Мензеля
  • Рус Тат
  • Как сохранить картофель до следующего урожая

    Есть несколько интересных советов.

    Картофель – капризная культура. Если не соблюсти условия хранения, то можно потерять не только часть урожая, но и весь. Что нужно сделать, чтобы клубни не замерзли и не начали гнить. 

    Хранилище – подвал или погреб – под картофель нужно изначально правильно подготовить. Вычистить от прошлогоднего урожая, после произвести дезинфекцию стен и потолка раствором медного купороса – единожды, обработать темным раствором марганцовки полы, полки, ящики, лестницы, вытяжки – дважды. Вслед за обработкой необходимо проветрить помещение, все поверхности должны высохнуть. 

    Есть и народные методы, которые обеззаразят помещение под хранение клубней. Рядом с картофелем нужно положить растения – рябину, базилик, мяту перечную, полынь, содержащие фитонциды. Однако лучше всего подойдут ветки хвойных деревьев. Неплохую защиту даст и луковая шелуха. Но все это дополнительная защита, все-таки обработка медным купоросом и марганцовкой обязательна.  

    Клубни нужно закладывать цельные – без механических повреждений, признаков болезней, гниения. Ни в коем случае нельзя размещать картофель с другими овощами, так как последние выделяют влагу, что приведет к гниению. Необходимо постоянно проводить ревизию, больные, гниющие клубни стоит отсортировывать и выбрасывать. Не стоит лениться, и хотя бы раз в месяц нужно перебирать картофель.

    Реклама

    Источник: "Челнинские известия"

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: