Мензеля
  • Рус Тат
  • Актуальная информация по пчелам

    Министерство сельского хозяйства РФ обсуждает комплекс мер, который будет предложено ввести для предотвращения отравления пчел из-за обработки полей средствами защиты растений, сообщил первый замминистра Джамбулат Хатуов журналистам в Майкопе во вторник, сообщает пресс-служба МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

    "В первую очередь, нужен реестр пчеловодов каждого региона с их фактическим размещением. Со стороны аграриев требуется более качественное информирование пчеловодов о применении средств защиты растений, которые могут повлиять на состояние пчел во время медоноса", - сказал Хатуов.

    По его словам, окончательная оценка и анализ будут доложены вице-премьеру Алексею Гордееву на совещании 5 августа.

    "*Драматизировать ситуацию нет смысла. В ряде регионов сегодня региональные правительства предусматривают компенсацию пчеловодам. В ряде регионов начались судебные разбирательства, думаем, надзорные органы дадут оценку действиям или бездействию должностных лиц и хозяйствующих субъектов", *- добавил Хатуов.

    На основании полученной информации от субъектов Российской Федерации, ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства», Российского национального союза пчеловодов, Национальной ассоциации пчеловодов и переработчиков продуктов пчеловодства, Союза пчеловодов и пчеловодных организаций страны «Пчеловодство», Минсельхоз России сообщает, что по состоянию на 29 июля в 25 регионах погибло 39,6 тыс. пчелосемей, что составляет 1,3% от их общего количества в Российской Федерации (3,09 млн пчелосемей).

    В ряде субъектах принято решение о различных формах компенсации потерь пчеловодов.

    В частности, в Липецкой и Курской областях будет произведено возмещение ущерба, причиненного владельцам пасек. В Республике Башкортостан в рамках региональной программы «Развитие пчеловодства в Республике Башкортостан» предусмотрено субсидирование затрат до 50% на приобретение пчелиных пакетов и пчеловодного инвентаря. В Алтайском крае, Республике Татарстан, Ульяновской области меры господдержки на восстановление пчелосемей находятся в стадии разработки.

    Также сообщаем, что вопрос о компенсации ущерба, причиненного имуществу граждан, в том числе в результате нарушения действующего законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, может быть решен в судебном порядке путем привлечения к ответственности лиц, виновных в правонарушении. При этом Минсельхоз России считает необходимым, чтобы пострадавшие пчеловоды с помощью аккредитованных лабораторий точно устанавливали причину гибели пчел в каждом конкретном случае.

    По данным ФГБНУ «Федеральный научный центр пчеловодства», сложившаяся ситуация могла быть вызвана следующими причинами:

    1. Раннее наступление весны и высокая температура окружающего воздуха привели к быстрому развитию вредителей, а также выход их нескольких генераций. Применение инсектицидов с одним и тем же действующим веществом вызвало выработку резистентности к ним у каждого последующего поколения, в результате чего возникла необходимость использования других инсектицидов, которые наиболее опасны для медоносных пчел.

    2. Нарушение «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» от 14 июня 1989 года; СанПиНа 1.2.2584-10 Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозке, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов. Неосведомленность пчеловодов о проведении обработок, проведение обработок сельскохозяйственных культур в дневное время, в некоторых случаях с использованием авиационной техники.

    Дополнительно сообщаем, что 5 августа под председательством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Гордеева состоится совещание, посвященное развитию пчеловодства в стране, в котором примут участие представители профильных ведомств и заинтересованных общественных организаций.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: