Мензеля
  • Рус Тат
  • Экстерриториальный принцип оформления недвижимости

    Жители России имеют возможность зарегистрировать недвижимость на всей территории Российской Федерации, и для этих целей уже не нужно никуда ехать.

    (Мензелинск, Ильшат Вагизов, "Мензеля-информ") Популярность удаленного способа оформления недвижимости растет, поскольку это существенно сокращает временные и финансовые затраты граждан. Подробнее о том, как оформление собственности можно провести в любом регионе, независимо от места жительства и нахождения объекта недвижимости, расскажет начальник межрайонного отдела Кадастровой палаты по Республике Татарстан Марина Хакимзянова

    – Что включает в себя понятие «оформление собственности по экстерриториальному принципу»?

    Возможность оформлять недвижимость по экстерриториальному принципу у жителей Татарстана появилась в 2017 году с вступлением в силу закона «О государственной регистрации недвижимости». Это значит, что регистрация прав, сделок, ограничений и обременений проводится по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, созданных по месту подачи бумажных документов. Так, например, жителю Республики Татарстан совершенно не обязательно ехать в Краснодарский край, чтобы оформить недвижимость. Он может подать необходимые для проведения кадастрового учета и регистрации права документы в регионе постоянного проживания.

    – Какова процедура направления документов?

    Документы, принятые по расположенному в другом регионе объекту, переводятся в электронный вид и направляются по защищенным сетям связи в регистрирующий орган по месту нахождения объекта. После поступления документов из Кадастровой палаты, поданных по экстерриториальному принципу,  в Росреестре Татарстана проводится предварительная работа с документами: они  рассматриваются на предмет наличия или отсутствия оснований для их возврата. Если с документами все в порядке, они направляются в электронном виде в регион по месту нахождения объекта.

    – Влияет ли такой принцип подачи документов  на сроки оказания услуги?

    Срок оказания услуги является единым независимо от принципа экстерриториальности и составит пять рабочих дней для государственного кадастрового учета, семь рабочих дней – для государственной регистрации прав и десять рабочих дней – для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав при одновременной подаче заявления. Готовые документы заявитель может получить по месту обращения.

    – Где можно подать документы на оказание данной услуги?

    – Для оказания услуги по  регистрации прав по экстерриториальному принципу выделены отдельные офисы в каждом субъекте России. Есть такие офисы и в Татарстане. В Казани за оказанием данной услуги заявители могут обратиться в Кадастровую палату по РТ по адресу г.Казань, ул.Кулагина,1. В районах республики - это офисы, расположенные в городах Альметьевск (ул. Герцена, 86) и Нижнекамск (ул. Школьный бульвар, 2а).

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: