Мензеля
  • Рус Тат
  • Собаки незаменимы

    Работа кинолога ничуть не легче работы охранника, полицейского или же, скажем, следователя. Ведь кинологу нужно быть не только теоретиком, но и в большей степени практиком. Основное правило, конечно же, - любовь и милосердие к животным.

    В следственном изоля­торе №4 работает 8 ки­нологов. Каждый из них с любовью выполняет своё дело, потому что собаки, с которыми они работа­ют, для них являются не только помощниками, но и друзьями. За каждым сотрудником закреплены две собаки. Алмаз Сулей­манов уже второй год ра­ботает в этой должности. По профессии он свар­щик, однако после ар­мейской службы не стал работать по полученной специальности. «В армии я полгода работал с соба­ками. После демобилиза­ции решил устроиться на работу в изолятор, мне захотелось продолжить работу с этими умными животными», - говорит молодой кинолог. Щенков привозят из Казани, раз в полгода, в год. В настоя­щее время Алмаз рабо­тает с двумя собаками, одна - породы ротвей­лер, вторая - немецкая овчарка.

    Реклама

    Каждое утро кинолог пер­вым делом выводит со­бак на прогулку. Именно в это время они долж­ны уловить настроение животных. Сам кинолог должен быть в приподня­том настроении, в хоро­шем расположении духа, потому что животные улавливают настроение человека и оно, конечно же, отражается на их по­ведении. Кинологи сами готовят еду собакам, кор­мят животных два раза в день. У каждого кинолога есть свой план обучения собак, ежедневно про­водятся занятия, трени­ровки. Сложные приёмы дрессировки начинают прививать щенятам с трёх месяцев. «Первые навыки, которым мы учим щенят - узнавать своего хозяина, а уже затем ко­мандам «сидеть, лежать, дай лапу».

    После освоения простых навыков учим физиче­ским навыкам - искать и брать след. Через год занятий начинаем рабо­тать с дрессировочным костюмом», - рассказы­вает Алмаз. Этот кинолог считается одним из луч­ших сотрудников. Он по­бывал на соревнованиях кинологов в Нижнекам­ске, прекрасно справился с поставленной задачей, занял второе место сре­ди 9 участников. В изо­ляторе собак дрессируют по двум направлениям: первое - сторожевые со­баки, второе - собаки, берущие след и идущие по следу (поисковые). В процессе работы с со­баками, их дрессируют универсальными, чтобы они могли сослужить до­брую службу не только этому учреждению, но и всему району. Основное правило дрессировки - не повышать голос, ста­раться приноровиться к собакам, научиться их понимать. Без любви к животным на такой служ­бе состоять невозможно. Ещё не было случая, что­бы собака, воспитанная в изоляторе, бросилась на человека. А это значит, что животные доверены в надёжные руки, получили хорошие навыки. Это ли не гордость для киноло­гов!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: