Мензеля
  • Рус Тат
  • Золотых медалей выпускники Мензелинского района больше не увидят

    Начиная с 2014 года золотые медали для лучших выпускников отменены. А что взамен? По словам первого заместителя министра образования и науки Натальи Третьяк, золотая медаль уже несколько лет не даёт никаких льгот при поступлении в вуз. Чтобы отметить тех, кто успевал на «отлично» по всем школьным предметам, местные власти или...

    Начиная с 2014 года золотые медали для лучших выпускников отменены. А что взамен?

    По словам первого заместителя министра образования и науки Натальи Третьяк, золотая медаль уже несколько лет не даёт никаких льгот при поступлении в вуз. Чтобы отметить тех, кто успевал на «отлично» по всем школьным предметам, местные власти или любое общественное объединение могут учредить свои награды для лучших учеников.

    Что именно вручать, в какой форме - на местах решат самостоятельно. Кто-то отчеканит медали, другие подготовят грамоты, кубки, дипломы, свидетельства. И критерии отбора претендентов устанавливает учредитель приза. Но единые «министерские» золотые медали отличникам больше нигде вручать не будут. Почему отказались от льгот для золотых медалей как льготы при поступлении в университет? Ректоры жаловались: едва ли половина медалистов могла успешно пройти экзамен или собеседование даже в самом непритязательном вузе. Некогда престижная школьная награда себя дискредитировала.

    То, что существовал «план по медалям», ни для кого не было секретом. Каждая школа должна была выдать сразу несколько медалистов. И всех претендентов аккуратно дотягивали до запланированного победного финиша.

    С этим надо было что-то делать. В итоге вводится ЕГЭ - единственная форма оценки образовательных достижений.

    Министерство образования и науки РФ сообщило, что выпускники-2014 будут получать видоизменённые документы об окончании школы. Круглым отличникам, окончившим 11 классов, вручат аттестаты с корочками красного цвета, остальным - с сине-голубыми корочками. Аттестат об окончании с отличием 9 классов будет также красного цвета, обычный аттестат - фиолетового цвета. Изменится и размер документа - он станет компактнее. С целью защитить аттестаты от подделки их будут печатать на специальной бумаге с водяными знаками, невидимыми волокнами с жёлто-зелёным свечением в УФ-излучении и видимыми волокнами красного цвета с малиновым свечением в УФ-излучении.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: