Мензеля
  • Рус Тат
  • Благодарна своему коллективу

    Жизнь школы - это постоянное движение. Для школы № 1 это еще и постоянное преодоление. Педагогический коллектив нашей школы это знает очень хорошо. Сколько проблем, препятствий вроде бы на ровной дороге.

    Во-первых, школа размещена не в типовом, а в приспособлен­ном здании. В 1882 году оно было построено помещиком Горбушиным как гостиница для приезжих на Мензелинскую яр­марку купцов. В 1902 году, когда помещик разорился, оно было передано под женскую гимна­зию. Потом она стала Первой Советской, а позже - рабо­че-крестьянской, в 1936 году - школой им. В.М.Молотова, в 1965 году - политехнической, затем - средней школой №1, с 2005 года - профильной. По­этому в старинной части почти все учебные кабинеты меньше площадью, чем требуется по Санитарным правилам и нор­мам. Выходы ее - прямо на ули­цу, то есть на проезжую часть. Вся она открыта улице, потому благоустройство пришкольной территории - это благоустрой­ство городского квартала, а на улице сохранить красоту го­раздо сложнее. Однако и ели растут, и дикая роза, не говоря уж о самых «долгоиграющих» в городе цветниках.

    Долгое время в городе дей­ствовала станция юннатов, и при нашей школе существовал пришкольный учебно-опытный участок, но кто-то решил, что это лишнее, и земля была от­дана под строительство бан­ков и домов. Школа, зажатая проезжей частью, осталась без пришкольной территории: ни спортплощадки, ни учебно- опытного участка. В 70-годы, когда школа стала политехни­ческой и на старшей ступени получали профессии камен­щика и штукатура-маляра, при­няли самое активное участие в строительстве мастерских, спортзала и котельной. В 1981 году был введен в действие пристрой с учебными кабине­тами, но качество его остав­ляло желать лучшего. Было холодно, протекала крыша, стали аварийными спортзал и мастерские. Предпринятые в 2000 году меры по ремонту крыши, отопления ожидаемых результатов не дали. Обраще­ния в разные инстанции учите­лей, ветеранов и выпускников школы не приносили желаемо­го результата. Только посеще­ние Мензелинска и школы №1 Первым Президентом Татар­стана Минтимером Шаймие­вым переломило ситуацию. Мы бесконечно благодарны ему за эти коренные изменения. Много усилий по привлечению необходимого финансирова­ния приложил М.Г.Фаттахов, который был главой района. Именно в это время коллектив проявил свою гражданскую зрелость, ведь целый 2001- 2002 учебный год приходилось вести учебно-воспитательный процесс в неприспособленном помещении комбината бытово­го обслуживания. Начальная школа работала, в основном, в гимназии и детских садах, в вечерней школе, которые предоставили помещения во вторую смену. Уроки физкуль­туры проводились в спортзале медицинского училища, а уро­ки музыки - в школе искусств. Условия были очень тяжелые. В старом здании комбината бы­тового обслуживания не откры­вались окна, невозможно было нормально проветрить учеб­ные комнаты, тем более они были проходными. Внекласс­ная работа была выведена за пределы школы. Но педагоги­ческий коллектив не поддавал­ся унынию, и уровень учебной и воспитательной работы не снизил, наша школа осталась лидером в образовании. Един­ственный, наверное, в мире класс в 2002 году получал ат­тестаты зрелости в комбинате бытового обслуживания.

    А после окончания учебного года учителя и обслужива­ющий персонал, можно ска­зать, без отпуска трудились на новой старой школе и на ее будущей пришкольной тер­ритории. В то время рядом со строящимися корпусами школы по ул.Р.Люксембург и ул.Гурьянова стояли старые дома, вошедшие в президент­скую программу «Ликвидация ветхого жилья». Благодаря поддержке руководства района и президентского фонда, ос­вобождающиеся участки были переданы школе. Еще одну се­мью было решено переселить уже не из ветхого дома, чтобы участок школы был солидней. Учителям пришлось участво­вать и в разборке домов, и в очистке огромной территории. Коллектив как один выходил на работу, чтобы на месте раз­валившихся домов появились школьный сад и спортивное ядро. Сейчас здесь проводятся уроки физкультуры и спортив­ные соревнования.

    А школьный сад уже дает пер­вые ягоды и яблоки. Сейчас идет полная реконструкция спортивного ядра. Конечно, без финансирования это было бы невозможно. Мы безмерно бла­годарны выпускнику 1979 года Рустаму Тарико, который к юби­лею школы выделил 800 тысяч рублей. Из них 500 тысяч ушло на асфальтирование беговой дорожки, волейбольно-баскет­больной площадки, остальные - на оборудование актового зала и на пошив костюмов для танцевальных коллективов. Ра­боту по асфальтированию про­водят ОАО «Сельхозхимия» (руководитель А.З.Гараев), баскетбольные щиты изгото­вила «Лига» (руководитель Н.Н.Степанов). Необходимую помощь оказывали Е.А.Юдин, ООО «Мензелинская ПМК «Мелиорация» (руководитель О.В.Ильин), Мензелинское лес­ничество (М.М.Мингазов), ООО «Монолит» (О.В.Попов). Спаси­бо им за отзывчивость. В этом году школа закрепила за собой участок земли за школьным га­ражом на территории бывшей Гражданской обороны, где про­ведена большая работа по рас­чистке земли и разбивке огоро­да, установлена небольшая те­плица. В этом большую помощь оказал руководитель ОАО «Сельхозхимия» А.З.Гараев. В летнее время школьники за­няты общественно-полезным трудом, который приносит свои плоды, а дети приобретают не­обходимые в жизни навыки и просто приучаются к труду. И всегда рядом педагоги, они ор­ганизуют, учат трудиться друж­но, безопасно и с пользой для школы, города.

    Работать в самой большой, престижной школе - это боль­шая честь и большая ответ­ственность. Педагоги делают все от них зависящее, чтобы уровень обученности был до­стойный. Результаты единого государственного экзамена, предметные олимпиады, твор­ческие конкурсы, спортивные соревнования показывают, на­сколько стабильно, серьезно работает коллектив, развивая добрые традиции старой шко­лы. Мы чтим ветеранов педаго­гического труда, они поддержи­вают нас своими советами.

    Я от души поздравляю всех, кто работал и учился в нашей школе, с замечательным юби­леем. Желаю творческих по­бед, крепкого здоровья, добро­го сотрудничества с воспитан­никами. Я благодарна своему коллективу за поддержку всех добрых начинаний, за самоот­верженный труд на благо своей школы и города.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 24 мая 2018 - 15:27
      Последний звонок 2018 для выпускников СОШ №1 Мензелинска
    • 23 мая 2018 - 13:51
      Флешмоб "Будет чисто" в честь Дня Волги. СОШ №2 Мензелинск
    • Услугами какого оператора сотовой связи Вы пользуетесь? Современный человек не может представить своей жизни без мобильной связи. Ежедневно мы совершаем звонки, отправляем сообщения, выходим в интернет и т.п. Все это очень ценно для нас и становится возможным благодаря сотовой связи.
      Проголосовало 15 человек
    • "Последний звонок" СОШ №1 Мензелинска
    • Слет детских общественных организаций в Мензелинске
    • Акция "День посадки яблонь" в Мензелинске
    • Мензелинские кадеты приняли присягу
    • Отчетный концерт Детской школы искусств Мензелинска
    • Редакция районной газеты "Минзәлә"-"Мензеля" подвела итоги акции по сбору использованных батареек
    • Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан посетил Мензелинск
    • День семьи в Мензелинске
    • Экологический марафон в Мензелинске
    • День Победы в Мензелинске
    • 24 мая 2018 - 16:27
      Соревновались члены Мензелинских профсоюзов
      На майдане Сабантуя у родника "Лесной" состоялись соревнования среди первичных профсоюзных организаций , входящих в Мензелинскую территориальную организацию профсоюзов работников госучреждений и общественного обслуживания "Мы за безопасный труд".
      140
      0
      0
    • 24 мая 2018 - 14:12
      Выпускники СОШ №1 отметили «Последний звонок»
      В атмосфере незабываемой торжественности и при полном зале прошел у выпускников СОШ №1 «Последний звонок». Во Дворце культуры собрались учителя, родители выпускников, руководители учреждений и предприятий района.
      305
      0
      0
    • 24 мая 2018 - 11:29
      Сможет ли Мензелинск обойти конкурентов и получить 50 млн. рублей?
      Федеральная конкурсная комиссия утвердила список муниципалитетов, вышедших в финал конкурса малых городов и исторических поселений. Среди них есть и Мензелинск.
      171
      1
      0
    Ночной режим