Мензеля
  • Рус Тат
  • Мензелинцы Айбулат и Камиль приняли присягу на верность Отечеству

    Наши коллеги - Кадрия Марданова и Дилия Халиуллина - в осенний призыв проводили своих сыновей (Айбулата и Камиля) выполнить священный долг - на армейскую службу. А на днях парни приняли присягу на верность Отечеству. Парням из Мензелинска повезло: они и раньше были знакомы, и не только: были одноклассниками сначала в...

    Наши коллеги - Кадрия Марданова и Дилия Халиуллина - в осенний призыв проводили своих сыновей (Айбулата и Камиля) выполнить священный долг - на армейскую службу. А на днях парни приняли присягу на верность Отечеству.

    Парням из Мензелинска повезло: они и раньше были знакомы, и не только: были одноклассниками сначала в СОШ № 1, затем - в гимназии. Юноши с детства дружили, сдавали экзамены, а теперь вместе служат. Когда Айбулат, призванный раньше, увидел в один из дней в казарме перед собой Камиля, подумал, что ему это почудилось, не сразу осознал, что волею случая они вновь вместе. В настоящее время живут в одной казарме, служат в одной роте (третьей учебной роте связи- ЗУРС), хотя в разных взводах. Наши парни (их здесь всего двое из Мензелинска) являются опорой друг другу и делятся общими воспоминаниями о родных краях. А на принятие присяги к ним приехали родные.

    Кадрия Марданова, мать Айбулата:

    - Около 12 часов добирались от Мензелинска на легковой машине до места их службы, в окружной центр Елань, - вспоминает Кадрия Марданова, мать Айбулата. Я очень благодарна семье Халиуллиных, что они позвали меня с собой и на своей машине свозили к сыну.- Там мы устроились на квартиру. Я думала, что нас, родителей, на принятии присяги будет мало, но увидела своими глазами, что почти у всех здесь они были, решили, видимо, в такой ответственный момент поддержать детей. В казармах мне понравилось: помещения светлые, уютные, созданы все условия для полноценной службы и учёбы. Особенно мне понравилось, что наши дети добротно одеты. В такой одежде уж точно не замерзнешь, ведь уже из Казани их обеспечили тёплой и непродуваемой одеждой, начиная от носков и тёплых трико до шапок, плотно закрывающих уши. Комнаты в казармах светлые, тёплые. Здесь создан уют

    Безвестность угнетает и пугает, а побывав на месте службы детей, мы успокоились, поняв, что они попали в хорошее место. К тому же в выходные дни они имеют возможность сколько угодно свободно общаться с нами по мобильному телефону, рассказывать о себе.

    В апреле наши сыновья будут сдавать экзамены. А в мае состоится их распределение.

    Айбулат Марданов:

    - Пока мы находимся на учёбке. Меня призвали 25 ноября, а Камиля чуть позже - 1 декабря ноября. Я уже два месяца проучился. Осталось заниматься ещё три месяца. Конечно. приятно было, что наши родители разделили наше волнение в такой ответственный день -день принятия присяги. Настроение было приподнятое и в то же время праздничное. Моё волнение передалось матери. Жаль, что отец не дожил до этого дня.

    Дилия Халиуллина, мать Камиля:

    - К сыну мы приехали втроём - я, муж и старший сын Рамиль, который сменял отца за рулём. Питание здесь хорошее. В столовой наши сыновья берут подносы, как и в столовой на гражданке, берут в обед салаты, первое и второе блюда, чай или компот, даже фрукты. Ежедневно бывают рыба, мясные бульоны. Питание здесь трёхразовое. На завтрак в основном в меню бывают каши. Один из встретившихся нам татарстанцев (кажется, из Альметьевска) говорит, что он уже и раньше был наслышан, что здесь хорошо кормят. Камиль отмечает, что у них нет дедовщины, ему нравится эта рота. Несколько лет назад здесь произошло ЧП, вызвавшее общественный резонанс, в связи с этим внимание к этой проблеме усилено. Хочу обратиться ко всем матерям, чтобы они не боялись детей направлять в Елань. Сейчас здесь царят дисциплина и порядок, организован хороший контроль за служащими. Интересно было наблюдать, как кропотливо ухаживают наши дети за своей одеждой, гладят. Подшивают, быстро и аккуратно складывают её. За два месяца их научили аккуратности и бережливости. Армия дисциплинирует и воспитывает, прививает хорошие навыки, из мальчиков здесь вырастают мужчины. Когда ехали к детям, оживлённо разговаривали и ехали на присягу, как на долгожданный праздник. Видно, обилие событий и впечатлений так повлияло, что уже на обратном пути молчали. Каждый был погружён в свои размышления и впечатления, переваривал увиденное. Сыновья словно всё ещё стояли перед глазами.

    Камиль Халиуллин:

    - К местному климату мы привыкли не сразу, даже поначалу заболели, но принятый нами курс лечения, помог нам вскоре адаптироваться. В связи с этим нас каждый день здесь осматривают, измеряют с утра температуру, проверяют состояние кожи и тела. В общем, проявляют заботу о нашем здоровье, держат под контролем. Сейчас нет у нас и дежурства по столовой по сравнению с предыдущими годами, когда армейцы чистили картошку и т.д. Есть штат кухонных работников, который нас обслуживает. Когда вызывают добровольцев снег почистить или полы помыть, я, как и многие парни, не отказываюсь от физического труда: во-первых, время незаметно за работой проходит, во-вторых, труд никого ещё не испортил. Время проходит незаметно, так как мы учимся, занимаемся спортом и физическим трудом (в настоящее время - снегоочистными работами).


    Кстати

    Оба - и Айбулат, и Камиль - с желанием поехали на армейскую службу, считая, что это дело настоящих мужчин. Мы пожелаем Айбулату и Камилю достойно отслужить и, живыми-здоровыми вернувшись в родные края, найти свою дорогу в жизни.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: