала было нижнее белье, солдатам было жарко в кителях и они оставались в нижнем белье. Позднее к ним пришили погоны, получилась светлая гимнастерка, брюки остались от старой формы. Мы изучаем историю военной формы, обмундирование, а здесь столкнулись с этим на практике, - говорит директор кадетской школы-интерната Рустем Мубараков.

    Школу №2 манит море

    Узнав о конкурсе, ученики 9-11 классов средней школы №2 под руководством учителя технологии Светланы Петровой, посовещавшись, выбрали флотский костюм, который они изготавливают своими руками.

    - Работа идет хорошо, участие в республиканском конкурсе «Навстречу Победе» состоится. 9 мая мы покажем ветеранам нашу силу, - сказал учебный методист Мензелинской школы РОСТО (ДОСААФ) Андрей Титов.

    В конце апреля в РДК состоится показ изготовленных моделей, где каждая работа будет продемонстрирована на сцене и оценена комиссией.

    По итогам конкурса все изделия будут выставлены в «Музее патриотизма» при РОСТО (ДОСААФ).

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: