18+
Молодежный меридиан

Везде успевающий Шамиль

Всегда спокойный и уравновешенный, любит философствовать, хорошо учится, терпелив и усидчив, достигает поставленных целей. Каждый его день расписан по минутам. Это об ученике 7 класса гимназии Шамиле Валиеве.

- Шамиль, расскажи немного о себе?

- Родился я в городе Мензелинске. С 1 класса посещал прогимназию, в 3 классе перешел учиться в гимназию, где до сих пор и учусь. Родители выбрали именно это учебное заведение, так как основной уклон делается на родной татарский язык. Моими любимыми предметами в школе являются математика и английский язык. Мой папа - Айрат Миниахметович работает воспитателем кадетов в СОШ №2, мама - Венера Павловна в ООО «Ласка» кондитером-отделочником. У меня есть две сестренки: Гузель и Динара.

- Чем занимаешься в свободное время?

- Свободного времени можно сказать почти не остается, каждый день расписан. Очень люблю играть в футбол. В этом году наш класс занял третье место в турнире по минни-футболу среди школ города. Нравится читать книги, особенно художественную и религиозную литературу. Читаю произведения Г.Тукая, М.Лермонтова, А. Пушкина, Л.Толстого. Совсем недавно взял четырехтомник Ги де Мопассана, уже прочитал один том. В детстве, когда мне было 6 лет, папа передал мне навыки игры на баяне. Дал мне в руки гармошку и сыграл народную татарскую мелодию «Апипа». Я многократно повторял ее и выучил. Тогда он сыграл полностью мелодию, мне понравилось. Я этим увлекся, 4 года посещал кружок баяна, 3 года музыкальную школу, теперь записался в РДК к Даниру Фахретдинову. Слушаю народные, современные песни, стараюсь на слух подобрать мелодию на баяне. Также немного осваиваю уроки игры на фортепиано. Словом, играю много, можно сказать уже научился, получаю от игры огромное удовольствие.

- Мы знаем, что бабушка тебя приучила ходить в мечеть, что об этом расскажешь?

- Помню с 5 лет еще при мне моя прабабушка и бабушка читали молитвы. Они старались привить мне хорошее отношение к религии. Я тогда твердо решил, что встану на этот путь. Учили меня постепенно, сначала маленьким молитвам, и вот теперь уже я читаю длинные. С семи лет бабушка начала меня водить в мечеть на праздники. В возрасте 9 лет я с двумя своими друзьями записался в мечеть на курсы изучения Корана, где обучали истории ислама, арабскому письму и чтению молитв. Хождение в мечеть развивает не только умственные способности, но и обогащает духовно. Два года подряд принимал участие на конкурсе Корана по Мензелинскому району, где занимал третье место. Для меня это было радостью. В мечеть ходят и взрослые, и дети чтобы набраться душевн сил. В Коране написано, что человек должен следовать в своей жизни пяти заповедям, чему я стараюсь следовать. Правда намаз читать пять раз в день не получается, так как я нахожусь в школе, кружки посещаю, но если я дома или же в мечети, то читаю в обязательном порядке. Уразу еще не держал, но такое желание есть.

- Какую музыку ты слушаешь?

- Больше всего мне нравится мировая и татарская классика. Особенно люблю слушать произведения Салиха Сайдашева и песни в исполнении Ильхама Шакирова. Из русской классики слушаю Чайковского. Недавно подобрал музыку из балета «Кармен» Бизе. Конечно же, как и все слушаю и современную музыку.

- Как проходит твой день?

- В будничные дни я занят, каждый мой день расписан. После уроков часто занимаюсь дополнительным образованием. Посещать кружки и секции в школе не остается времени. Два года посещал кружок национальной борьбы, однако не могу совместить два кружка в одно и то же время. В понедельник я хожу на кружок баяна, во вторник и среду - в музыкальную школу, после школы мы с семьей ходим кататься на лыжах, в четверг - на баян, в пятницу - в музыкальную школу. А в воскресенье мы идем в бассейн поплавать. Успеваемость в школе не падает: семь лет подряд я ни в одной четверти не получил ни одной четверки, являюсь отличником. Стараюсь участвовать в олимпиадах по различным предметам, занимаю призовые места.

- Твои планы на будущее?

- Выбор огромный, перспективы большие. Доучусь до одиннадцатого класса, посмотрим. Я еще не определился. Я считаю у человека должно быть желание учиться. Ценю в людях находчивость, ум, смелость и доброту, не уважаю людей эгоистичных и чрезмерно злых. Желаю всем здоровья, добра и удачи.

0

0