Мензеля
  • Рус Тат
  • Каждый восьмой житель республики попадал в коррупциогенную ситуацию

    Похоже, программа борьбы с коррупцией в Татарстане начала давать первые результаты. Как показывают результаты опроса, проведённого специалистами комитета социально-экономического мониторинга республики, за последний год в республике снизилось число проявлений коррупции. Однако, судя по словам заведующего орготделом Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексея Панкратова, говорить о результативности борьбы с...

    Похоже, программа борьбы с коррупцией в Татарстане начала давать первые результаты.

    Как показывают результаты опроса, проведённого специалистами комитета социально-экономического мониторинга республики, за последний год в республике снизилось число проявлений коррупции. Однако, судя по словам заведующего орготделом Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексея Панкратова, говорить о результативности борьбы с коррупцией, исходя только из итогов социологических опросов, рановато. И всё же из-за отсутствия других критериев, опросы остаются единственным средством определения результативности. Первый заместитель министра юстиции Рустем Загидуллин сказал о том, что антикоррупционная экспертиза является мерой профилактики коррупции. Экспертиза позволяет исключить принятие нормативно-правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы. Кроме того, подобные факторы гораздо легче выявить на стадии создания акта, чем после вступления его в силу. За 9 месяцев текущего года исполнительной властью республики были проведены экспертизы в отношении 3 686 проектов, из них коррупциогенные факторы были выявлены в 43. Самым частым фактором стала широта дискреционных полномочий, другими словами - отсутствие или неопределённость сроков, условий или оснований принятия решения. Также в последнее время участились случаи выявления такого фактора, как юридико-лингвистическая неопределённость.

    За тот же период органами местного самоуправления проведена правовая экспертиза 9801 проекта, выявлено 30 проектов с коррупциогенными факторами. По словам Рустема Загидуллина, чаще всего коррупциогенные факторы встречаются в проектах об утверждении порядка предоставления мер государственной поддержки предпринимателям и отдельным категориям граждан.

    Нужно в корне пресекать укореняющееся в сознании нынешнего поколения убеждение, что за взятку можно решить любой вопрос, говорит заместитель министра. Работу в этом направлении лучше вести с помощью молодёжных организаций. За 9 месяцев текущего года министерство юстиции РТ провело антикоррупционную экспертизу в отношении 1624 проектов, из них в 29 выявлены коррупциогенные факторы. При этом за весь 2013 год антикоррупционную экспертизу прошли 1642 проекта, коррупционные факторы выявлены в 9 проектах.

    В новую государственную антикоррупционную программу, разработанную на 2015-2020 годы, включены 89 мероприятий.

    Акцент

    В прошлом году каждый пятый татарстанец заявлял о случае коррупции, в этом году каждый восьмой житель республики попадал в коррупциогенную ситуацию.

    Цифра

    Опрос общественного мнения, проводимый один раз в год, обходится республиканскому бюджету в один миллион рублей. На меры по профилактике коррупции ежегодно затрачивается около 4,5 миллиона рублей.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Слушайте нас
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 26 апреля 2018 - 15:32
      Районный конкурс в Мензелинске "Тукай в наших сердцах"
    • 26 апреля 2018 - 11:30
      Фестиваль военно патриотической песни "Песни наших отцов- наши песни" (Воспитанники Мензелинских ДОУ)
    • Соблюдаете ли вы диету?
      Проголосовало 7 человек
    • В Мензелинске прошел республиканский семинар по экологии
    • Районный конкурс в Мензелинске "Тукай в наших сердцах"
    • Где в Мензелинске знают, а где забыли татарский язык?
    • Праздник поэзии в честь 132-летия Тукая в центральной библиотеке Мензелинского района
    • Фестиваль военно-патриотической песни “Песни наших отцов – наши песни”
    • Мензелинским школьникам вручили паспорта гражданина РФ
    • Настольный хоккей в "Кызыл Бозау"
    • Торжественное освящение иконостаса церкви Казанской иконы Божией Матери в Мензелинске
    • Кемерово, Мензелинск с тобой
    • Выставка "Камские узоры" в Мензелинске
    Ночной режим