Мензеля
  • Рус Тат
  • Враги нашего здоровья

    Сколько раз в день ты видишь картинку: зажженная сигарета и бутылка пива в руках?

    На самом деле она мало чем отличается от кадра исторического фильма, где человек корчится от боли, выпив яд из бока­ла. Не веришь? Напрас­но. Алкоголь и сигарет­ный дым тоже отравля­ют организм, но делают это постепенно. Самое опасное в сигаретах и спиртном, как и в нарко­тиках, то, что начальная эйфория и радость, кото­рую они вызывают, очень скоро сменяются другой стадией - привыканием. Кстати, в средневековье королям специально да­вали небольшие дозы мышьяка, чтобы орга­низм, привыкнув к яду, не реагировал на него. Доби­вались этим лишь одного: умирание растягивалось на несколько лет. Вот и организм курильщика или пьющего человека снача­ла привыкает к тому, что в него поступает яд, за­тем требует все больших и больших его доз, пока, наконец, отравленный, не утрачивает способность с ним бороться. В этом алкоголь, никотин и нар­котики одинаковы.

    Почему же тогда люди тянутся к бутылке и си­гарете, если знают, что это вредно? Объяснение простое: и алкоголь, и никотин содержат вещес­тва, влияющие на психи­ку человека, способные бодрить или успокаивать. Так появляется иллюзия, что сигарета и бутылка пива помогают преодо­леть страх, побороть сом­нения, справиться с вол­нением или тревогой. Но беда в том, что это искус­ственные, неестествен­ные бодрость и спокойс­твие, и они очень быстро проходят. Химические вещества, составляющие такие привычные «яды», совершенно чужды на­шему организму. И хотя степень приносимого ими вреда может быть разной, все они вызывают снача­ла психологическую, а по­том и физическую зави­симость, желание вновь и вновь спровоцировать искусственное чувство спокойствия или уверен­ности в себе.

    Реклама

    Что же делать? Во-пер­вых, не думать, что при­рода бросила нас на про­извол судьбы с нашими переживаниями и стрес­сами. На самом деле она все предусмотрела. Еще в 1970-е годы шотланд­ские ученые обнаружили, что организм позвоноч­ных животных может сам вырабатывать вещества, которые вызывают чувс­тво удовольствия. Их назвали эндорфинами. Было установлено, что эти вещества способны блокировать нервные им­пульсы, которые мозг че­ловека воспринимает как боль. Именно эндорфины подавляют стрессовые ощущения в нашем ор­ганизме. Ловушка в том, что если начать прини­мать дополнительные психоактивные вещества, будь то никотин, кофеин, алкоголь или наркотики, выработка природных эн­дорфинов начнет сокра­щаться. И в конце концов ты останешься один на один со своим стрессом, страхами и волнением.

    Из журнала "Детская энциклопедия".

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: