18+
Молодежный меридиан

Мое хобби - шахматы

Очень скромная, терпеливая, любознательная и активная Наталья не сидит на месте, она успевает спортивные секции посетить, принять участие в волонтерском движении и поиграть в шахматы. А шахматы для нее королевство, которое не найдешь на географической карте. Это королевство на шахматной доске: 32 шахматные фигуры и 64 клетки поля. "Это очень...

• Наталья, расскажи немного о себе?
  • Родилась я в г.Мензелинске. С детства много чем увлекалась, стремилась к поставленным целям. Моя первая учительница Галина Александровна Пакшина всегда говорила, что нельзя сидеть без дела, что постоянно надо к чему -то стремиться, иметь цель в жизни. Эти наставления педагога мне навсегда запали в душу. После окончания СОШ № 3 передо мной встал вопрос: какую профессию выбрать. С детства мечтала стать экономистом, однако позже поняла, что это не мое. Неактуальная, изъезженная профессия. Тогда я выбрала техническую профессию и решила поступить в КГУ "Институт геологии нефтегазовых технологий". Сейчас учусь на втором курсе. Мне очень нравится.
  • Чем ты занимаешься в свободное время?
  • С пятого класса играю в шахматы, занимаюсь волонтерством в г.Казани, посещаю спортивные кружки: волейбол, степ, легкую атлетику. Являюсь членом клуба геоинформационных систем, что находится при институте. Очень интересно, так как это связано с моей профессией. В данном клубе занимаемся построением карт, анализируем, правда пока на начальном уровне.
  • Как обстоят дела с шахматами на сегодняшний день, хватает ли времени?
  • Если правильно распределить время, его хватает. В шахматы играть я не бросила, наоборот пошла еще дальше. Теперь в университете проходят различные соревнования, играем, занимаем призовые места. Для меня это большое достижение.
  • Кто тебя научил играть в шахматы и помнишь ли ты свою первую игру?
  • Играть научил меня Лев Ибрагимович Алкин. В то время я посещала лыжную секцию. Так получилось, что я просто заглянула в один из кабинетов, где ребята играли в шахматы. Меня это заинтересовало, я зашла, мне показали ходы, как играть. Предложили посещать кружок. Я сомневалась и не дала точного ответа. Как-то, помню, пришла на занятия, учитель спрашивает: точно ли я буду ходить на занятия. Я ответила: " точно" и раз мне дали такой настрой, стала посещать занятия по шахматам. Помню свою первую игру, слезы. Я проиграла, помнится, как переживала, что подвела и не оправдала надежд. Со временем стали больше заниматься, потом я уже показывала хорошие результаты.
  • Что тебе дает игра в шахматы?
  • Мы всегда в жизни проходим определенные ступени, и вот эта ступень - игра в шахматы мне помогла двигаться дальше, многому научила. Иногда и дома с папой, дядей играем, однако это уже не мой уровень. Мы участвовали в различных соревнованиях: играли на кубок имени С.Амутбаева, на кубок А.Галлямова, ездили в Актаныш, Альметьевск. Показали хорошие результаты. В Казани я сейчас состою в сборной КФУ.
  • Что ты испытываешь, когда узнаешь о победе?
  • С самого начала игры стараешься, стремишься к победе. А когда выигрываешь, сначала не веришь, испытываешь состояние шока. Мой девиз в жизни - это идти вперед, не отставать, не огорчаться, все преодолевать, что я и стараюсь делать. Поэтому и моя мечта -реализоваться в жизни и найти свой путь.
  • Как проходит твой день?
  • Я всегда строю планы с вечера: куда я пойду, чем займусь. На первом месте для меня учеба, после нее я посещаю секции, навещаю родных, друзей. А вечер я кропотливо сижу за уроками. Учиться на этом факультете сложно, надо стараться.
  • Как ты думаешь, с какими проблемами сталкивается молодежь в наше время?
  • Я думаю, что в первую очередь - безделье. Компьютеризация довела до такого, что все сидят дома в Интернете и посылают друг другу смайлики. Я считаю, что таких ребят надо к чему-то привлекать. В городе открыто множество спортивных объектов, работают кружки по интересам. Мои пожелания ребятам: иметь цель в жизни, добиваться ее, чтобы у них было все так, как они сами задумали.

0

0