Мензеля
  • Рус Тат
  • Генадий Маслаков знает, как без ядохимикатов получить хороший урожай

    Немолодая женщина, обратившаяся в редакцию, представилась Галиной и поведала свои мысли о здоровом и правильном питании. «На прилавках магазинов сегодня представлено великое множество продуктов, но начнёшь читать их состав и сталкиваешься с неприятными сюрпризами, в их составе сомнительные добавки, красители. Даже вкус круп, купленных в магазине, иной, чем был раньше,...

    Немолодая женщина, обратившаяся в редакцию, представилась Галиной и поведала свои мысли о здоровом и правильном питании.

    «На прилавках магазинов сегодня представлено великое множество продуктов, но начнёшь читать их состав и сталкиваешься с неприятными сюрпризами, в их составе сомнительные добавки, красители. Даже вкус круп, купленных в магазине, иной, чем был раньше, о ценах уж и не говорю… Однажды на ярмарке мы купили несколько видов круп у фермера Маслакова, сварили из них кашу. Были приятно удивлены вкусом этой каши, запахом. Этот запах и вкус были знакомы нам с детства, такую кашу нам в детстве варила мама. Фермер сказал, что при возделывании крупяных культур не применяет никакой химии, может, потому и вкус у них иной? Спасибо ему за то, что обеспечивает нас крупами отменного качества. Мы будем весьма признательны вам, если напишите подробно в газете о деятельности этого фермера».

    Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан, агроном Геннадий Маслаков торгует произведённой в своём хозяйстве продукцией на ярмарках, или же возле центрального рынка в Мензелинске. Мы часто наведываемся на рынок, но долгое время нам не удавалось застать его там. И как-то мы встретились возле рынка.

    - Я торгую крупами, которыми питались наши предки, семенами разных культур, такими, как полба, овёс, чечевица, фацелия, горчица, отруби. Имею 100 гектаров пашни, на которой и возделываю культуры без применения химии. Нынешней весной я начну свой 22-й сезон работы на земле. Уже завершаю реализацию урожая прошлого года, остаётся на сев 15-20 процентов. Особенным спросом продукция пользуется у людей старшего возраста.

    - Почему вы решили заняться возделыванием этих видов крупяных культур?

    - По просьбам людей. Сначала люди просили чечевицу, я взялся за её возделывание, получил хороший урожай. Потом прозвучала просьба: «Вырасти-ка ты полбу». Посеял. Затем попросили овёс… Словом, на что есть большой спрос, то и возделываю.

    - Цены у вас невысокие, скажем, в прошлом году семена горчицы мы покупали в магазинах города по 60 рублей, сейчас, возможно, цена повысилась, у вас же она стоит 50 рублей.

    - Я работаю без посредников, всю делаю вручную. Сам продаю товар своего производства, за крупами ко мне приезжают из Челнов, Казани.

    - Как же без применения ядохимикатов вы боретесь с сорняками, сельхозвредителями?

    - Скажем, часть пашни засеваю определённой культурой, а другую часть оставляю на пары, провожу там только механическую обработку. Таким образом, освобождаю почву от сорняков. На следующий год меняю местами посевы. В экологически чистой, богатой микроэлементами почве растения всходят быстро. Они богаты белками, а потому крепкие. Выражаясь проще, у таких растений стойкий иммунитет, они вполне могут противостоять сельхозвредителям. Богатые белками растения полезны и для человеческого организма, они являются источником энергии, обеспечивают развитие мышечных тканей. Крупы богаты различными аминокислотами, в них есть клетчатка, которая освобождает организм, кишечник от шлаков. А кишечник всегда должен быть чистым, ведь там сконцентрирован наш иммунитет. А иммунитет - это противостояние всякого рода паразитам, - поясняет собеседник.

    Геннадий Дмитриевич из тех людей, которые за словом в карман не лезут. И знаний, и опыта у него достаточно, обо всём он говорит со знанием дела, обстоятельно. Ему скоро исполнится семьдесят лет, но он сам «седлает» свою технику и обрабатывает землю, только в случае крайней нужды ему приходят на помощь родные.

    - Жена говорит: «Бросай ты это своё дело», но мне хочется работать. Казанские учёные регулярно анализируют генезис моего земельного участка, интересуются качеством, составом почвы, не подверженной химическим обработкам. Учёные пока что не хотят, чтобы я забросил работу на земле, потому что в других районах нашей республики нет работающих по подобной системе. Я бы с удовольствием поделился с другими своим опытом, секретами возделывания экологически чистой, востребованной населением продукции, без применения химических препаратов. К сожалению, нет желающих перенять мой опыт, - тяжело вздыхает агроном.

    Поток покупателей возле прилавка земледельца-продавца не прерывается. Постоянные клиенты долго не выбирают, берут нужные крупы и уходят. Новые покупатели подолгу рассматривают крупы в пакетах, задают продавцу вопросы. Немало задающих вопросы по саду и огородничеству, агрономии. Геннадий Дмитриевич на каждый вопрос даёт исчерпывающий ответ, у него богатый багаж знаний.


    Людмила Зыкова:

    - Я постоянно покупаю чечевицу. Мы и кашу из неё варим, и суп, а можно и пюре из неё готовить. Только не ленись. Такой продукт, выращенный в нашем районе, экологически чистым путём едим с удовольствием.


    Рецепт каши из полбы от Маслакова.

    - Чтобы распробовать вкус настоящей каши, предлагаю крупу сварить на воде. Можно варить и на молоке, но, на мой взгляд, молоко забирает вкус крупы. На перемолотую до состояния манной крупы чашку полбенной крупы берём четыре чашки воды. По вкусу можно добавить соль, а любителю сладкого вкуса - сахарного песка. В кипящую воду понемногу засыпаем крупу, постоянно перемешивая. Когда загустеет, снимаем с огня и подаём к столу.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 27 мая 2018 - 12:49
      Мензелинский Большой Велопарад 2018
    • 24 мая 2018 - 15:27
      Последний звонок 2018 для выпускников СОШ №1 Мензелинска
    • Услугами какого оператора сотовой связи Вы пользуетесь? Современный человек не может представить своей жизни без мобильной связи. Ежедневно мы совершаем звонки, отправляем сообщения, выходим в интернет и т.п. Все это очень ценно для нас и становится возможным благодаря сотовой связи.
      Проголосовало 26 человек
    • В Мензелинске прошел Большой Велопарад
    • "Последний звонок" СОШ №1 Мензелинска
    • Слет детских общественных организаций в Мензелинске
    • Акция "День посадки яблонь" в Мензелинске
    • Мензелинские кадеты приняли присягу
    • Отчетный концерт Детской школы искусств Мензелинска
    • Редакция районной газеты "Минзәлә"-"Мензеля" подвела итоги акции по сбору использованных батареек
    • Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан посетил Мензелинск
    • День семьи в Мензелинске
    • Экологический марафон в Мензелинске
    • 27 мая 2018 - 11:36
      Большой Велопарад 2018 в Мензелинске
      27 мая Мензелинске прошел традиционный ежегодный Большой Велопарад – 2018. Мероприятие организовано в рамках единого дня велопарадов в Российской Федерации и ежегодно проходит в поддержку велодвижения каждое последнее воскресенье мая по всей стране.
      130
      0
      0
    • 26 мая 2018 - 11:48
      В Мензелинске любят аэробику
      Любя заниматься и смотреть за теми кто грациозно выступает. И спартакиада, которая проходит в Мензелинске третий раз, называется "Майская грация".
      223
      0
      0
    • 26 мая 2018 - 10:34
      В Мензелинск приехали пловцы из 15 районов
      Сегодня в бассейне "Юбилейном"началось Первенство Республики Татарстан по плаванию среди юношей 13-15,и девушек 11-13 лет(группа Б)
      182
      0
      0
    Ночной режим