Мензеля
  • Рус Тат
  • Житель Мензелинского района привлечен к административной ответственности за побои

    Весенним днем текущего года гражданин А, находясь у себя дома, на почве личных неприязненных отношений возникших в результате ссоры, с целью причинения физической боли и телесных повреждений толкнул свою супругу Б., в результате чего она ударилась спиной об забор и упала.

    От противоправных действий гражданина А, гражданке Б. были причинены телесные повреждения в виде кровоподтеков, ссадин правой верхней конечности, внутрикожных кровоизлияний правой лопаточной области, ссадины нижних конечностей.

    В связи с исключением из диспозиции ст. 116 УК РФ нанесения побоев в отношении близких лиц, за данные действия лицо может быть привлечено к административной ответственности.

    Постановлением мирового судьи гражданин А привлечен к административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

    Статья 6.1.1 КоАП РФ устанавливает административную ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

    Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

    Признаки состава данного правонарушения совпадают с признаками преступлений, предусмотренных ст. ст. 116 и 116.1 УК РФ, за исключением отсутствия у правонарушителя таких мотивов, как хулиганские побуждения, политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть или вражда, ненависть или вражда в отношении какой-либо социальной группы.

    Так за 9 месяцев 2018 года мировыми судьями рассмотрено 44 дела об административном правонарушении по ст. 6.1.1 КоАП РФ.    41 лицо привлечено к административной ответственности. По трем делам данной категории производство прекращено за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения (2 дела) и ввиду малозначительности административного правонарушения, объявив  лицу устное замечание (1 дело).

    Повторный факт совершения административного правонарушения образует состав преступления, предусмотренного ст. 116.1 УК РФ. Лица, привлеченные к уголовной ответственности, наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Нужно ли привлечение к административной или уголовной ответственности – выбор каждого!

                                                                                                                                                                        Консультант аппарата мировых судей

                                                                                                                                                      по Мензелинскому судебному району

                                                                                                                            Республики Татарстан

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Осталось символов: