Мензеля
  • Рус Тат
  • Мензелинцы хранят традиции и находятся в постоянном развитии

    В июле при содействии Президента РТ Рустама Минниханова состоялся ХХ международный обучающий форум «Сэлэт». На форум собралось 5000 талантливых детей и подростков со всех районов республики, 10 регионов России и стран дальнего и ближнего зарубежья. Тема форума в этом году - «От экологии души - к экологии природы». Причем наименование...

    В июле при содействии Президента РТ Рустама Минниханова состоялся ХХ международный обучающий форум «Сэлэт». На форум собралось 5000 талантливых детей и подростков со всех районов республики, 10 регионов России и стран дальнего и ближнего зарубежья.

    Тема форума в этом году - «От экологии души - к экологии природы». Причем наименование темы полностью совпадало с ее содержанием: расположенные на территории форума экологические арт-объекты работали в полную силу, мусор собирался в установленные в качестве примера специальные урны раздельного сбора, проводились специальные уроки, лекции, мастер-классы. Организованный под этим лозунгом форум «Сэлэт» в творческой форме разъяснил не только детям, но и гостям необходимость экологии. Если первый этап состоял из лекций ведущих экспертов и научных специалистов, то второй этап был посвящен практическим занятиям, из которых самым интересным было зарядка телефона от энергии солнца и ветра.

    Исполнительный директор фонда «Сэлэт» Тимур Сулейманов ознакомил гостей с научно-образовательным центром «Фэнсар». Дворец наук официально открылся в июле прошлого года при содействии Рустама Минниханова. Руководители ознакомились с достигнутыми за год успехами, и не только поговорили с участниками, но и внимательно следили за их рабочим процессом. В «передвижных эко-лабораториях» были проведены мастер-классы при участии специалистов Министерства экологии и природных ресурсов РТ, в ИТ-лаборатории - о новых технологиях, робототехнике.

    В анимационной студии гостям были показаны мультфильмы на татарском языке.

    В бассейне проходил мастер-класс от специалистов Русского географического общества, а на спортивной площадке - от призера Олимпийских Игр Ирека Зиннурова.

    Еще одно важное событие - форум ветеранов «Сэлэт», основная цель которого - образование Союза ветеранов «Сэлэт». «Мы все те же. Мы не изменились. Все также объединены общей мечтой и идем к общей цели», - подчеркнул Адип Альмир. На самом деле, Союз ветеранов «Сэлэт» необходим нынешнему поколению. Хотя и ветеранам уже не 18, они все еще живут «Сэлэтом».

    В рамках обучающих программ проходили встречи с представителями власти, науки, бизнеса: были проведены увлекательные уроки при участии депутата Государственной Думы РФ 6 созыва, председателя попечительского совета «Сэлэт» Марата Бариева, основателя, генерального директора компании «Oxademy» Сайеда Шахзада, заместителя директора Института проблем экологии и недропользования Академии наук РТ Дмитрия Иванова, президента экспедиционного центра «Арктика ГТО» Владимира Чукова.

    Президент РТ Рустам Минниханов отметил:

    - Я очень обрадовался, что вы храните традиции, обычаи и в то же время находитесь в постоянном развитии. Продолжайте развиваться и дальше! Ваша главная задача - строить наше будущее. А «Сэлэт» всегда будет приходить вам на помощь.

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: