Мензеля
  • Рус Тат
  • Налоговая служба приступила к реализации отраслевых проектов по исключению недобросовестного поведения при осуществлении предпринимательской деятельности

    Нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники влечёт административную ответственность по статье 14.5 КоАП РФ

    С начала года налоговая служба приступила к реализации отраслевых проектов по исключению недобросовестного поведения при осуществлении предпринимательской деятельности на рынках и обелению предпринимательской деятельности в сфере общепита.

    Мероприятие было разделено на два основных этапа: информационную часть и непосредственно контрольную.

    Налоговики информировали предпринимателей о необходимости применения контрольно-кассовой техники при расчётах с потребителями, если того требует закон, а также проводили инвентаризацию объектов торговли на рынках и собирали сведения о предприятиях общепита.

    С началом весны приступили к контрольной части отраслевых проектов, в ходе которой сотрудники налоговой службы, имея сведения о предпринимателях, не желающих применять кассу при расчётах или применяющих ее с нарушениями, начали проводить проверки с выходом на объекты торговли и общепита.

    «Переход на применение онлайн-касс позволяет осуществлять с помощью программных продуктов дистанционный контроль за соблюдением законодательства о применением контрольно-кассовой техники. Программный мониторинг используемых касс показывает аномалии в расчётах и указывает объекты, на которых с большой долей вероятности возможно нарушение», отмечают в налоговой службе.

    Кроме этого, в ведомстве отмечают, что законодательство о применении контрольно-кассовой техники защищает и покупателей от нерадивых продавцов. Зачастую отказ в выдаче чека – это попытка сбыть некачественный товар, который без чека будет сложнее вернуть и защитить свои права.

    Напомним, что нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники влечёт административную ответственность по статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

    За время проведения контрольных мероприятий сотрудниками налоговой службы в Республике Татарстан выявлено более тысячи нарушений законодательства и предъявлено штрафов на сумму свыше 1 млн. рублей.

    Кроме того, для злостных нарушителей существует норма, которая позволяет при определённых условиях принимать в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, а в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП).


     

    Реклама

    Самое интересное в наших социальных сетях

     

    ВКонтакте: Мензелинск news - Мензеля-информ

     

    Инстаграм: Мензеля Мензелинск берегите себя

     

    Telegram-канал: Мензелинск news - Мензеля-информ

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: