Мензеля
  • Рус Тат
  • Маркел Пузырев стремится сохранить деревню и развить дело

    В жизни сегодняшнего села определённое место занимают не только работники сельхозпроизводства, но и предприниматели. Своей старательностью, не­уёмной энергией они стремят­ся сохранить деревню, развить дело. Маркел Пузырёв из Ново­мелькенского сельского поселе­ния - один из таких предприни­мателей. Он поделился с чита­телями газеты своими мыслями по поводу сельской жизни. - Маркел Петрович, легко...

    В жизни сегодняшнего села определённое место занимают не только работники сельхозпроизводства, но и предприниматели.

    Своей старательностью, не­уёмной энергией они стремят­ся сохранить деревню, развить дело. Маркел Пузырёв из Ново­мелькенского сельского поселе­ния - один из таких предприни­мателей. Он поделился с чита­телями газеты своими мыслями по поводу сельской жизни.

    - Маркел Петрович, легко ли быть в наше время пред­принимателем?

    - Своё дело могут вести толь­ко целеустремлённые, трудолю­бивые люди. Пусть это не вы­глядит бахвальством, но все об­стоит действительно так. Если утром лежишь, размышляя, во сколько же встать, ломаешь го­лову, чем бы сегодня заняться, а потом не знаешь, как скоротать день, то ничего не достигнешь. Я, например, привык вставать в 5 часов утра. И это не только летом, но в течение всего года. Много времени проходит в разъ­ездах.

    - Как Вы делали первые шаги в торговле?

    - Обычно люди начинают своё дело, когда остаются без рабо­ты, либо от отчаяния, кому-то просто везёт, он открывает хо­роший бизнес. В школьные годы я и представить себе не мог, что стану предпринимателем, вре­мя было другое.

    После окончания школы в 1988 году, я отслужил в армии. Затем поступил в Мензелинский сельхозтехникум, окончил его, получив специальность агро­нома. Трудовой путь начинал в тогдашнем колхозе имени Лени­на. Организовал строительную бригаду, перед которой была поставлена задача - ремонти­ровать животноводческие поме­щения. Тогда мне довелось по­работать и прорабом, и рабочим пилорамы. Так прошло четыре года. Работали с полной отда­чей, но удовлетворения я не получал, потому что начались задержки с выплатой зарплаты. Так и стоял недостроенный дом, который я начал строить для своей семьи. Мы тогда содержа­ли многочисленное поголовье скота, продавали мясо, своими силами достроили дом, засели­лись в него. Когда колхоз обан­кротился, меня посетила мысль открыть свой магазин. Во дворе построили магазин и начали ра­ботать в нём с женой Гульсум. С того времени минуло 14 лет. В наших краях замечательная природа, деревня располагает­ся у реки, сюда съезжается мно­го рыбаков, потому что места рыбные. Мы решили, что, если построим ещё один магазин у дороги на въезде в деревню, в деревне Дусайкичу установим магазин-вагон, то будет удобно и приезжим, и сельчанам.

    - Как Вы полагаете, вли­яет ли деятельность пред­принимателя на оживление сельской жизни?

    - В сохранении села вся на­дежда зиждется на старатель­ных людях, предпринимателях. Их деятельность, активность определяет будущее села, вот поэтому, считаю я, нужно раз­вивать предпринимательство на селе, дать этому движению простор. Содержать в дерев­не десятки лет магазин можно, если отношения с населением сложились хорошие. Стараюсь удовлетворять спрос покупате­лей, если люди заказывают тот или иной товар, всегда стара­юсь своевременно привезти.

    - Только в данном поселе­нии вы имеете три магазина, к тому же ты занимаешься депутатской деятельно­стью, никогда не отказыва­ешь в спонсорской помощи. Видимо, поэтому сельчане тепло отзываются о тебе - «наш Маркел».

    - М ой т рудовой путь с вязан с деревней, поэтому сельские проблемы мне хорошо знакомы. Какое бы мероприятие ни про­водили, стараюсь не остаться в стороне. Мне по душе помо­гать чем бы то ни было. В любой деревне есть свой актив. Так и у нас. К ряду активных моло­дых сельчан я отнёс бы Ринаса Сагдиева, Альберта Павлова, Рудика Упаева, Альберта Бура­нова, Наиля Гайсина, Фидари­са Шаматова, Рудика Сизова. Совместными усилиями можно вершить большие дела. В де­ревне Старый Мелькен несколь­ко лет назад по просьбе местной администрации была восста­новлена водонапорная башня. Односельчане были искренно признательны мне за оказанную в этом деле помощь. Сказанные от души простые слова благо­дарности, пожелания успеха важны для меня, ведь это боль­шая радость - жить в согласии с людьми, поддерживать добрые отношения.

    Резеда Шигапова, секретарь исполкома Новомелькенского сельского поселения:

    - Маркел оказывает спонсор­скую помощь при проведении в деревнях поселения меропри­ятий, тем самым вносит свой вклад в оживление сельской жизни. То и дело протягивает руку помощи людям, оказав­шимся в тяжёлой жизненной си­туации. Он мастер своего дела, таким и должен быть предпри­ниматель. Душой болеет за бу­дущее села. И своей трудовой деятельностью, и семейной жизнью является для других примером.

    Лариса Ахметшина, дирек­тор Новомелькенской школы:

    - Когда есть такие предпри­ниматели, будущее у деревни обнадёживающее. Очень мно­гие односельчане помогли нам в рамках акции «Помоги своей школе», за что я признательна им. Среди помогавших школе есть и Маркел Пузырёв, он по­мог приобрести оборудование для столовой. В этом году в шко­ле проводился капитальный ре­монт, и в тот период он за свой счёт привозил строительные ма­териалы из Челнов.

    Римма Вильданова, пенси­онерка:

    - В нашей деревне Дусайкичу тоже есть магазин предприни­мателя. Маркел - отзывчивый, внимательный человек, не было случая, чтобы он не прислушал­ся к чьей-либо просьбе. Все по­жилые жители деревни призна­тельны ему за внимательность. Все желают его делу процвета­ния и успеха. Содержать мага­зин в нашей деревне нелегко, ведь у нас сплошное бездоро­жье. Надеемся, что когда-ни­будь дороги построят и улицы будут с твёрдым покрытием.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 12 апреля 2018 - 16:47
      Потоп в Мензелинском районе
    • 11 апреля 2018 - 15:41
      Фаниль Гарипов в Мензелинске готовит наследников игры на башкирском курае
    • Торжественное освящение иконостаса церкви Казанской иконы Божией Матери в Мензелинске
    • Кемерово, Мензелинск с тобой
    • Выставка "Камские узоры" в Мензелинске
    • Турнир по мини-футболу среди начальных классов мензелинских школ
    • Фестиваль «Без бергэ» в Мензелинске
    • Зональный тур XVIII открытого республиканского телевизионного молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие – Йолдызлык-2018»
    • Народные промыслы Мензелинска
    Ночной режим