Мензеля
  • Рус Тат
  • Роман Елхов: "Быть ветеринаром сложнее, чем врачом"

    Под руководством преподавателя ветеринарных дисциплин Мензелинского сельхозтехникума Н.Шараповой студент ветеринарного отделения Роман Елхов участвовал в республиканском конкурсе «Моя будущая профессия» и был удостоен диплома лауреата. Предлагаем вам прочитать отрывки из конкурсной работы Романа, который собирается продолжить обучение.

    "Давайте представим, что какой-то добрый волшебник или какие-то высокоразвитые инопланетяне решили облагодетельствовать человечество: они избавили людей от необходимости трудиться, возложив всю работу на умные машины. Что стало бы тогда с нами, с нашей вековой мечтой о праздной и веселой жизни? Человек бы утратил радость преодоления, и жизнь превратилась бы в мучительное существование.

    Из крошечного яблоневого семечка, брошенного в землю, со временем вырастет дерево, которое будет давать сладкие, сочные плоды. Так и я, как человек, должен реализовать заложенные во мне природой силы, прорасти, чтобы плодами своих трудов радовать людей и общество.

    Есть много разных профессий в мире, и я тоже, как тысячи и тысячи молодых людей, хочу реализоваться и быть нужным современному обществу, ведь ещё древние мыслители советовали: «Если вы удачно выберете труд и вложите в него свою душу, счастье само вас отыщет…»

    Я выбрал: это врач-ветеринар.

    Реклама

    Может быть, я слишком сердобольный человек. Как сказал великий русский поэт Сергей Есенин, он «зверье как братьев наших меньших никогда не бил по голове», и я никогда не бил, и я тоже хочу приносить помощь «братьям нашим меньшим».

    Быть ветеринаром сложнее, чем врачом. Ведь эти пациенты не могут пожаловаться, сказать, что у них болит. Их глаза говорят за них. Посмотришь в печальные глаза животному, которые наполнены болью и страданием, и очень хочется помочь ему, избавить от этой боли.

    Я родился и живу в селе и поэтому с детства ухаживаю за разными домашними животными. Мой дед, содержавший в то время много скотины на личном подворье, не имел специального образования, но мог оказывать помощь больным животным. Но иногда… животные гибли, я очень переживал.

    Неугасимая любознательность, неиссякаемая жажда истины - это неотъемлемые качества всего живого. Поэтому я решил, что раз рядом с нами на планете Земля проживают многочисленные живые существа: плавающие, ползающие, летающие - им необходима медицинская помощь. Все они такие беззащитные, ибо, в отличие от людей, они не могут сказать о своих проблемах.

    Задумывались ли вы над тем, что друзья наши меньшие могут тоже болеть и нуждаться в помощи. Кто должен им помочь? Почему не я? Я люблю животных, я очень рад, когда они здоровы, полны сил и энергии."

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: