Мензеля
  • Рус Тат
  • Данные о городе Мензелинске и округе за 1850 год

    Первые из этих данных о месте нашего города на землях Российской империи. Указывается, что наш город находится в 2314 верстах от Санкт-Петербурга, в 1616 верстах от Москвы, а от города Юра, бывшего тогда центром губернии, в 271 версте. Данные цифры значительно больше приведенных в газете «Казанские Известия» и увидевшей свет...

    Первые из этих данных о месте нашего города на землях Российской империи. Указывается, что наш город находится в 2314 верстах от Санкт-Петербурга, в 1616 верстах от Москвы, а от города Юра, бывшего тогда центром губернии, в 271 версте. Данные цифры значительно больше приведенных в газете «Казанские Известия» и увидевшей свет раньше.

    В то время в городе Мензелинске было 705 домов. Из них построенных из кирпича было всего лишь пять. Три дома из пяти кирпичных принадлежали частным лицам. Как мы уже упоминали, дома были построены в какой угодно было хозяевам части двора, порой дом возводили на огороде. Поэтому и улицы улицами нельзя было назвать. Данных об их числе не приводится. Их число можно лишь предположить по религиозным праздникам, отмечаемым горожанами. Об этом расскажем чуть позже.

    В городе в то время проживали 3799 человек, из которых 2024 - были мужчины, остальные 1775 - женщины. В сведениях о жителях города не говорится об учтённых гражданах дворянского сословия, священнослужителях, представителях государственной службы. Прежде всего говорится о купцах. Их было 25 человек, 22 - третьей гильдии, двое - второй, а один - купец первой гильдии.

    Все шляхтичи, присланные сюда на поселение до присвоения городу статуса города, до 1822 года числились в дворянском сословии, платили налог государству и имели крепостных. Начиная с указанного года, тех, кого по заслугам признали достойными этого сословия, оставили в нём, а остальных перевели в сословие казённых крестьян и, естественно, и налог они стали платить. Однако данных о том, скольких из них ввели в сословие дворян, а скольких оставили в крестьянах, не приводится.

    Большую часть казённых крестьян составляли бывшие «конные солдаты» (конные казаки), которые до 1842 года были освобождены от уплаты налога. Когда же стали платить налог, 405 крестьян дали согласие войти в состав «войск» уральских казаков, а остальные 267 - согласились записаться в ведомство казённых крестьян. К последним добавились также 56 горожан-разночинцев и их число достигло 333.

    Их центром считалась деревня Старое Мазино, которая находилась в составе Покровской и Старомелькенской волостей. Их общее число уменьшилось, но закреплёнными за ними 18 357 десятинами земель они пользовались. 3942 десятины этих земель составляла пашня, 5508 - луга, 1776 - луга, поросшие кустарниками, 5739 - леса и урёмы, 1392 десятины - болотистые леса.

    Здесь мы несколько отступим от повествования и приведём данные, не упомянутые в труде, о котором мы ведём речь. В то время шляхтичи владели 11 330 десятинами земель. А если мы добавим к тем землям и занимаемые конными казаками, то их общая площадь составит около 30 тысяч десятин.

    Горожане и праздники отмечали по-особенному. Жители одной улицы праздновали день Преполовения, другой улицы - 9 мая отмечали день Николая-чудотворца, третьей улицы - Троицу, а четвёртой - 13 августа праздновали день Флора и Лавра. К жителям празднующих улиц приходили в гости родные с других улиц, знакомые.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 12 апреля 2018 - 16:47
      Потоп в Мензелинском районе
    • 11 апреля 2018 - 15:41
      Фаниль Гарипов в Мензелинске готовит наследников игры на башкирском курае
    • Торжественное освящение иконостаса церкви Казанской иконы Божией Матери в Мензелинске
    • Кемерово, Мензелинск с тобой
    • Выставка "Камские узоры" в Мензелинске
    • Турнир по мини-футболу среди начальных классов мензелинских школ
    • Фестиваль «Без бергэ» в Мензелинске
    • Зональный тур XVIII открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык-2018»
    • Народные промыслы Мензелинска
    Ночной режим