Мензеля
  • Рус Тат
  • Угарный газ смертельно опасен!

    Вечером 7 февраля сразу два случая отравления - в Альметьевске и Казани. К сожалению, есть погибшие...

    В 22.47 7 февраля в ОДС ЦУКС Главного управления МЧС России по РТ от оперативного врача Центра медицины катастроф поступило сообщение об отравлении предварительно угарным газом 2 человек. По предварительной информации, в частном доме по ул. Советской в г.Альметьевске после посещения бани, находящейся на территории этого же домовладения, стало плохо двум мальчикам 13 и 17 лет. Прибывшие медики "скорой помощи" констатировали смерть подростков. Причины происшествия и гибели устанавливаются.
    07.02.2019 года 22.21 город Казань, Авиастроительный район, улица Дементьева, дом №33, квартира №....
    В результате отравления угарным газом пострадали: женщина 1972 г.р., женщина 1991 г.р., мужчина 1990 г.р., с диагнозом "отравление угарным газом средней степени тяжести" госпитализированы в городскую клиническую больницу №7, мальчик 2018 г.р. с диагнозом "отравление угарным газом средней степени тяжести" госпитализирован в ДРКБ.
    Причина происшествия устанавливается.

    В процессе работы газовых и твердотопливных отопительных приборов выделяется угарный газ, который должен отводиться через дымовые каналы. Но в результате непроходимости канала или недостаточной вентиляции угарный газ будет концентрироваться в помещении, угрожая жильцам серьезными отравлениями, а в крайних случаях и летальным исходом. Даже невысокая концентрация угарного газа способна отразиться на самочувствии человека. Самое малое – это головная боль, плохое самочувствие, тошнота. Симптомы более сильного отравления угарным газом можно ошибочно принять за симптомы пищевого отравления или ОРВИ. При содержании 0,08 процента газа во вдыхаемом воздухе человек чувствует головную боль и удушье. При повышении концентрации угарного газа до 0,32 процента возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). При концентрации выше 1,2 процента сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты.
    Для оказания первой помощи необходимо вынести пострадавшего из помещения с высоким содержанием угарного газа. Если отравление произошло при использовании дыхательного аппарата, его следует заменить. При слабом поверхностном дыхании или его остановке нужно начать искусственное дыхание. Способствуют ликвидации последствий отравления растирание тела, прикладывание грелки к ногам, кратковременное вдыхание нашатырного спирта (тампон со спиртом должен находиться не ближе 1 см, тампоном нужно помахивать перед носом, что очень важно, так как при прикосновении тампона к носу из-за мощного воздействия нашатырного спирта на дыхательный центр может наступить его паралич). Больные с тяжелым отравлением подлежат госпитализации, так как возможны осложнения со стороны легких и нервной системы.
    Чтобы исключить вероятность выхода угарного газа в помещение, необходимо обеспечить приток свежего воздуха к газовым, твердотопливным и жидкотопливным отопительным приборам. Это чрезвычайно важно, поскольку именно недостаток кислорода приводит к неполному сгоранию топлива и образованию угарного газа. Необходимо также периодически проверять состояние дымовых каналов, по которым отводятся продукты сгорания.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: