Мензеля
  • Рус Тат
  • Не хотят быть мамами?

    На очередном заседании медицинского совета ЦРБ, который прошел в Доме детского творчества, были подведены итоги за 2018 год и обозначены цели и задачи на 2019 год для дальнейшего развития.

    С основным докладом выступил главный врач ЦРБ Наиль Мубаракшин. Он отметил, что задачи, поставленные в прошлом году, решаются. Было открыто патологоанатомическое отделение, построен модульный ФАП в деревне Гулюково и продолжается работа по совершенствованию организации первичной медико-санитарной помощи, направленной на увеличение охвата диспансерным наблюдением пациентов, страдающих хроническими заболеваниями. Наиль Азатович подчеркнул, что из года в год сокращается численность детей.

    - Если смотреть общую смертность населения, то умирают чаще от болезни системы кровообращения. Что касается смертности мензелинцев от злокачественных новообразований, то на первом месте за последние два года - рак органов пищеварения. У нас принята определенная программа, по которой мы работаем и в дальнейшем будем надеяться, что нам удастся снизить количество таких больных.

    В мероприятии приняли участие руководитель Управления здравоохранения по городу Наб. Челны Нияз Фатыхов, руководитель исполкома района Камиль Назмиев.

    Итоги заседания подвел Камиль Назмиев:

    - Выделяются средства на закупку нового оборудования и проведение капитального ремонта. Но самой главной проблемой ЦРБ – это кадровое обеспечение. Поликлиника обеспечена кадрами на 50%, стационар – на 36 %. Средний возраст врачей – 48-50 лет. Но радует то, что сегодня в вузах республики учатся семь наших выпускников, плюс двое проходят обучение в ординатуре. Однако возникает вопрос: «Вернутся ли они к нам?» За последние несколько лет мы направляли по 2-3 человека по целевому обучению, они обучались за счет квоты, однако сегодня работают в других городах РТ. К сожалению, раньше наш район не подпадал под программу «Земский доктор». В этом году выделены две квоты по этой программе, и надеемся, что программа «Земский доктор» решит вопрос нехватки врачей.

    Акцент: За последние несколько лет в Мензелинском районе происходит снижение рождаемости. Еще два-три года назад на учете в ЦРБ стояло более 200 беременных женщин, а сегодня их всего 70. Естественная убыль населения обусловлена не столько увеличением числа умерших, сколько снижением родившихся.

    Наша справка: В 2019 году планируется строительство приемно-диагностического отделения, ремонт фасада ЦРБ и приобретение оборудования. На эти цели из республиканского бюджета будет выделено более 76, 5 млн. рублей.

    Реклама

    Фотогалерея http://menzela.ru/photo/meditsinskiy-sovet

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 28 февраля 2019 - 20:29
      Без имени
      Лечение людей превратили в бизнес