Мензеля
  • Рус Тат
  • Челнинский изобретатель помогает детям без рук не чувствовать себя обреченными

    Челнинец Данил Емелин, инженер-протезист, резидент Сколково, член Всероссийской гильдии протезистов-ортопедов в составе команды «Моторика» помогает детям-инвалидам с отсутствием конечностей не чувствовать себя беспомощными. Он считает, что такие люди, в особенности дети, могут позволить себе быть необычными.

    Данилу Емелину 26 лет, он родился и вырос в Набережных Челнах. Молодой изобретатель учился в челнинском филиале КАИ, потом переехал в Нижний Новгород, поступил в магистратуру НГТУ. 

    «Копаясь в сети, наткнулся на необычную компанию, она планировала заниматься 3D прототипированием в медицине, разрабатывать индивидуальные тазобедренные суставы, коленные модули. Чтобы не бросать магистратуру перевёлся в Москву в Московсий Авиационный Институт (МАИ). Потом эта компания закрылась, и я нашёл «Моторику». На тот момент, в 2015 году, этот стартап только зарождался, я решил рискнуть,- рассказывает Данил. - В «Моторике» я много кем работал, стартапер, сами понимаете, мультиработник: успел побывать конструктором, протезистом, руководителем, партнёром по бизнесу, закупщиком, менеджером, сборщиком протезов, курьером, психологом. Можно перечислять долго». 

    Теперь в его копилке призовое место в премии «Призвание», премии «Сноб», «Сделано в России».

    Данил помогает детям-инвалидам. Он считает, что такие люди, в особенности дети, могут позволить себе быть необычными.

    «Я хочу, чтобы человек убил в себе неуверенность в том, что он не такой как все. Да, ты другой! Так покажи, что ты можешь быть, например, «супергероем», отличающимся от большинства», - считает изобретатель и готов помочь ребятам-инвалидам в этом. 
    Команда компании «Моторика», в состав которой входит Данил Емелин, создали уникальные протезы: они яркие и удобные, тренируют мышцы, держат их в тонусе, не давая им атрофироваться. Протезы работают с помощью датчиков, которые считывают разность потенциалов с поверхности кожи. Эти сигналы передаются в управляющую программу протеза, которая подпитывается аккумулятором, и приводит в действие электромоторы, находящиеся в ладонной части, что заставляет протез совершать схваты, которые также производит компания. Кибипротезы оснащены уникальными дополнительными насадками «суперспособность», с которыми можно легко прыгать на скакалке, управлять квадрокоптером или другим устройством на радиоуправлении, осветить путь домой поздней ночью фонариком, снимать видео и фотографировать на закрепленный на протезе смартфон и многое другое, что так важно для современного ребенка. Кибипротез  хорошо влияет на дальнейшую возможность протезироваться бионическим, то есть протезом с внешним источником энергии.

    Реклама

    Все протезы предоставляются компанией «Моторика» за счёт государственной компенсации от Федеральной службы страхования согласно индивидуальной программе реабилитации. Данил помог пяти челнинским детям от 2 лет по государственной программе. Вообще возможность получать средства реабилитации детям до 18 лет предоставляется один раз в год, с 18 лет один раз в 2 года, тем людям, которые попали в программу реабилитации.

    Источник: http://chelny-izvest.ru/news/city/chelninskiy-izobretatel-pomogaet-detyam-bez-ruk-ne-chuvstvovat-sebya-obrechennymi

    «Дети становятся инвалидами по разным причинам: есть случаи, когда рука попадает в мясорубку, происходит защемление. Распространены электротравмы, когда малыши лезут в трансформаторы, оголённые провода, тогда выжигается рука и мышцы, всё по-разному, бывает закупорка сосудов и многое другое. Но в основном, это внутриутробное недоразвитие конечностей», - говорит изобретатель.

    Данил Емелин не считает, что травма – это приговор,  он уверен ,что это просто особенность организма, которую не стоит скрывать. А своих маленьких пациентов он с гордостью называет «киби-героями». 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: