Мензеля
  • Рус Тат
  • Я давал себе зарок: «Никогда не поеду в Мензелинский театр»…

    Если вы встретите этого парня на улице, то обязательно обратите на него внимание. Он отличается от других молодых людей взглядом, манерой держаться, одеваться. Артист Мензелинского татгосдрамтеатра имени С.Амутбаева Ильяс Закиров родом из села Четыре Двора Чистопольского района. Окончил кафедру режиссуры театрального факультета Казанского государственного университета культуры и искусств. Коллектив театра...

    Если вы встретите этого парня на улице, то обязательно обратите на него внимание. Он отличается от других молодых людей взглядом, манерой держаться, одеваться.

    Артист Мензелинского татгосдрамтеатра имени С.Амутбаева Ильяс Закиров родом из села Четыре Двора Чистопольского района. Окончил кафедру режиссуры театрального факультета Казанского государственного университета культуры и искусств. Коллектив театра быстро принял в свои ряды высокообразованного, воспитанного парня. Он сыграл роль Исрафила в «Бер картлыкта, бер яшьлектә» А.Гаффара, роль Мужчины в "Лавине" Т.Джудженоглу, Насретдина - в "Пяти жёнах Ходжи Насретдина" И.Садыкова... Режиссёры доверяют подающему большие надежды, молодому артисту ответственные роли. Мы побеседовали с Ильясом о его размышлениях, мечтах и планах на будущее.

    -Почему артист? Почему не инженер, программист или кто-то другой?

    - Мой отец пожелал, чтобы я стал артистом. В молодости он сам играл в спектаклях, выступал в концертных программах.

    - Учишься ли ты чему-нибудь у своих персонажей, в роли которых перевоплощаешься?

    - Честно говоря, пока что ничему не учусь. Возможно, мне не попадались такие роли. В настоящее время я больше получаю от чтения книг.

    - Приезд в Мензелинский театр случаен?

    - Есть такая поговорка : «Никогда не говори «никогда». Именно так и случилось у меня. Я давал себе зарок: «Никогда не поеду в Мензелинский театр»… В этот театр меня пригласил нынешний главный режиссёр Дамир Самерханов. Он мой учитель. А первым мои способности оценил директор театра Роберт Шаймарданов. Это произошло после дипломного спектакля на малой сцене Камаловского театра. В спектакле Т.Миннуллина «Шаҗәрә» я играл роль профессора. А он с Дамиром Мударисовичем пришёл посмотреть спектакль.

    -По-твоему мнению, у тебя есть шарм, обаяние?

    -Об этом лучше судить зрителям, им виднее. Лично я люблю на сцене "правду жизни" и простоту. Когда играешь просто, то кажешься сложнее, загадочнее. В каждом артисте должна быть сценическая этика. Именно с этого, я полагаю, и начинается обаяние. Если личная этика артиста противоречит тому, что предлагает режиссёр, полагаю, он имеет право не делать это.

    -Как бы ты оценил свой потенциал? Какие характеры тебе лучше удаются?

    -Я с удовольствием играл бы в драматическом жанре. Мой преподаватель Наиля Хакимовна Гараева говорила: "Какой из Ильяса герой-любовник, он трагик". У меня есть мечта - хочу сыграть Короля Лира.

    - Расскажи о детстве, семье, родных.

    - Я не люблю рассказывать о своём детстве, семье.

    - Каким ты представляешь артиста Ильяса Закирова через пять лет?

    - Мне не раз говорили: «Из тебя выйдет хороший артист». Хочется в это верить. Всё зависит от меня самого.

    - Хобби?

    - Моё хобби - чтение. С удовольствием читаю о биографиях писателей, учёных, королей и других исторических личностей. Любимые авторы - В.Гюго и Ч.Айтматов, Ф.Достоевский. И обязательный просмотр футбольных матчей. Не могу жить без футбола.

    - Какая у тебя заветная мечта?

    - Моей мечтой являются две постановки - «Өч аршын җир» А.Гилязова и «Не боюсь Вирджинии Вульф».

    - Твой любимый афоризм?

    - «А судьи кто?», «Говорить хоть три минуты правду, три минуты…пусть потом убьют», «Платон мне друг, но истина дороже».

    Успехов тебе! Пусть тебе будет с Мензелинским театром по пути!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: